Новости

02.12.2009 00:10
Рубрика: Культура

Фабрика звезд Ирины Архиповой

Один из самых престижных музыкальных конкурсов России - Международный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки, проходящий под руководством выдающейся певицы Ирины Архиповой, открывается завтра в Москве.

Почти за пять десятилетий своего существования, с 1960 года, этот конкурс под руководством Ирины Архиповой стал настоящей "фабрикой звезд" мирового вокального искусства, поскольку через его отборочные туры прошли тысячи певцов из России и других стран. А среди лауреатов такие имена, как Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина, Ольга Бородина, Владимир Чернов, Анна Нетребко, Аскар Абдразаков, Ильдар Абдразаков, Сергей Мурзаев, Ольга Трифонова, Елена Манистина, Михаил Казаков, Альбина Шагимуратова и многие другие. По сути все певцы России и стран СНГ, занимающие сегодня ведущее место на отечественной и мировой оперной сцене, - лауреаты и дипломанты конкурса имени Глинки. И хотя конкурс носит имя основоположника русской композиторской школы, за ним давно закрепился прочный лейбл - "архиповский".

На конкурсе Ирины Архиповой не только соревнуются и открывают таланты, но и воспитывают певцов и публику, популяризируют вокальное классическое наследие России. Почти тридцать последних лет Ирина Архипова возила Международный конкурс имени Глинки по стране, организовывая его проведение в столицах союзных республик и крупных региональных центрах России. В этом году конкурс вернулся наконец в Москву.

Нынешний, XXIII, пройдет с посвящением музыканту, просветителю и педагогу Виктору Попову, которому 10 декабря исполнилось бы 75 лет. Программа XXIII конкурса имеет свои особенности - впервые в качестве обязательных будут исполняться произведения современных российских и зарубежных композиторов, написанные после 1975 года.

К участию в конкурсе в этом году допущено 219 молодых певцов из России, СНГ и других стран. Как заметила сама Ирина Архипова, такой огромный наплыв участников - больше двухсот человек - случился впервые за последние годы, а это означает, что молодые певцы рассматривают "участие в конкурсе имени Глинки как важный шаг в своем становлении, им интересна разносторонняя и сложная программа конкурса". Прослушивания I и II тура пройдут в Концертном зале Академии хорового искусства имени В.С. Попова. А гала-концерт-прослушивание III тура состоится 13 декабря в Большом зале Московской консерватории.

В формировании призового фонда принял личное участие знаменитый российский баритон Дмитрий Хворостовский, мировая карьера которого началась именно с победы на конкурсе имени Глинки.

прямая речь

Дмитрий Хворостовский:

- В начале своей карьеры мне, как и нынешним участникам, посчастливилось соприкоснуться с великой певицей и замечательным человеком - Ириной Константиновной Архиповой, для которой содействие профессиональному становлению молодых певцов стало делом всей ее жизни. Участие Ирины Константиновны в моей судьбе неоценимо, и я всегда об этом помню.

Культура Музыка