Новости

02.12.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Фермеры пойдут в парк

Минсельхоз делает новый заход на развитие сельскохозяйственной кооперации

Региональные агропромышленные парки помогут личным подсобным хозяйствам и мелким фермерам выйти на рынки крупных городов. Эту идею обсуждали вчера на коллегии министерства сельского хозяйства.

Суть ее в том, чтобы вокруг областных центров разместить перерабатывающие и транспортные предприятия, склады, логистические центры, рынки, учредителями которых станут крестьянские хозяйства. По замыслу, таким образом мелкий сельский бизнес сможет защитить себя от экономических бесчинств перекупщиков. Не будут же кооператоры занижать закупочные цены сами себе.

В минсельхозе полагают, что благодаря агропромпаркам прибыль аграриев увеличится, и от этого станет легче жить на селе. Конкуренция на рынке продовольствия обострится, и от этого станет труднее торговым сетям и агрохолдингам, но легче горожанам. Кроме того, на границе города и деревни появятся новые рабочие места, а это выгодно всем.

Интерес отраслевой власти к личным подсобным хозяйствам объясняется их колоссальным участием в наполнении всероссийской потребительской корзины. Малый сельский бизнес по-прежнему производит половину всей сельскохозяйственной продукции. Глава минсельхоза Елена Скрынник на сей раз назвала такие цифры - больше 50 процентов мяса и молока, 88 процентов картофеля, 78 процентов овощей. Но это с одной стороны. С другой - все это богатство "размазано" по территории страны, не собрано в товарные партии, а потому для крупных покупателей-переработчиков и торговых сетей не представляет большого интереса. По сути дела проклятый всеми на свете перекупщик выполняет сейчас очень важную роль - концентрирует продукцию мелких предпринимателей и доводит ее до рынка. Но, правда, часто делает это так, что тошно и поставщикам, и покупателям. Для первых он устанавливает цены слишком низкие, поскольку им обычно некому, кроме него, продать плоды трудов своих. Вторым еда с рынка обходится слишком дорого. Эту проблему обсуждают уже битых двадцать лет. Но решить пока никто толком не смог.

В мае этого года минсельхоз утвердил программу развития крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК на 2009-2011 годы. В ней названы несколько основных направлений. Ключевая позиция в этом документе, как кажется, - поддержка сбыта.

Вчера на коллегии минсельхоза это направление государственной поддержки мелких аграриев стало приобретать вид вектора - понятны и цель, и длина пути. Пока еще не ясно, кто и сколько заплатит за создание агропромышленных парков. Трудно представить, что в сложившихся экономических условиях можно рассчитывать на дополнительные вливания денег федерального бюджета в аграрную сферу. Но если удастся перераспределить те, что уже выделяются, идея не кажется невыполнимой. Хотя и потребует неуклонного следования принятой программе в течение длительного времени.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз