Новости

02.12.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Новый Марадона

"Золотой мяч" получил аргентинец Лионель Месси

Вчера французский еженедельник France Football назвал имя лучшего футболиста Старого Света 2009 года, которому 6 декабря в Париже будет вручен "Золотой мяч".

Как и предсказывали специалисты, в числе которых был глава УЕФА Мишель Платини, счастливчиком стал 22-летний нападающий сборной Аргентины и испанской "Барселоны" Лионель Месси.

По итогам голосования ведущих футбольных журналистов Месси набрал рекордную сумму баллов - 473 из 480 возможных. На втором месте оказался полузащитник сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду, получивший "всего" 233 балла. Третье место занял одноклубник Месси, полузащитник "Барсы" Хави, у которого оказалось 170 очков.

Информационные агентства указывают на то, что Месси стал первым в истории аргентинцем, удостоенным "Золотого мяча". Однако это не совсем так. В 1961 году почетный трофей был вручен Энрике Омару Сивори, который играл как за сборную Аргентины, так и за команду Италии. Впрочем, форвард "Барселоны" не вдавался в статистику и посвятил эту победу всем близким:

- Не каждому великому футболисту удавалось получить "Золотой мяч". Разумеется, я счастлив, что удостоился этой чести. Верю, что на моей Родине это даст стимул многим мальчишкам еще лучше играть в футбол. А пока я благодарен моей семье, которая боролась за то, чтобы у меня был в жизни футбол.

За словами "нового Марадоны", как часто называют Лионеля западные СМИ, несмотря на его юный возраст, уже есть интересная биография. Дело в том, что в детстве у Месси был диагностирован дефицит гормона роста. Парень играл в футбол в детской команде "Ньюэллз Олд Бойз", где поражал тренеров невероятной скоростью и голевым чутьем, а родители ломали голову - как найти деньги на лечение? К счастью, в Испании нашлись родственники, которые пригласили парня с отцом в Барселону. Это было в 2000 году. Талант Лионеля в Каталонии разглядели быстро и предложили ему первый контракт, в котором отдельной строкой были прописаны обязательства клуба оплачивать все медицинские счета юного дарования. Из молодежной команды "Барсы" Месси скоро перебрался во второй состав клуба, где забивал едва ли не в каждом матче. В 2003 году состоялся дебют аргентинца в основном составе "Барселоны". После того матча с "Эспаньолом" пресса написала, что у юного дарования из Аргентины "левая нога Марадоны, скорость Кройфа и голевое чутье Роналдиньо". Так он стал звездой.

В сборной своей страны Месси прочно находится в числе основных игроков, поскольку Диего Армандо Марадона, тренирующий "альбиселесту", не раз публично заявлял: "Этот парень затмит мою славу". Лучший футболист-2009 похвалы принимает, однако признается, что готов обменять все награды на одну - золотую медаль чемпиона мира. Такой шанс представится Лионелю и сборной Аргентины следующим летом, когда в ЮАР пройдет мировое первенство.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Лионель Месси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники