Новости

02.12.2009 00:10
Рубрика: Власть

Механизм послевкусия

"Единая Россия" нашла себе партнера

Подбор достойных кандидатов на выборах органов власти местного самоуправления стал одной из главных тем третьего съезда общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления".

Все съезды похожи друг на друга - люди собираются, чтобы добиться какой-нибудь власти. Однако на прошедшем вчера в Москве третьем съезде "Всероссийского совета местного самоуправления" (ВСМС) собрались более 217 делегатов, у которых уже есть власть, но хочется чего-то большего.

Одним из создателей ВСМС выступила "Единая Россия", и хотя руководитель организации сменился - сейчас ее возглавляет председатель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, - но партийный контроль над этой структурой не ослабел. Даже наоборот: прошедшие в октябре региональные выборы в органы власти разного уровня показали, что "единороссы" выдвинули своих кандидатов на 94% вакансии. А прямо сейчас в регионах идет подготовка к мартовскому единому дню голосования, и как сообщил секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, члены ВСМС проходят процедуру внутрипартийного голосования, и многие из них пойдут на выборы по партийным спискам "единороссов".

Вячеслав Тимченко признал, что в ходе осенней кампании "главной проблемой стало формирование кадрового резерва в сжатые сроки, пришлось предлагать уже имеющийся актив, а не новых людей" и призвал своих соратников активнее привлекать в ВСМС "местных лидеров общественного мнения". За три года ВСМС выросла до 19 141 человека, создала региональные отделения в 79 субъектах Федерации, а теперь, судя по поправкам в устав, готова расширить сеть местных отделений и создать первички.

Впрочем, все эти цифры казались свидетельством успеха лишь до начала прений. "Как организация, имеющая такую численность, может представлять все местное самоуправление, а мы еще замахнулись на участие в муниципальных выборах?" - мрачно поинтересовался глава подмосковной ячейки Вадим Моторин у зала и пояснил, что в муниципальных структурах работают свыше 300 тыс. служащих, уже избрано около 250 тыс. депутатов представительных органов местного самоуправления и надо эти полмиллиона как-то привлечь.

Еще одна проблема - деньги. "2010 год - это будет самый тяжелый год, волна бюджетного дефицита накроет нас, и сокращение муниципальных бюджетов на 30% - это еще не самая плохая цифра", - заметил Александр Ищенко из Ростовской области. Он также напомнил коллегам, что с 1 января "вступают в силу такие стандарты открытости и гласности, с которыми наши муниципальные и региональные власти не сталкивались" и надо через ВСМС помочь муниципалам обеспечить гражданам доступ к информации о деятельности органов мсу.

О предвыборных технологиях неожиданно подробно рассказал Олег Габа из Амурской области, гордившийся тем, что из 84%, которые получил их кандидат на выборах мэра в Благовещенске, "минимум 16-20% - это не электорат "Единой России", но мы его смогли привлечь". По признанию Габы, привлекали неожиданными акциями вроде пенной дискотеки и "косвенной рекламой, которая приносит больше, чем лобовая".

- Нам осталось сделать грамотную подводку и потом закрепить послевкусие праздника, - гордо заявил Олег Габа, - ВСМС состоялась как действенный механизм предвыборных технологий.

Впрочем, партия намерена следить за местным самоуправлением и после выборов. Как пояснил Володин, "самая многочисленная гвардия чиновников - это в муниципалитетах, и от того, насколько на местном уровне человек порядочен, дается оценка всей власти, и областной, и федеральной".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"