Новости

02.12.2009 00:00

Ураган из шести стволов

Российские оружейники показывают новейшие образцы техники в Малайзии

Россия завершила поставку ВВС Малайзии истребителей Су-30МКМ. Они и МиГ-29Н стали самыми яркими экспонатами крупнейшей военно-морской и авиационной выставки Азиатско-Тихоокеанского региона. Это 10-й оружейный салон LIMA-2009, начавший свою работу 1 декабря.

Как сказал командир 11-й эскадрильи Королевских ВВС Малайзии полковник Сури Мохамад Дауд, лучшего истребителя, чем Су-30МКМ, в мире нет. К чести местных летчиков, они очень быстро освоили пилотажную эквилибристику "сухих" и на открытии салона творили в воздухе настоящие чудеса. Фигуры "Кобра" и "Колокол", которые у нас выполняют лишь летчики-испытатели, для строевых пилотов ВВС Малайзии - обычное дело.

Россия - традиционный и крупнейший участник салонов LIMA. Проходят они раз в два года на Лангкави, известном как остров орлов. В немалой степени благодаря нашей стране региональный показ вооружений и военной техники приобрел мировую значимость. Сегодня это крупнейшая мировая демонстрационная площадка для показа лучших достижений в области авиации, космонавтики и боевого судостроения.

Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион долгие годы считались вотчиной США. Вооружение и техника практически во всех странах были американскими. И вдруг Россия на первых же салонах в Малайзии стала предлагать на продажу новейшие зенитно-ракетные комплексы, боевые вертолеты Ка-50, танки Т-90 и Т-80, ракетные эсминцы, подводные лодки и новейшую версию истребителя МиГ-29.

На фоне стендов тогдашнего "Росвооружения" все западные смотрелись, можно сказать, блекло. И когда ВВС Малайзии в середине 1990-х изъявили желание закупить восемнадцать истребителей МиГ-29Н, многие мировые экспортеры вооружений испытали шок. Россия, как самостоятельное государство, существовала без года неделя, а прорвалась в те регионы, где ранее доминировали только США и страны Западной Европы.

Ту давнюю уже сделку оценили как символ смены мировых приоритетов. За старые и вроде бы сложившиеся рынки начались новые сражения. Поэтому-то салоны LIMA сразу стали центром широкого показа всех новинок.

В первые годы нового столетия нашим спецэкспортерам удалось повторить успех начала девяностых и продвинуть в Малайзию Су-30МКМ. Сумма сделки составила почти миллиард долларов. Истребитель полностью адаптирован под условия этой страны. Машина выпускалась авиастроительной корпорацией "Иркут", и совсем недавно поставки Су-30МКМ для ВВС Малайзии были полностью завершены.

Прекрасно вписались в небо этой страны наши вертолеты Ми-171Ш. Они активно используются для гражданских целей, в частности, как пожарные и спасательные.

Нынешний салон несет отпечаток мирового кризиса. Он стал более компактным, авиационная и морская составляющие LIMA-2009 объединены и расположены в едином выставочном центре. Наша экспозиция представлена "Рособоронэкспортом", который показывает военную продукцию тридцати предприятий. Впервые свое новое изделие - спаренную шестиствольную 30-мм пушку "Дуэт" демонстрируют тульские машиностроители.

Помимо боевой авиатехники Россия показывает перспективный авиалайнер МС-21. Авионику для этого самолета демонстрирует концерн с одноименным названием. МС-21 планируется создавать в широкой международной кооперации, и поиск потенциальных партнеров станет составной частью переговорного процесса на LIMA-2009. Руководитель делегации "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин отметил, что "нынешний смотр авиационно-космической и военно-морской техники на острове Лангкави станет новым этапом взаимовыгодного сотрудничества России с государствами региона".

Русское оружие Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Фото