Новости

На причастность к теракту уже активно проверяются участники незаконных вооруженных формирований. Ведь в 2007 году, когда первый раз подорвали "Невский экспресс", работали террористы Доку Умарова. Во всяком случае именно так заявило тогда следствие.

Еще общее в двух преступлениях - теракты во многом похожи по исполнению. Оба "Невских экспресса" взорваны в Новгородской области. Места подрывов находятся друг от друга на расстоянии примерно 100 километров.

Первый раз "Невский экспресс" подорвали 13 августа 2007 года на перегоне Бурга - Малая Вишера. Тогда поезд тоже сошел с рельсов, пострадали 60 человек, но жертв удалось избежать. Это был понедельник, и экспресс был заполнен лишь наполовину. По подозрению в причастности к теракту в разное время были задержаны семь человек. Среди них житель новгородского города Чудово Хасан Дидигов, двое петербуржцев Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также жители Ингушетии братья Амирхан и Макшарип Хидриевы и Саламбек Дзахкиев.

Однако в ходе следствия в деле осталось только трое обвиняемых. Один из них - предполагаемый исполнитель теракта Павел Косолапов находится в розыске и обвинен заочно. Главным организатором подрыва следствие назвало лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

На первых судебных слушаниях, которые начались этим летом, один из обвиняемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" Макшарип Хидриев вдруг заявил, что оговорил себя. Во время допросов его якобы пытали, а сами допросы проходили в лесу и в подвале. Второй фигурант дела Саламбек Дзахкиев также обвинил следствие в оказании давления. По его словам, его пытались заставить инсценировать попытку побега.

Однако 25 ноября в ходе очередных слушаний в Новгородском областном суде Макшарип Хидриев неожиданно признался в причастности к организации подрыва "Невского экспресса". Он рассказал, что именно он привез взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области. И даже рассказал, что с ним в машине был его брат Амирхан, которого сначала тоже задержали, но потом почему-то освободили из-под стражи.

Кстати, Дзахкиева и его адвоката Магомеда Разакова 24 ноября суд уже приговорил к двум с лишним годам лишения свободы за то, что они пытались дать взятку следователю.

О хозяевах и сообщниках Хидриев ничего не говорит, и они не сели на скамью подсудимых. Возможно, они продолжают свою кровавую работу.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие Крушение "Невского экспресса"