В северной столице продолжается перевод жилых домов на энергосберегающее освещение в подъездах и других проходных помещениях.
Корреспондент "Российской газеты" попытался выяснить, в чем экономические преимущества новой, зачастую импортной осветительной техники перед привычными для горожан лампами накаливания.
Горит всегда
Все жильцы многоквартирного дома сообща пользуются основными и эвакуационными лестницами, приквартирными и лифтовыми коридорами. Здесь свет горит постоянно. Но люди бывают в парадных считаные минуты, по пути из квартиры и обратно. Потому, по мнению энергетиков, большую часть суток, особенно когда светло на улице, лампы в местах общего пользования включены зря. Однако потребленная "всем миром" энергия регулярно учитывается, начисляется в квитанциях по оплате услуг ЖКХ.
Нельзя забывать, что энергетические мощности Петербурга функционируют на износ. Средний возраст основных фондов у электросетей составляет 28 лет при предельном сроке в 30-35 лет. По действующим нормативам проводка внутри жилого здания меняется раз в 20 лет. Постоянное напряжение дополнительно провоцирует аварийность.
Специалисты считают, что уменьшить энергозатраты можно. Например, если вывести все выключатели в общую диспетчерскую. Тогда требуется не реже двух раз в день обходить все подъезды, открывать электрощиты в нежилых помещениях.
Можно, конечно, установить сумеречные датчики. Они автоматически включают лестничные светильники, когда стемнеет, и "вырубают" их с рассветом. Однако в течение всего темного времени суток свет на лестнице должен гореть, несмотря на то что ночью большинство горожан спит, а не ходит по парадным. Подсчитано, что экономический эффект от ручного или автоматического отключения лестничного освещения в светлое время суток редко может превысить 50 процентов.
Лампа лампе рознь
Недостаточно просто заменить "лампочки Ильича" на энергосберегающие - компактные люминесцентные (КЛЛ) или светодиодные. Выше уже отмечались ветхость и аварийность петербургских электросетей. Характерные для них броски напряжения сокращают заявленные ресурсы этих источников света.
Если КЛЛ включены постоянно, они позволяют уменьшить фактическое электропотребление не более чем в 3,5-4 раза. В таком режиме они прослужат 10 тысяч часов против тысячи часов у обычного излучателя.
Экспериментально установлено, что КЛЛ способны выдержать до 15 тысяч циклов включения-выключения. Установленная в темном приквартирном коридоре постоянно горящая КЛЛ мощностью 13 ватт "сожжет" за год примерно 115 киловатт-часов. Если использовать автоматический выключатель - 7 киловатт-часов. Эквивалент КЛЛ с автоматикой - лампа накаливания мощностью 60 ватт в паре с датчиком движения - 13 киловатт-часов. При этом в среднем по Петербургу КЛЛ стоит 200 рублей, обычная 60-ваттная лампа - 20.
Светодиодные лампы не боятся частых включений, могут прослужить 100 тысяч часов. Но по реальной светоотдаче они лишь вдвое-втрое превосходят лампы накаливания. Эквивалент 60-ваттной лампы стоит 2 тысячи рублей.
Без потери подачи
По оценкам специалистов, в проходных помещениях многоэтажных жилых домов быстрее всего окупаются лестничные выключатели - таймеры, контроллеры. Более подробно с принципами их работы корреспондента "Российской газеты" ознакомил Сергей Баграков, руководитель отдела разработки систем управления освещением в одной из профильных компаний Петербурга и Ленинградской области.
Как правило, для включения света у входа в подъезд и на каждом этаже устанавливают нажимные (звонковые) кнопки-выключатели. Одновременно со светом при нажатии этих кнопок запускается таймер. Он автоматически отключает лестничные светильники через заданный промежуток времени. Такие устройства весьма удобны в 4-5-этажных хрущевках. В подобных домах, чтобы подняться по лестнице даже на последний этаж, хватит 3-5 минут. При таком режиме таймер позволяет экономить 80 процентов электроэнергии, которая идет на освещение лестницы.
В высотных домах массовых серий, например 137-й, эффективность лестничных таймеров заметно снижается. Здесь требуются инфракрасные датчики (ИКД) движения в комплекте с силовыми реле. Датчики "видят" и "слышат" выходящего из лифта или из квартиры человека, на время его пребывания на площадке свет горит только на одном этаже. Устройства такого типа способны снизить затраты на освещение в 15-20 раз.
"Снижение энергопотребления способствует повышению конкурентоспособности дома", - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" Александр Бехтерев, председатель ТСЖ на проспекте Большевиков. До установки ИКД в его доме жильцы платили 1 рубль 80 копеек за квадратный метр полезной площади. По словам Бехтерева, такая цифра характерна для всех домов 137-й серии. После внедрения новой техники плата снизилась до 77 копеек.
Р. S.
По данным жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга, в городе насчитывается 20 тысяч многоквартирных жилых домов. Из них энергосберегающими устройствами для автоматического регулирования освещения оборудованы только 2 тысячи.