Новости

02.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Колдуны от модернизации

В декабре в Москве пройдет первый Российский экономический конгресс

Цель конгресса, по словам директора Института экономики РАН, члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга, обсудить стратегию модернизации отечественной экономики.

Проблема в том, что сегодня и властные структуры, и ученые, и чиновники говорят о необходимости перевода экономики на инновационные рельсы, но как это сделать? Каковы механизмы реализации этой задачи? Это будет, по словам Гринберга, одной из главных тем конгресса. Другая задача - развенчать "экономическое колдовство", то есть антинаучные подходы к решению проблемы модернизации.

Одно из направлений перехода к экономике знаний - нанотехнологии, куда государство направляет сотни миллиардов рублей. Академик Гринберг считает, что нужно провести честную и открытую инвентаризацию научного хозяйства России, понять, в каких областях мы приближаемся к мировым стандартам, где безнадежно отстали. Только выявив точки роста и опираясь на них, можно модернизировать хозяйство страны.

С точки зрения Руслана Гринберга, надо расширять взаимодействие со странами Евросоюза. Тем более что сегодня новейшее оборудование и машины, необходимые нашей стране для модернизации, очень дешевы на мировом рынке и это удобный момент для их приобретения. Россия создаст промышленный спрос, Евросоюз раскрутит экономическую деятельность, начиная с производства по заказам России. Такой совместный проект повысит нашу конкурентоспособность и будет интересен нашим партнерам по СНГ - Украине, Белоруссии, Молдавии.

Экономика Макроэкономика