Министерство юстиции предлагает ввести совершенно новое наказание: принудительные работы. Авторы проекта полагают, что труд способен перевоспитать человека и без тюрьмы.
Получать такую кару будут преступники, совершившие нетяжкие преступления. В самом худшем случае осужденному придется четыре года жить, как говорится, на одну зарплату. Для многих это большое наказание, без всякой иронии. Жил человек как вольный ветер, пил, хулиганил, дебоширил, а теперь придется вставать в шесть утра и идти на завод. Иначе - тюрьма. Зато удержания в доход государства производиться не будут.
В этом, собственно, главное отличие принудительных работ от их клона - исправительных работ, которые уже давно прописаны в Уголовном кодексе и успешно применяются.
Здесь тоже трудоустраивают человека, но часть его зарплаты уходит в доход государства. К такому наказанию также приговаривают безработных. Но сейчас разрабатывается законопроект, предлагающий считать и основную работу исправительной. Допустим, надо наказать гражданина, который где-то трудится и даже там на хорошем счету. Ну, оступился человек, с кем не бывает. Сейчас такой подсудимый находится в невыгодных условиях перед своим безработным собратом по несчастью, проходящим по точно такой же статье. Последнего могут трудоустроить, а работающего ведь не будут увольнять и направлять, например, на стройку. Не имеют права. Зато в тюрьму - всегда пожалуйста.
Минюст предлагает исправить такую несправедливость. По его проекту родная и даже любимая работа может стать сущим наказанием - по приговору суда. Осужденного оставят на рабочем месте, и его должностные обязанности будут считаться исправительными работами. Как и положено, из зарплаты будет удерживаться часть средств. А начальник осужденного (не путать с гражданином начальником) будет следить, чтобы он хорошо вел себя не только на рабочем месте, но и в быту.
По прогнозам тюремного ведомства, после масштабной реформы уголовного законодательства, готовящейся сейчас в минюсте, общая численность осужденных без лишения свободы через несколько лет может достичь 800 тысяч человек. Правда, произойдет это не сразу. После принятия законов потребуется некоторое время, чтобы и судьи привыкли к новым видам наказания, освоились.
В беседе с корреспондентом "РГ" начальник отдела управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Татьяна Никитина привела в пример обязательные работы. Такое наказание появилось с 2005 года.
Его суть в том, что осужденному приходится что-то делать на благо общества в свободное от основной работы или учебы время бесплатно. Например, подметать улицы, стричь траву или красить бордюры. Совершенно бесплатно. Отбывается осужденным по месту жительства.
- В 2005 году на исполнение поступило всего семнадцать тысяч приговоров этой категории осужденных, - говорит Татьяна Никитина. - В 2008 году было уже более пятидесяти двух тысяч таких приговоров. А в этом году к нам уже поступило шестьдесят две с половиной тысячи человек на исполнение наказания в виде обязательных работ.
По ее словам, руководители органов местного самоуправления ощутили серьезный экономический эффект от бесплатного общественно-полезного труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так что все больше людей как при должности, так и без становятся сторонниками альтернативных наказаний.