Новости

02.12.2009 00:10
Рубрика: Происшествия

Они все еще едут

В Санкт-Петербурге прощаются с жертвами теракта

Сегодня Санкт-Петербург хоронит погибших в страшной катастрофе "Невского экспресса". Врачи констатируют крайне тяжелое состояние родственников погибших.

Один из них, узнав о гибели 31-летнего сына Евгения, сам попал в больницу с сердечным приступом - его госпитализировали прямо с Московского вокзала. Сегодня он, как и многие другие петербуржцы, провожает сына в последний путь на Волковское кладбище. Кроме семнадцати петербуржцев, погибших в аварии, здесь же хоронят двух жителей Москвы, - так решили их родственники.

На сегодняшний день в больницах Петербурга находятся 48 пострадавших - пассажиры поезда "Невский экспресс". Они распределены между Первой городской Мариинской больницей, Дорожной клинической больницей ОАО "РЖД", Институтом скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, городской больницей N 26 и клинической больницей N 122. Большинство пострадавших в "Невском экспрессе" подписали отказ от общения с прессой. И это неудивительно: среди пострадавших есть политики и бизнесмены. Лишний раз афишировать место своего пребывания и состояние здоровья они не хотят. Наталья Новикова, пострадавшая в катастрофах "Невского экспресса" дважды - в августе 2007-го и ноябре 2009-го - находится в клинике НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена. Она также не расположена для общения. Поэтому о подробностях происшествия корреспонденту "РГ" рассказал ее отец, Николай Васильевич.

- Наталья родилась в рубашке. Когда два года назад также произошел подрыв "Невского экспресса", она тоже находилась в поезде, - вспоминает он.

В этот раз, вопреки пословице, снаряд второй раз попал в одну воронку. В пятницу вечером Наталья села во второй вагон поезда N166 - тот самый, который пострадал во время взрыва больше всех, сошел с рельсов и перевернулся.

- Нам позвонили почти сразу, какой-то чужой человек, - продолжает Николай Васильевич. - Это было около десяти вечера. От удара у нее свой мобильный куда-то улетел, она кого-то попросила набрать номер, который могла назвать в шоковом состоянии. Так мы узнали страшную весть.

По словам отца, в прошлый раз молодая женщина получила незначительные повреждения - в основном ссадины и ушибы, но долго переживала случившееся, не могла прийти в себя. Частые разъезды Натальи Новиковой между Москвой и Петербургом связаны с небольшим бизнесом - в столице она заказывает вещи для своих магазинов одежды, поэтому после первого взрыва ездить Наталья не перестала, хотя и нервничала при виде поездов.

- Сильной боязни не было, иначе бы не ездила, - говорит Николай Васильевич. - Но ведь отделалась, как говорится, легким испугом, да и работа требует.

Сейчас состояние Натальи намного серьезнее. С места аварии она была госпитализирована в центральную районную больницу города Боровичи в числе 11 пострадавших, затем на машине "скорой помощи" ее перевезли в Петербург. В соответствии с принципами медицинской этики врачи не разглашают, какие травмы получила Наталья, говорят лишь, что это "железнодорожная травма с множественными повреждениями". Сейчас Наталья Новикова находится в реанимации, на момент подготовки материала пострадавшую готовили к операции. Дома Наталью очень ждет шестнадцатилетняя дочь Кристина.

Отметим, что Наталья - не единственная, кто дважды - и в 2007, и в 2009 году - оказался в злосчастном "Невском экспрессе". Два года назад в составе бригады проводников работали Ирина Савельева, Александр Козеренко и Мохабат Гаджиев, которые потом были награждены за проявленное мужество, а также Марина Смирнова и Наталья Ковчуга. В этот раз они снова счастливо пережили катастрофу - никто серьезно не пострадал.

- Поездная бригада, как капитан корабля, поступила к нам уже после того, как были обследованы абсолютно все пассажиры, - рассказала "РГ" заведующая приемным отделением петербургской Дорожной клинической больницы Жанна Шакова. - Именно железнодорожники оказывали им первичную медицинскую помощь.

Из 29 человек, включая сотрудников вагона-ресторана, больше всех пострадал проводник Алексей Иванов. Он госпитализирован с черепно-мозговой травмой и множественными ушибами. Здесь же находится и его коллега Анна Лебедева. Состояние пострадавших медики оценивают как средней тяжести и прогнозы делают благоприятные. Юлия Семенова и Светлана Мартюшина уже выписаны из больницы. Хотя...

- Им очень тяжело, - делится с "РГ" специалист Дорожной клинической больницы Владимир Запорожец. - Можно сказать, что психологически они не выбрались из этого поезда, они все еще едут...

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Крушение "Невского экспресса"