Новости

02.12.2009 00:04
Рубрика: Происшествия

Охота на инкассаторов

Судят бандитов, нападавших на экспедиторов

В Мосгорсуде начинается громкий процесс над бандой убийц и грабителей. В тяжких преступлениях обвиняются трое столичных жителей и двое их подельников из Тульской области.

Жестокую банду организовал бывший милиционер Сергей Москвитин. Другой бывший сотрудник правоохранительных органов Александр Шаталов стал его правой рукой. В шайку вошли также некто Владимир Малыгин и двое Гугушвили - Игорь и Тариел.

Бандиты специализировались на грабежах экспедиторов и инкассаторов. Для нападений специально приобретали автомашины и готовили их, использовали разнообразное оружие. При обысках в их квартирах был обнаружен целый арсенал. Оперативники изъяли пистолет-пулемет К-6 калибра 9 мм, боеприпасы, самодельный револьвер калибра 9 мм, травматический револьвер Р-1 "Наганыч". У арестованных имелось даже самодельное взрывное устройство, состоящее из пяти двухдюймовых металлических труб, снаряженных порохом, гвоздями и дюбелями. Бомба была оборудована дистанционной электрической системой подрыва с использованием автомобильной сигнализации. По утверждению экспертов, одна из таких "адских машин" была взорвана в брошенной бандитами иномарке.

Судя по хронике разбоев, бандиты тщательно готовились к каждому налету. Планы нападения заранее, за несколько месяцев, разрабатывал главарь. Он устроился водителем УВД "Южнопортовый" и внимательно наблюдал за работой инкассаторов. В феврале 2008 года в Юрловском проезде бандиты совершили разбойное нападение на экспедиторов, перевозивших больше миллиона рублей. В мае того же года на Таганке преступники вновь напали на двух экспедиторов, перевозивших пенсионные деньги, и скрылись с добычей.

В июне банда напала на сотрудников отдела инкассации отделения банка на улице Трофимова. Преступники дождались, пока инкассатор и охранник выйдут из здания, и открыли по ним огонь. Один из пострадавших скончался на месте, второй получил ранения и был госпитализирован. Водитель заблокировался в бронированной автомашине, поэтому не пострадал. Следователи считают, что расстреливали людей из автоматического оружия Москвитин и младший Гугушвили. Нападавшие забрали несколько мешков с деньгами, а также контейнеры из банкоматов и скрылись на автомобиле BMW. Им удалось похитить 5 миллионов рублей. Позже машина, на которой скрылись преступники, была обнаружена горящей в одном из районов столицы. На случай погони на Новоостаповской улице они даже заложили мощное самодельное взрывное устройство, которое позже было обезврежено при помощи взрывотехников ФСБ.

Кстати

Бандитов задержали в сентябре благодаря оперативной работе сотрудников МУРа, департамента уголовного розыска МВД России и представителей Следственного комитета при прокуратуре РФ. Москвитин был схвачен в своей квартире в Москве, а старший Гугушвили - в Адлере, куда он уехал сразу после совершения преступления, успел купить на кровавые деньги автомобиль "Мерседес". Все пятеро обвиняются по шести статьям Уголовного кодекса. Если суд признает их виновными, им грозит долгий тюремный срок, а главарю - пожизненное заключение.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Нападения на инкассаторов