Новости

03.12.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Гувернантка с ученой степенью

Что дают безработным курсы переобучения

До конца года, как сообщил "РГ" руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, город переучит почти 9 тысяч безработных.

Это в два раза больше, чем планировалось. Но все ли выпускники курсов находят потом работу? В этом пытался разобраться корреспондент "РГ".

В моде логисты

Московская финансово-юридическая академия (МФЮА) - один из столичных вузов, с которым департамент труда и занятости заключил соглашение на переподготовку безработных. "За шесть лет мы переобучили около тысячи человек, - рассказывает директор института повышения квалификации МФЮА Ирина Садкевич. - В этом году выпустим 130 специалистов по двум направлениям: логистика и компьютерные технологии. Прежде готовили инспекторов отделов кадров. В будущем году хотим расширить свою деятельность до семи-восьми направлений".

По словам Ирины Садкевич, начиная тот или иной курс, они ориентируются на потребности рынка труда. Сегодня городу нужны специалисты в области складского дела, а также те, кто умеет работать с различными компьютерными программами, - их и готовят.

Андрей Голованов - слушатель курса "Менеджмент складского хозяйства", до этого много лет проработал в рекламной компании. Но кризис не обошел ее стороной - начались увольнения персонала, оставшихся перевели на сокращенный график, уменьшив до предела заработную плату. Андрей предпочел уволиться и зарегистрировался в службе занятости в качестве безработного.

"Я прекрасно понимал, - говорит он, - что по своей специальности работу уже не найду. Рынок рекламных услуг сильно ужался - многие фирмы закрылись. Но, как говорится, нет худа без добра. В службе занятости мне рассказали, какие специальности сейчас востребованы в Москве. Я выбрал логистику".

Секретарша должна знать все

На компьютерные курсы идут в основном женщины. "Посмотрите требования к секретарям, помощникам, администраторам - везде требуется знание компьютерных программ 1С: предприятие, бухучет, зарплата и кадры, торговля и склад, - говорит слушательница курсов Александра Муравьева. - Я до сокращения в компании занималась продажей "КАМАЗов". - Куда только ни рассылала резюме, но, как оказалось, моих знаний и опыта уже недостаточно. Моя подруга только после компьютерных курсов смогла найти работу. По ее совету я сюда и пришла".

Диане Ореховой вообще после вуза не пришлось поработать по специальности инженер-строитель. Устроилась кассиром в букмекерскую контору, в общем-то на жизнь не жаловалась. Но 1 июля все игорные заведения в Москве закрыли - она осталась без работы. "В службе занятости мне предложили на выбор несколько курсов переподготовки, - поясняет Диана. - Я сначала выбрала бухгалтерский учет и аудит, но там занятия рассчитаны на полгода, а мне надо как можно скорее найти работу. Теперь, освоив современные версии компьютерных программ, которые реально требуются при трудоустройстве, чувствую себя намного увереннее".

Это очень важно для человека, потерявшего опору в жизни. А работа, безусловно, служит опорой.

"В этом году у нас училась женщина - доктор наук, со знанием английского и испанского языков, но тем не менее осталась без работы, - рассказывает Ирина Садкевич. - Ведь многое зависит еще и от самооценки - так вот, после курсов она повышается. У нас очень хорошие преподаватели - мы приглашаем читать лекции только тех, кто сам оптимистично настроен. Нашим слушателям необходимо вновь поверить в свои силы".

На кого бесплатно учат?

"Сегодня Москва за счет собственных и федеральных средств переобучает безработных почти по ста специальностям, - говорит зам начальника отдела информации департамента труда и занятости Вячеслав Сколяпов. - Курсы охватывают практически все востребованные направления: от бухгалтеров до гувернеров.

Для людей с вузовским дипломом предлагаются курсы по коммерческому товароведению, финансовому менеджменту, экономике и управлению производством, менеджменту в туризме и гостиничном бизнесе.

Готовят здесь и модных нынче вэб- и ландшафтных дизайнеров, верстальщиков, издателей художественной литературы. При желании можно стать социальным работником или "подтянуть" иностранные языки".

Безработным со средним или средним специальным образованием предлагаются курсы кондитерского и пекарского искусства, по подготовке секретарей-референтов, делопроизводителей, автослесарей, поваров, барменов, официантов. Учат и на лифтеров, сборщиков стеклопакетов, водителей всех категорий.

"Пожалуй, самая экзотическая специальность - промышленный альпинист, - замечает Сколяпов. - Трудоустройство гарантировано, а зарплата - от 60 тысяч рублей в месяц. 95 процентов заказов на таких специалистов - от клиринговых компаний, ведь постоянно требуется мыть окна на высоте".

Но, как предупреждают в службе занятости, здесь не занимаются повышением образовательного уровня: курсы не помогут человеку со средним образованием приобрести высшее. То есть медсестру не переучат на врача, а крановщика - на инженера по технике безопасности.

С прицелом на вакансию

Есть ли гарантия, что после курсов переобучения человек наконец найдет работу? По словам Олега Нетеребского, трудоустраиваются примерно 95-97 процентов слушателей. Потому что обучение идет под реальную вакансию. Для этого постоянно ведется мониторинг рынка труда, выявляются профессии, на которые есть спрос. "Иначе не было бы смысла тратить бюджетные деньги", - подчеркивает Нетеребский.

Андрей Голованов, например, уже знает, что откроет собственное дело. "Конечно же, не скажу, что стал суперспециалистом после двухмесячных курсов, но они мне дали главное: понимание производственного процесса - от момента регистрации компании до ведения бухгалтерии". А знакомый журналист, потеряв работу в кризис, выучился на верстальщика и уже вовсю трудится над газетными полосами.

Прямая речь

Олег Нетеребский, руководитель столичного департамента труда и занятости населения:

- Сегодня реальный сектор экономики востребован больше всего. Поэтому все чаще люди с высшим образованием выражают желание освоить рабочие профессии. Как правило, это "те, кому за тридцать". Им уже не интересны все эти "надутые" фантики под названием "офисы". Они хотят создавать что-то своими руками, приносить пользу, иметь гарантированное рабочее место и хорошую зарплату.

Кстати

Курсы переподготовки безработных организованы в Московской финансово-юридической академии, в МГТУ им. Баумана, Академии им. Плеханова, Академии труда и социальных отношений, Института повышения квалификации госслужащих.

Рабочим специальностям учат в центре "Профессионал", а также в столичных колледжах.

После сдачи экзаменов выпускники получают диплом установленного образца о профессиональной переподготовке с правом работы в новой сфере деятельности.

На переобучение за счет города имеют право только люди, официально зарегистрированные в качестве безработных.

Чтобы получить направление на курсы переподготовки, нужно обратиться в территориальный отдел службы занятости по месту жительства.

Во время обучения на курсах каждый человек получает стипендию, размер которой зависит от трудового стажа, зарплаты по последнему месту работы. Минимальный размер стипендии - 850 рублей, максимальный - 6600 рублей. На повышенную стипендию либо пособие по безработице могут рассчитывать только те, кто зарегистрируется в качестве безработных в первые две недели после потери работы. Если позже, то стипендия и пособие будут минимальными.

"Горячая линия" по вопросам занятости:

тел. 8-499-975-30-84.

Сайт департамента труда и занятости населения Москвы:

www.labor.ru

Экономика Работа Занятость Рынок труда