Новости

02.12.2009 00:08
Рубрика: В мире

Подарок для Лаврова

Глава МИД Франции рассказал "РГ", почему он привез вино министру иностранных дел России

Мне повезло. Встреча главы МИД России Сергея Лаврова с его украинским коллегой Петром Порошенко, проходившая на полях министерской конференции ОБСЕ в Афинах, неожиданно затянулась.

Пока руководители внешнеполитических ведомств обсуждали перспективы двусторонних отношений, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер был вынужден перед плотно закрытыми дверями переговорной пить кофе. Одну попытку увидеть Лаврова он все же предпринял. Но натолкнувшись на целую группу заслонявших вход помощников российского и украинского министров, отступил. И вот уже минут пять глава внешнеполитического ведомства Франции сидел на диване, поставив чашку кофе на пол - пододвинуть журнальный столик Кушнеру никто из греческих официантов почему-то не догадался.

Француз нет-нет да и нервно посматривал на часы. Потом решительно встал и направился в комнату для переговоров. Следом за ним с большой сумкой поспешили подчиненные. На этот раз остановить Кушнера никто не посмел. "Вино понес", - зашушукались члены французской и российской делегаций. Через пару минут глава МИД Франции вышел. Он выглядел немного возбужденным, на его лице застыла улыбка. "Почему вы принесли российскому министру вино?" - буквально поймал его за руку корреспондент "РГ". "Это мой подарок, - продолжал чему-то радоваться Кушнер. - Ответный". И, встретив мой удивленный взгляд, пояснил: "Сергей (Сергей Викторович Лавров. - "РГ") сделал мне хороший подарок на день рождения". "Какой подарок? Это секрет?" - продолжал расспрашивать я. Кушнер пожал плечами и уже хотел уйти, но внезапно обернулся: "Нет, не секрет - две бутылки вина". "Вы подарили Лаврову тоже две бутылки?" - торопливо спросил я. "Три, три бутылки", - повторил несколько раз глава французского МИДа, словно приглашая заочно российского министра продолжить эту замечательную традицию.

Пока Кушнер вспоминал прошлое, в холле появился израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман. Ему предстояло встретиться с Лавровым после главы украинского внешнеполитического ведомства. Но российский и украинский министры все никак не могли расстаться. Однако Либерман не проявлял ни малейших признаков нетерпения. Он спокойно ждал, когда его будущий собеседник освободится - график двусторонних переговоров у главы российского внешнеполитического ведомства, как, впрочем, и у большинства участников конференции ОБСЕ, был настолько плотным, что малейшие отклонения от протокола создавали, в буквальном смысле, очереди перед переговорными комнатами.

Как позже стало известно "РГ" от источника в российской делегации, на встрече с израильским министром иностранных дел ни о каких прорывных решениях речь не шла. Обсуждались перспективы проведения конференции по Ближнему Востоку в Москве. Однако Израиль считает такую встречу в ближайшем будущем нецелесообразной. За несколько минут до переговоров с российским министром Либерман рассказал об этом в эксклюзивном интервью "РГ". Хотя нельзя исключать, что после встречи с Лавровым позиция внешнеполитического ведомства еврейского государства может смягчиться.

В своем выступлении на министерской встрече ОБСЕ Лавров еще раз ответил на вопрос о том, чего Москва ждет от деятельности организации. Ранее наша страна неоднократно выражала неудовлетворенность работой ОБСЕ, ее сосредоточенностью исключительно на "гуманитарной корзине" в ущерб двум другим - "военно-политической" и "экономической". Наличие таких озабоченностей у России признал в эксклюзивном интервью " РГ" и генеральный директор ОБСЕ Перрен де Бришамбо. Однако он считает, что то "разочарование, которое выражает российская делегация, является отражением дискомфортной ситуации, в которой Москва, по ее собственному мнению, находится в более широком европейском контексте". Свою мысль де Бришамбо пояснил следующим образом: "Отношения между странами - участницами организации - это своего рода зеркало тенденций, происходящих в современной Европе".

Эти тенденции Россию не устраивают. В своем выступлении на министерской конференции ОБСЕ Лавров говорил о "живучести наследия прошлого". "Европе пришло время меняться", - заявил министр. В качестве примера он привел российско-американские отношения, когда Москва и Вашингтон осознали необходимость перемен.

После выступления Лаврова аплодисментов в зале не было. Было заметно, что далеко не все участники министерской встречи согласны с главой российского внешнеполитического ведомства. Впрочем, также было очевидно, что Лавров не ставил задачу произнести очередную благостную речь о достижениях ОБСЕ, которыми "грешили" многие выступавшие. Министр призвал коллег к началу "свободной дискуссии, которая вдохнет жизнь в работу ОБСЕ". И первым поддержал этот почин.

только в "рг"

Российская газета:  Как вы оцениваете перспективы московской конференции по Ближнему Востоку?

Авигдор Либерман: К сожалению, я не вижу в ближайшее время возможностей для проведения такой конференции. Палестинская сторона полностью игнорирует мирный процесс и в основном занимается внутренними проблемами. Основная задача, как мне видится со стороны, для главы Палестины Махмуда Аббаса заключается не в достижении мирного соглашения с Израилем, а в сокрушении движения Хамас. Вся энергия палестинского руководства направлена на внутренние разборки. В очередной раз отложены выборы в автономии. В таких условиях выработать какую-то реальную повестку дня с конкретными задачами очень тяжело, может, даже невозможно. Собираться просто так, чтобы прошли еще одни посиделки, - жалко времени и усилий. Конкретной повестки дня для московской конференции мы пока не видим. И не видим готовности со стороны палестинцев заниматься региональными проблемами. Они решают только свои внутренние задачи.

В мире Европа Греция Правительство МИД