Новости

02.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Бесплатная раздача советов

Открылся первый пункт помощи женщинам-мигранткам

Благодаря международному договору России и Евросоюза, в семи регионах России открываются пункты помощи женщинам-мигранткам, и первый такой начал работу в Екатеринбурге.

Пункт с итальянским названием "Фемина" размещается в комнате, где находится стол с компьютером и телефоном, шкаф с бумагами и три стула.

- Надо же с чего-то начинать, - координатор Лариса Спехова настроена оптимистично. - Мы уже приносим реальную помощь. Только что девочке помогли с регистрацией, по пунктам расписали, куда идти, какие документы оформлять...

Скромное помещение выделил Уральский форум женщин - партнер общественной организации "Формапер", которая получила грант Евросоюза в 300 тысяч евро на реализацию проекта в России. В его рамках прошли обучение 20 российских волонтеров, которые будут передавать свой опыт другим.

- Пункт помощи будет работать как первая линия фронта: женщины могут спокойно, без страха прийти туда и получить ответ на свои вопросы. Их встретят там с улыбкой и пониманием, помогут в вопросах легализации статуса на территории России, - поясняет руководитель проекта Франческа де Паула.

Число мигрантов в России достигает семи миллионов человек, приблизительно 30 процентов из них - женщины.

- Женщины-мигрантки подвергаются дискриминации дважды - по половому и этническому признакам, - отмечает президент Уральского форума женщин Надежда Голубкова. - "Фемина" поможет им хотя бы отчасти решить их проблемы.

Кстати

Здесь дают бесплатные психологические и юридические консультации, справочную информацию, оказывают услуги по социальному и трудовому ориентированию. "Фемины" появятся в Астрахани, Иркутске, Краснодаре, Петрозаводске, Самаре и Ярославле.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Программа переселения соотечественников