Новости

02.12.2009 00:52
Рубрика: Власть

Коп и 300 сержантов

Министр обороны узаконит военную полицию

В министерстве обороны подготовлен приказ о создании в Российской армии подразделений военной полиции.

- Все документы, касающиеся введения в Вооруженных силах этого института, отработаны, - сообщил начальник Главного управления боевой подготовки Валерий Евневич. - Мы ожидаем, что в начале учебного года они вступят в действие.

Военно-полицейские подразделения еще только предстоит сформировать в бригадах, округах и на флотах. Их штатную структуру, задачи, подчиненность продумали в специальном отделе, который вчера официально прописался в боевом главке. Там уже подготовили программу обучения армейских копов. Предполагается, что их общая численность достигнет 5 тысяч человек. Через окружное начальство полицейские будут замыкаться на первого заместителя министра обороны.

Новой структуре переадресуют многие функции, которые сейчас лежат на гарнизонных комендатурах, и частично - обязанности командиров. Например, проведение дознания в батальонах и ротах, где случилось крупное происшествие. О подборе кадров для военной полиции генерал Евневич не упоминал. Но автоматического перевода комендантских работников в копы не ожидается. В минобороны говорят, что на вакантные должности в первую очередь станут рекомендовать офицеров с юридическим образованием и опытом войсковой службы. А полноценные полицейские подразделения скорее всего появятся в Вооруженных силах к весне будущего года.

Гораздо дольше командирам придется ждать выпускников профессиональных сержантских курсов. Вчера у 300 курсантов Рязанского военно-образовательного центра был первый учебный день. За партой, на полигонах и стрельбищах они проведут в общей сложности почти три года. Каждый по выпуску получит государственный диплом о среднем специальном образовании и назначение в один из видов или родов войск. Концепцию подготовки сержантов-профи, по словам Евневича, разрабатывали без жесткой привязки к профильному армейской структуре, поэтому им найдется место и в десанте, и в авиации, и в сухопутных частях. Наиболее подходящим постом для рязанских выпускников пока называют должность заместителя командира взвода и старшины подразделения.

Со временем список сержантских вакансий расширится, ведь они в том числе заменят в Вооруженных силах прапорщиков и мичманов, а кое-где даже офицеров. Не исключено, что кому-то из нижних командирских чинов предложат служить в снайперском взводе. "Метких" подразделений в мирное время наша армия никогда не имела. Зато они были в годы Великой Отечественной войны. Фронтовой опыт решили взять на вооружение, и теперь в каждой бригаде постоянной готовности сформирован взвод снайперов. Что касается самого вооружения, то, по утверждению генерала Евневича, это современные образцы винтовок, в том числе иностранного производства. Мастеров огня будут сначала готовить в одном из учебных центров Сухопутных войск. И лишь затем распределять по бригадам.

Вообще сухопутные "учебки" все больше приобретают узкоспециализированный характер. Начальник боевого главка, в частности, упомянул о возможности появления в армии центра подготовки операторов разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов. Написать для них инструкции и методички - не проблема. Гораздо труднее разработать под требования военных сами беспилотники. Как утверждают генералы, продукция российской оборонки пока далека от кондиции по основным характеристикам - скорости, дальности и высоте полета, а также разрешающей способности аппаратуры.

Тем временем индивидуальная выучка спецов выходит в нашей армии на главный план. Ее министр обороны называет главной задачей 2010 года. Ради "штучной" подготовки солдат и офицеров в боевом главке пожертвовали многими бригадными учениями. В будущем году упор в полевом календаре сделают на отделения, взводы, роты и батальоны. Впрочем, совсем без масштабных маневров армию не оставили. В частности, оперативно-стратегическое учение "Восток-2010", как и планировалось, пройдет на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники