Новости

02.12.2009 00:50
Рубрика: Власть

За спиной - Россия

Дмитрий Медведев выступил на Всемирном конгрессе соотечественников
На встречу с президентом России собрались люди самых разных профессий, вероисповеданий и убеждений. Объединяло их одно - любовь к Отечеству.
Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

Вчера в Колонном зале Дома союзов открылся третий Всемирный конгресс соотечественников, собравший наших граждан со всех уголков планеты.

"Всех нас объединяет не только русский язык, русская культура, но и бережное отношение к нашей истории, нашим традициям, - заявил президент Дмитрий Медведев. - А самое главное - общая забота о России, о судьбе Российской Федерации".

Сегодня эту заботу можно проявить в рамках той стратегической задачи, которую Дмитрий Медведев определил в своем Послании Федеральному Собранию. Ее суть - в подтверждении статуса России как мировой державы, причем на принципиально новой основе - через модернизацию экономики и политической жизни. "Надеюсь, что наши соотечественники внесут в эту большую работу свой вклад", - отметил глава государства.

Участие заграничных россиян в судьбе страны президент прочувствовал, собирая комментарии в своем блоге и на статью "Россия, вперед!", которая предваряла Послание. С января по начало ноября, рассказал он, из-за рубежа пришло несколько тысяч различных откликов.

 
Видео: Константин Завражин

"Россия стремится не забывать о соотечественниках, - заявил он в ответ. - Прошло то время, когда люди, оказавшись вне родины, просто вычеркивались из жизни своей страны". За последние годы российское руководство приняло ряд установок, которые последовательно реализуются. Но эту работу предстоит совершенствовать. В частности, президент пообещал внести поправки в закон о государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом. Кроме того, будет повышена роль конгресса и расширены полномочия регионов страны в работе с соотечественниками.

Изменения ждут и государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. По состоянию на ноябрь этой возможностью воспользовалось уже 17 тысяч человек. Дмитрий Медведев уверен, что по мере появления дополнительных финансовых возможностей программа будет только расширяться. "Мы не гонимся за цифрами, - заявил глава государства. - Гораздо важнее уверенность тех, кто оказался вне России, что они могут вернуться на родину и государство их поддержит".

Россия готова содействовать соотечественникам, создавая также условия для обучения в российских ВУЗах и их филиалах за границей, развивая сеть российских центров науки и культуры.

- Конечно, приоритетной является тема защиты прав соотечественников. Это самое сложное и самое важное, - продолжил Медведев. - Любые решения, которые идут вразрез с международными нормами, с нашей стороны не должны оставаться без внимания. Это как минимум уже будет создавать определенное поле напряжения для тех государств, которые нарушают нормы права.

В следующем году Россия отмечает 65-летие Победы в Великой Отечественной войне - дату, которая, по мнению президента, священна для каждого гражданина нашей страны. Но в мире есть и те, кому этот юбилей не нравится и кто пытается манипулировать темой для пополнения собственного политического капитала. "Россия будет оставаться на стороне исторической правды, - пообещал глава государства. - Мы будем поддерживать действия организаций соотечественников, направленных на отпор реваншизма и ксенофобии".

- Убежден, что в ХХI веке Россию ждут новые победы, хотя, конечно, будут и новые испытания, - заключил Медведев. - Главное - оставаться едиными, сплоченными, действовать солидарно. И каждый соотечественник должен знать - за вами Россия.

Кстати

Федеральная налоговая служба в текущем году планирует перевыполнить план сбора налогов на 360 миллиардов рублей. 300 миллиардов удалось добрать за счет более высоких, чем планировалось, цен на нефть, а еще 60 миллиардов - это дополнительные доходы, вырученные с помощью улучшения администрирования, сообщил руководитель ФНС Михаил Мокрецов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Соцсфера Миграция Президент РГ-Видео РГ-Фото