Новости

02.12.2009 00:33
Рубрика: В мире

Чужая вода

В Иране задержали яхту с британцами

Иранские военно-морские силы задержали в территориальных водах страны гоночную яхту, на борту которой находились пять граждан Великобритании. Спортсмены намеревались принять участие в престижных морских гонках в Дубае.

Инцидент произошел еще 25 ноября, однако о нем стало известно лишь во вторник. Первыми забили тревогу организаторы спортивного мероприятия, поскольку судно в намеченное время не прибыло в порт для регистрации. К выяснению причин пропажи яхтсменов немедленно подключились СМИ и британские дипломаты. Лишь после этого иранцы признали факт задержания подданных Великобритании.

Английский посол в Тегеране передал ноту иранскому МИДу с требованием освободить гонщиков, которые, как отмечается в документе, могли "непреднамеренно" пересечь границу Ирана по пути следования из Бахрейна в Дубай.

Это уже не первый пограничный конфликт между британскими и иранскими властями. В марте 2007 года стражи исламской революции задержали судно с 15 военными моряками Великобритании, обвинив их в нарушении территориальных вод страны. Со своей стороны британцы утверждали, что они находились в пределах границы Ирака. Тогда Иран сполна использовал происшествие в своих пропагандистских целях. В течение нескольких недель арестованных граждан Великобритании показывали по местному телевидению. Лишь после этого их отпустили на свободу.

По всей вероятности, развитие последних событий может пойти по аналогичному сценарию. Разница лишь в том, что инцидент произошел на фоне значительного обострения отношений между Ираном и Западом относительно иранской ядерной программы.

В мире Ближний Восток Иран