Новости

02.12.2009 00:10
Рубрика: Происшествия

Доказательств целый грузовик

Оглашен приговор крупнейшей в России наркогруппировке

В Самарской области завершился судебный процесс по делу крупнейшей в России наркогруппировки, реализовавшей в Тольятти за несколько лет около полутонны героина. В общей сложности преступники приговорены к более чем 450 годам заключения.

Самарский областной суд вынес приговоры участникам крупнейшего преступного сообщества "Судакова - Старостина", которое занималось наркоторговлей в Автограде с 2002 по 2006 год. Группировку организовал Сергей Судаков, казначеем сообщества был Павел Старостин. В начале 2004 года в преступном синдикате было около 30 участников, а через год уже больше сотни. За время своего существования тольяттинская банда реализовала не менее 430 килограммов героина. По словам Павла Старостина, который хранил кассу, ежедневный доход доходил до 900 тысяч рублей.

За время следствия, длившегося почти три года, один из членов банды умер, двое заболели в СИЗО туберкулезом. Их будут судить отдельно. По остальным процесс завершен. На оглашение судебного решения ушло несколько дней, чтобы доставить в суд все тома дела, был нанят грузовик. Большинство фигурантов не признали своей вины. Тем не менее суд счел ее доказанной. Павел Старостин получил 18 с половиной лет лишения свободы в колонии особо строгого режима. Остальные члены банды приговорены к срокам от 6 до 18 лет. На скамье подсудимых не оказалось только главаря Сергея Судакова, который исчез буквально накануне задержания. Он объявлен в федеральный розыск. Правоохранители полагают, что Судаков скрывается в Европе, так как незадолго до ликвидации банды он перевел несколько десятков миллионов долларов в зарубежный банк.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе областного УФСКН, у подсудимых изъято имущество на почти 50 миллионов рублей (26 автомобилей, две автомойки, денежные суммы). Эти средства поступили в доход государства.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область