Новости

02.12.2009 00:32
Рубрика: Экономика

10 дней 10-го года

На новогодние праздники россияне будут отдыхать полторы недели

Окончательно и бесповоротно: предстоящие новогодние каникулы продлятся ровно 10 дней. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

В принципе такой расклад вытекает из статьи 112 Трудового кодекса. Однако некоторые депутаты предлагали поправить его в этой части. Теоретически при большом желании это можно было сделать довольно быстро, но не получилось. Так что по крайней мере в ближайшем январе нас ждут полноценные каникулы.

Итак, с 1 по 5 января включительно россиян ждут новогодние каникулы по Трудовому кодексу. Но выходные дни продолжатся. Как объяснил Иван Шкловец, 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, следовательно, выходные дни переносятся на среду и пятницу, 6 января и 8 января. А между ними нас ждет еще один нерабочий праздничный день 7 января - Рождество Христово. 9 и 10 января отдыхаем, поскольку это календарные выходные суббота и воскресенье. "Таким образом, первым рабочим днем после праздников станет понедельник, 11 января", - уточнил замруководителя Роструда.

Споры о том, нужны ли россиянам зимние десятидневные каникулы, ведутся не первый год. Вот и этой осенью в Госдуму было внесено несколько законопроектов, призванных сократить рождественский отдых, но зато продлить его на майские праздники. Депутаты ссылались на то, что, по мнению ряда психологов, для людей-трудоголиков длинный вынужденный отпуск посреди зимы может стать трагедией. Мол, такой период опасен появлением депрессии для людей одиноких. К тому же во время длительных новогодних каникул отмечаются факты увеличения количества бытового пьянства.

После выхода с каникул на работу люди долго не могут войти в рабочий ритм.

Впрочем, если верить социологическим исследованиям, сами россияне не против длительного отдыха. Несколько лет назад опросы ВЦИОМ показывали, что 68 процентов респондентов в целом одобрили введение длительных каникул, в их числе 41 процент считают удачным временем именно январь, но 27 процентов предпочли бы каникулы весной, на майские праздники. 23 процента опрошенных назвали длительные выходные на Новый год в принципе неудачным решением. За последние два года люди стали входить во вкус, и против введения длительных каникул выступили уже 19 процентов жителей страны.

Кстати, многие читатели "РГ" тоже не возражают против зимних каникул. В своих комментариях к материалам на эту тему они пишут о том, что новогодние праздники нужны, чтобы съездить к родственникам, а в том же мае это будет сделать проблематично - в огородах работы много. Жители Крайнего Севера сослались на то, что в их местности майские праздники не актуальны, так что пусть уж лучше отдых в январе будет более цельным. Третьи говорят о том, что зимой люди чаще простужаются, и возможность лишний раз не выходить на улицу дает больше шансов не заболеть. А что касается пьянства, то это не зависит от праздников. Люди, страдающие этим недугом, найдут повод и в будние дни, и в каникулы, неважно, зимние или весенние.

Что касается остальных праздников в 2010 году, напоминаем, что в ноябре было принято специальное постановление правительства, согласно которому россияне будут отдыхать по четыре дня на День защитника Отечества и День народного единства. В феврале - за счет того, что выходной день с субботы, 27 февраля, переносится на понедельник, 22 февраля. Таким образом отдыхаем с субботы, 20 февраля, по 23-е включительно. И в ноябре сработает такая же схема: суббота, 13 ноября, станет рабочей, зато пятница, 5 ноября, - выходной, и россияне отдохнут с 4 по 7 ноября включительно.

Для Международного женского дня, Дня России и майских праздников пока никаких дополнительных постановлений правительства о переносах дней не планируется. 8 Марта - понедельник, а значит, отдых начнется в субботу 6-го и продлится три дня. Первое мая - суббота, следовательно, выходной, как и положено по Трудовому кодексу, будет автоматически перенесен на понедельник, и получится тоже три дня выходных. Аналогичная ситуация с 9 Мая, которое выпадает на воскресенье, и 12 июня, тоже совпавшим с субботой.

Экономика Работа Занятость Общество Ежедневник Праздники Правительство Минтруд Роструд Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники