Новости

03.12.2009 00:04
Рубрика: В мире

Ввод ради вывода

Президент США увеличивает на 30 миллиардов расходы на войну в Афганистане

Барак Обама одновременно запланировал и ввод новых войск в Афганистан, и их вывод.

Президент выступил перед слушателями военной академии Уэст-Пойнт и изложил главные элементы своей стратегии в Афганистане. Их оказалось три. Это, во-первых, военные действия, цель которых - создать условия для преобразований в стране. Во-вторых, действия невоенного характера, призванные закрепить достигнутые результаты. И, в-третьих, эффективное сотрудничество с Пакистаном.

Президент начал свою речь издалека - с объяснения причин ввода войск США и союзников в Афганистан, и особо подчеркнул, что война была не инициативой Соединенных Штатов, а реакцией на террористические атаки 11 сентября 2001 года. Удар был одобрен НАТО и Советом Безопасности ООН и имел целью сокрушить режим талибов, которые давали приют и оказывали поддержку террористам "Аль-Каиды". В 2003 году США напали на Ирак, и это решение, по признанию Обамы, уже не было вполне приемлемым для мирового сообщества и "привело к расколу в отношениях Америки со многими государствами мира".

Теперь после колоссальных людских и материальных затрат и дипломатических усилий США заканчивают иракскую войну: к концу следующего лета американские боевые части покинут Ирак, а к концу 2011 года американские вооруженные силы будут полностью выведены из страны.

Барак Обама сказал, что США теперь "передают Ирак его народу" и хотят, чтобы и из Афганистана они могли бы уйти как можно скорее, но с честью, выполнив свою миссию. Президент направляет в Афганистан в будущем году еще 30 тысяч солдат (это обойдется налогоплательщикам в 30 миллиардов долларов), а уже в середине 2011 года должен начаться постепенный вывод войск. То есть в течение года надо добиться решительных успехов в борьбе с "Аль-Каидой" и набирающими силу талибами и сделать так, чтобы все остальное смогло завершить дееспособное афганское правительство. Президент дал ясно понять, что США впредь намерены более строго и требовательно относиться к Кабулу. В частности, речь идет о перераспределении финансовых потоков. Поскольку правительство Хамида Карзая считается одним из самых коррумпированных в мире, то теперь американцы станут направлять большую часть средств не центральным властям, а "министерствам, губернаторам и местным лидерам Афганистана, которые борются с коррупцией и добиваются результатов для народа страны. Мы ожидаем, что неэффективные и коррумпированные деятели будут привлечены к ответственности".

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники