Новости

02.12.2009 00:10
Рубрика: Экономика

Побереги

Энергоэффективность будет повышаться по новому плану

Вчера премьер-министр Владимир Путин утвердил план по повышению энергоэффективности.

Перед этим глава кабинета министров внимательно выслушал доклад вице-премьера Сергея Иванова, который и представил ему на рассмотрение проект документа. "Месяц назад вы мне дали соответствующее поручение, и оно выполнено", - поспешил заверить Путина Иванов и перешел к изложению сути вопроса. А суть заключалась в том, что одобренный Путиным план из 91 пункта предусматривает среди прочих мероприятий снижение финансирования федеральных ведомств на 3% в год в части оплаты энергоресурсов. Задача по финансированию этих мероприятий будет возложена на Внешэкономбанк.

По словам Иванова, весь план можно разделить на 10 основных разделов. Некоторые из них заслужили особенного внимания вице-премьера. В частности, он рассказал, что один из разделов плана предусматривает мероприятия по оснащению потребителей предметами учета, а также стимулирование потребителей для перехода на энергосберегающие технологии. Другой раздел имеет "инновационное" происхождение, поскольку посвящен повышению энергоэффективности товаров, работ и услуг, чего, по словам Иванова, в нашей стране еще не было. Следующий раздел призван повысить энергоэффективность для населения - и что особенно важно - в жилом секторе и при новом жилищном строительстве. Согласно заявлению Иванова, теперь все строящиеся дома будут вводиться по совершенно другим стандартам с точки зрения сбережения тепла, воды, электроэнергии и всех параметров.

Повышению энергоэффективности министерств также посвящен отдельный раздел, причем каждое из ведомств в течение нескольких месяцев должно будет разработать собственный план и представить его в министерство экономического развития. Но, судя по всему, особенно пристальное внимание правительство уделяет энергосбережению в отдельных секторах экономики, в частности в сфере транспорта и металлургии, поскольку именно для этой сферы был отведен самый большой раздел правительственного плана.

Иванов также сказал, что предусмотрены мероприятия по информационному обеспечению повышения энергоэффективности. Более того, он отметил, что в подготовке этого плана участвовали все ведомства, прежде всего министерство энергетики и министерство промышленности и торговли.

Экономика Отрасли Энергетика Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Энергетическая стратегия