Новости

03.12.2009 08:11
Рубрика: В мире

Горячие новости: Парламент Гондураса отказался восстановить в должности изгнанного президента Мануэля Селайю

1. Парламент Гондураса подавляющим большинством проголосовал против восстановления в должности изгнанного президента Мануэля Селайи, передает Reuters. Теперь у Селайи перекрыты все возможности для того, чтобы снова вернуться в политику.
Агентство напоминает, что на прошедших в воскресенье в стране президентских выборах, победил оппозиционер Порфирио Лобо. США, как и некоторые другие американские страны, признали итоги выборов.
Но после выборов парламент был вынужден голосовать относительно того, стоит ли дать Селайе вернуться на свой пост до 27 января, когда официально истекают его президентские полномочия.
Законодатели решили не играть с огнем и с серьезным перевесом высказались против реставрации. За Селайю выступили только 10 парламентариев из 128. "Если бы мы восстановили Селайю, для страны это было бы хуже, кризис бы продолжился, а демократия снова оказалась бы в опасности",   заявил представитель Национальной партии Гондураса, к которой принадлежит Лобо.

2. Сенат штата Нью-Йорк проголосовал против разрешения однополых браков. За принятие законопроекта свои голоса отдали 24 сенатора, против - 38, сообщает Reuters.
Мэр Нью-Йорка Майкл заявил, что "глубоко разочарован" подобным решением сената. А по словам сенатора-демократа Рубена Диаса, вопрос о легализации однополых браков в Нью-Йорке следовало вынести на референдум. Он отметил, что в этом случае, большинство жителей штата наверняка бы проголосовали против, так как представители ряда религиозных общин неоднократно обращались к властям с просьбой "защитить традиционные семейные ценности".
Однако согласно опросу, проведенному Marist College, против однополых браков выступили всего 42 процента жителей Нью-Йорка, в то время как 51 процент респондентов отнесся к идее узаконить однополые браки положительно.
В США заключение однополых браков разрешено в округе Колумбия, на территории которого находится столица США - Вашингтон,в Коннектикуте, Вермонте, Массачусетсе и Айове. Также с 1 января 2010 года подобные союзы можно будет заключать в Нью-Гэмпшире. Однако в соответствии с федеральными законами, большинство однополых союзов, заключающихся в пределах штатов, не признаются за их границами.

3. 56-летняя Франсуаза Бетанкур-Мейер подала иск в суд, в котором требует провести обследование своей матери - богатейшей женщины Европы и наследницы империи L'Oreal 87-летней Лилиан Бетанкур. В случае если будет выявлено, что с вменяемостью Лилиан Бетанкур имеются проблемы, дочь требует, чтобы суд назначил маме специального опекуна, который не будет ей позволять самостоятельно тратить деньги. На такой шаг подтолкнуло Франсуазу то, что Лилиан подарила своему 62-летнему другу Франсуа-Мари Банье подарков аж на полтора миллиарда евро, сообщает Reuters.
Агентство напоминает, что дочь основателя L'Oreal Эжена Шуллера Лилиан Бетанкур унаследовала 30 процентов акций компании, а её состояние оценивается в 13,4 миллиарда долларов, что делает её самой богатой в Европе женщиной, а в рейтинге самых состоятельных людей мира она занимает почётную 21-ю строку.

4. Группа фермеров из Нигерии подала в голландский суд на нефтяную компанию "Роял Дотч Шел". Фермеры утверждают, что утечка нефти из трубопровода дочерней этой компании нанесла урон пашенным землям в дельте Нигера, нанося ущерб хозяйству фермеров, сообщает BBC.
Сейчас фермеры требуют возмещения компенсации. Компания отрицает обвинения, заявляя, что голландский суд не имеет полномочий для рассмотрения этого дела.

5. ООН назначила нигерийского дипломата Ибрагима Гамбари главой миротворческой миссии в Дарфуре, передает ВВС. Гамбари возглавит совместную миссию ООН и Африканского союза в январе. Он сменит на посту Родольфе Адада, который ушел в отставку в августе на фоне критики в неэффективности. Гамбари - бывший министр иностранных дел Нигерии и в настоящее время специальный посланник ООН в Мьянме.

6. ООН предрекает медленное восстановление мировой экономики от последствий экономического кризиса. Его локомотивом должны стать азиатские страны, сообщает BBC.
В ежегодном докладе организации, озаглавленном "Экономическая ситуация в мире и перспективы развития" ООН сообщает, что меры по стимулированию экономики, предпринятые некоторыми странами, сыграли свою роль в оздоровлении мировой экономической конъюнктуры.
В то же время специалисты организации предупреждают, что, если эти меры будут быстро свернуты, это положит конец экономическому восстановлению.

7. Bank of America вернет государству 45 миллиардов долларов, выделенных ему в рамках госпрограммы по стабилизации финансовой системы, сообщает BBC. Банк также заявил о готовности выплатить все проценты от использования заемных госсредств, о сумме процентных выплат не сообщается.
ВВС отмечает, что если банк вернет деньги государству, это позволит его руководству освободиться от ограничений по выплатам менеджменту компании, которые были наложены сразу после предоставления правительством США экономической помощи.
Министерство финансов США приветствовало решение банка. Представители министерства заявили, что решение банком укрепит уверенность в хорошем состоянии финансовой системы страны.

