20idei_media20
    02.12.2009 17:34

    Михаил Гершкович: "Спартак" стал играть в футбол, а не мучиться на поле

    Итоги чемпионата России специально для "РГ" подвел председатель "Объединения отечественных тренеров по футболу" Михаил Гершкович.

    Российская газета : Михаил Данилович, главное событие сезона, безусловно - второе подряд чемпионство "Рубина". Были удивлены, что казанцы смогли отстоять титул?

    Михаил Гершкович : Конечно, были сомнения, что "Рубин" сможет повторить успех. На команду совсем по-другому настраивались соперники, иначе их оценивали. Но к чести "Рубина", они тоже сделали определенные выводы по прошлому сезону. На мой взгляд, кардинально поменялась игра команды. Если раньше казанцы довольствовались малым - забив мяч, отходили на свою половину поля и удерживали этот результат, то в этом сезоне они постоянно пытались развить свой успех, добивались крупных побед. "Рубин" вышел на более высокий уровень, и это очень приятно. Поэтому победа в чемпионате закономерна. К тому же, Курбан Бердыев очень много внимания уделил не только "Рубину", но и развитию футбола в регионе в целом. Поэтому футбол высокого уровня в Казани - всерьез и надолго.

    РГ : Кто из игроков "Рубина" впечатлил вас больше всего?

    Гершкович : Ключевой игрок команды - Семак. Это человек, который цементирует игру, коллектив. Он очень полезен не только на футбольном поле, но и с точки зрения влияния на создание микроклимата в коллективе. Конечно же, в игру "Рубина" внес яркие краски и Домингес. Это мастер, и не случайно в опросе специалистов его признали лучшим футболистом сезона. Он сделал заметный вклад в общий успех. Также раскрылся Бухаров, неплохо выглядели Баляйкин, Рязанцев, очень хорошо сыграла пара центральных защитников Шаронов - Навас. Все эти игроки здоровы выросли, повысили свое мастерство.

    РГ : Но ключевой фигурой в успехе "Рубина" все же остается главный тренер Курбан Бердыев. Согласны?

    Гершкович : Конечно, он является основной фигурой. Человек творческий, высокообразованный, серьезный. И уровень его знаний дал определенный толчок в развитии клуба. О нем можно говорить только в превосходных тонах.

    РГ : Уже сейчас болельщики думают, что будет с "Рубином" дальше. Не раскупят ли лидеров? Не развалится ли команда?

    Гершкович : Бояться этого не надо. Да, может быть, кто-то из ведущих игроков уйдет. Но кто-то придет на их место. Самое главное, там есть зерно, сердцевина, которая не даст возможности развалиться этому коллективу ни в коем случае. Может быть "Рубин" и не займет первого места на следующий год, но в том, что он будет среди лидеров, я не сомневаюсь.

    РГ : "Спартак" финишировал вторым. Насколько заслуженный этот результат? Многие говорят, что "красно-белые" не готовы еще к борьбе за чемпионство.

    Гершкович : Да, можно сказать, что для первого места "Спартак" не созрел. Но та работа, которую проделал Карпин, не должна остаться без внимания. В прошлом году команда заняла восьмое место, в начале этого сезона "кувыркалась" с Лаудрупом. После того, как Карпин принял команду, было видно, что "Спартак" начал возвращаться на уровень, который позволил включиться в борьбу за "золото". Но главное даже не это, а то, что мы стали видеть те черточки спартаковской игры, которые всегда привлекали зрителей и давали результат. "Спартак" стал играть в футбол, а не мучиться на поле. Стали развиваться молодые ребята, значит, создана среда, в которой они могут расти как личности и как футболисты. Это дорого стоит. Поэтому второе место - колоссальный успех.

    РГ : Фигура Карпина в этом плане показательна. Он начинал сезон гендиректором, а по ходу переквалифицировался в главного тренера?

    Гершкович : Он харизматичный человек, знающий, что он хочет. Карпин ставит цели и старается их достигнуть. Он много прожил на западе, поэтому независим. Ему удалось выстроить нормальную систему взаимоотношений, тренировочный процесс, в котором ему помогал Олег Романцев. Видно, что Карпин - талантливый человек, и хочется пожелать ему дальнейшего развития.

    РГ : Как оцените "бронзу" "Зенита"?

    Гершкович : "Спартак" не был мотивирован, но играл с полной отдачей. "Зенит" в конце концов решил свою проблему и занял третье место, хотя игра была довольно интересной и было видно, что "Спартак" без боя матч не отдал. Но, к сожалению, третью игру подряд ошибся вратарь Джанаев. Это серьезная проблема. Что-то происходит с парнем, но будем надеяться, что в следующем сезоне такие ошибки уйдут из его репертуара.

    РГ : Если смотреть на сезон в целом, насколько закономерно третье место питерцев?

    Гершкович : В этом сезоне в команде была перестройка. Ушел Адвокат, пришел Давыдов, который привнес уверенности команде прежде всего в игре в обороне. Может быть, пропал определенный лоск, но "Зенит" был боевой командой и заслуженно занял третье место. Единственное - очень некрасиво смотрится поведение футболистов питерского клуба. По любому поводу они спорят, пытаются что-то отстаивать, и это не делает им чести. Тот же Анюков в игре со "Спартаком" вел себя безобразно. Это ему несвойственно, он всегда был уравновешенным и спокойным парнем. Может быть, неудача в сборной наложила на него свой отпечаток. Но так себя вести нельзя, тем более что судья совершенно справедливо удалил Хусти.

    РГ : "Локомотив" и ЦСКА будут играть в Лиге Европы. Насколько можно занести им в актив этот сезон?

    Гершкович : С приходом Семина "Локомотив" в значительной степени прибавил. Если бы Юрий Павлович руководил командой с начала сезона, думаю, "Локомотив" мог бы бороться за более высокие места. Семин проделал серьезную работу, и "Локомотив" будет прогрессировать и дальше. В следующем сезоне команда составит серьезную конкуренцию в Европе. Потому что опыт и у Семина, и у команды есть. Есть время, чтобы сделать серьезные приобретения, так что в будущее "железнодорожников" смотрю с оптимизмом. Что же касается ЦСКА, то в этом году армейцы занялись обычно несвойственным им делом - устроили тренерскую чехарду. Это серьезно повлияло на результат. И сейчас очень радостно, что ЦСКА пригласил на роль главного тренера Леонида Слуцкого. Это тренер, который проявляет себя достаточно хорошо. Думаю, с его приходом ЦСКА только выиграет.

    РГ : Вообще в этот раз российское представительство в еврокубках получается солидным. Нет в первой пятерке команд, выстреливших в одном сезоне, как те же "Крылья" или "Амкар". Согласны, что перспективы у наших клубов неплохие?

    Гершкович : Да. В прошлом году в еврокубках играли неопытные "Крылья", "Амкар". На международной арене будут играть команды, имеющие серьезный опыт. Думаю, что будущий год будет более успешным для наших команд в еврокубках.

    РГ : Битвы за выживание в последнем туре не получилось. "Кубань" проиграла второму составу "Рубина" 0:3...

    Гершкович : В этом нет ничего странного. Это итог работы руководителей "Кубани". Разве можно так обращаться с тренерами? Все от вольного - что хочу, то и делаю. Вот и результат. Трудно даже сосчитать, сколько за последние пять лет в "Кубани" сменилось тренеров. Краснодар - футбольный регион, юг России. Где, как не там, развивать футбол? Но, к большому сожалению, ничего не получается. Потому что неграмотно и некомпетентно действует руководство клуба. Вылет "Кубани" и "Химок" закономерен. Тот же "Ростов" по ходу сезона показывал достаточно добротный футбол, и было бы не совсем справедливо, если бы они вылетели.

    РГ : В начале сезона чуть ли не половину команд премьер-лиги тренировали иностранцы. Теперь остались только Миодраг Божович и Шахин Динеев. Увольнения зарубежных специалистов не случайны?

    Гершкович : Я давно говорил о том, что в России могут работать только иностранные тренеры топового уровня. Божович - молодец. Он знает русский язык, он хороший психолог. Поэтому и работает неплохо. А все остальные ребята, которые не имели опыта и приехали сюда только осваивать профессию тренера, конечно, провалились. Думаю, больше не будет таких резких движений и крена в сторону иностранных специалистов. Если уж приглашать, то тренера высокого уровня. Руководители клубов уже обожглись и теперь будут более серьезно относиться к своим кадровым решениям. Уровень образования наших тренеров ничем не уступает зарубежным коллегам, в этом никаких сомнений нет.

    РГ : Какие впечатления в целом оставил сезон в сравнении с предыдущими?

    Гершкович : Борьба была до последнего тура, и чемпионат был неплохой. По сравнению с прошлым годом, может быть, мало чем он отличается. Но в сезоне-2008 мы имели очень хорошие показатели национальной команды. А в этом году сборная смазала всю позитивную оценку. Потому что вершина пирамиды развития футбола - успех сборной. Мы не попали на чемпионат мира, и это, конечно, серьезно смазало впечатление от сезона.