8. Майору американской армии, военному психиатру Надалю Малик Хасану, устроившему бойню в Форт-Худ, предъявлены обвинения в попытке убийства 32 человек, сообщает BBC.
Ранее ему уже были предъявлены обвинения в убийстве 13 человек. Сегодняшние обвинения относятся к 30 солдатам и двух полицейским, которые были ранены в результате устроенной майором стрельбы.
Следствие также намерено оценить вменяемость Хасана в момент стрельбы и установить его способность участвовать в судебном процессе.
Напомним, что Надаль Малик Хасан открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ в американском штате Техас, в результате чего было убито 13 человек, еще 42 человека получили ранения.

9. ООН предлагает провести парламентские выборы в Ираке 27 февраля будущего года. Это почти на месяц позднее, чем предусмотрено конституцией Ирака, передает BBC.
Президент Ирака Талабани призвал членов парламента одобрить законопроект, позволяющий избежать дальнейших промедлений в организации выборов. Вместе с тем, с мест поступает информация, что разногласия по поводу деталей закона о выборах завели политиков в тупик.
Эксперты заявляют, что даже февральская дата выборов рассматривается некоторыми политиками как чрезмерно оптимистическая.

10. Из-за продолжающейся забастовки а финском аэропорту Хельсинки-Ванта в среду было отменено порядка 40 рейсов, главным образом, внутренних, сообщает Yle. По информации агентства было в частности отменено несколько рейсов в Европу и один рейс в Шанхай. Забастовку проводят специалисты багажного отделения. В настоящее время обслуживание багажа проводят менеджеры компании. В настоящее время по приблизительным оценкам в аэропорту скопилось порядка 6 -7 тысяч единиц багажа.
Профсоюз работников воздушной авиации IAU устроил стачку в знак протеста против перевода работников службы погрузки багажа в штат частной компании. Они опасаются ухудшения условий труда и зарплаты. Руководство национальной авиакомпании считает стачку незаконной.
Две недели назад забастовку объявили пилоты "Финнэйр". Их не устраивал трудовой контракт, содержащий пункт, где говорилось о возможном аутсорсинге. Акция протеста летчиков нанесла ущерб 40 тысячам пассажирам, в результате забастовки были отменены 500 рейсов.

11. Муниципалитеты Улеторнио на Севере Финляндии и соседствующий с ним муниципалитет Елливаре в Швеции рассматривают возможность совместной подачи заявок на проведение зимних олимпийских игр 2022 года, сообщает Yle.
Лыжные прыжки с трамплина главы муниципалитетов думают провести на территории обоих государств. Хоккейные матчи могут быть проведены в Оулу, Тампере и Рованиеми в Финляндии и шведском Лулео. Соревнования по горнолыжному спорту планируется провести в Елливаре.

12. Несмотря на то, что жители Латвии и других стран под влиянием финансовых затруднений нередко делают выбор в пользу отъезда за границу на заработки, не следует практиковать политику протекционизма и искусственно препятствовать этому.
Такое мнение высказала журналистам пресс-секретарь еврокомиссара по занятости и социальным делам Шантал Хьюз.
"Этот вопрос всегда воспринимают обострённо, но свободное перемещение рабочей силы идёт на пользу кажой стране ЕС, потому что преумножает навыки людей и общий опыт", - сказала она, подчеркнув, что реакцией наиболее болезненно задетых кризисом стран тоже не должны быть какие-то искусственные запреты на отъезд людей за границу.
Недавние исследования свидетельствуют, что свободное перемещение создаёт новые рабочие места и рост в ЕС. "Поэтому неправильно думать, что, например, латвиец, уехав в Великобританию, является там лишним и ненужным", - сказала Хьюз.
Она добавила, что во время кризиса во всей Европе мобильность рабочей силы уменьшилась, о чём свидетельствуют данные Директората занятости ЕС.

13. Литва должна отвечать на исторические вопросы с поднятой головой, считает министр юстиции Литвы Рямигиюс Шимашюс, который в среду на своей страничке в Интернете опроверг обвинения в адрес Литвы в том, что она была "антиеврейская" и сотрудничала с нацистами.
Министр юстиции также подчеркнул, что, не взирая на прикладываемые усилия нацисты в Литве так и не смогли сформировать свой легион SS - в отличие от Латвии, Эстонии или большинства других оккупированных стран.
"Я думаю, что мы должны держать ответ на исторические вопросы с поднятой головой, тем более, когда у нас есть ясные ответы", - считает Шимашюс.
Этот комментарий министра был размещен на его страничке Интернете после интервью премьер-министра Андрюса Кубилюса программе Hard talk британской телерадиовещательной компании BBC. Ведущий этой программы, кроме прочего задал вопросы, в которых утверждал, что Литва "сама с неохотой признает совершенные ею преступления против евреев", а в государстве "не уделяется такого внимания этим преступлениям, которым уделяется преступлениям, совершенным "советами".

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас В мире Европа Литва В мире Европа Латвия В мире Европа Финляндия В мире Европа Швеция Британские СМИ Отдел переводов Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники