Новости

03.12.2009 00:16
Рубрика: Общество

И все-таки она уезжает

Уникальную икону передадут в церковь элитного поселка в Подмосковье

Директор Государственного Русского музея согласился передать уникальную икону XII века в церковь элитного поселка в Подмосковье. Такое решение было принято руководством ГРМ после того, как в подмосковной церкви побывали специалисты отдела древнерусского искусства и реставраторы Русского музея.

"РГ" уже рассказывала об этом нашумевшем деле: Патриарх Кирилл обратился к министру культуры с просьбой передать из Русского музея уникальную икону "Богоматерь Торопецкая" для того, чтобы поместить ее в новодельную церковь, построенную неким московским глубоко верующим бизнесменом. Как выяснилось, такой награды общенационального масштаба бизнесмен удостоился потому, что оказывал большую благотворительную помощь в восстановлении Корсунско-Богородицкого собора в Торопце.

Видимо, понимая всю двусмысленность ситуации, а выглядело все это именно "расплатой за благотворительность", да еще общенациональной ценностью, минкультуры заявило, что конечное слово остается за Государственным Русским музеем. Узнав о возможном вывозе из запасников "Богоматери Торопецкой", реставраторы схватились за голову, а известные петербургские музейщики пришли в возмущение.

- Это ненормально, когда дома приемов просят у музея мебель, а Церковь - иконы. Музей есть музей, он обязан хранить свои экспонаты, - возмущается директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Я давно говорю об этом и пытаюсь решить вопрос на высоком уровне: должна существовать автономия музея, только так можно сохранить объекты культурного наследия.

Такую же оценку происходящего дает и заместитель директора ГРМ Евгения Петрова.

- Самое печальное во всей этой истории то, что в церквах не созданы условия для хранения подобных экспонатов. Люди дышат на иконы, прикладываются к ним губами... Открытие-закрытие дверей, холод, тепло, свет от свечей - все это губительно для икон, - говорит Петрова. - Кроме того, при транспортировке экспонат имеет все шансы получить повреждения.

Справедливости ради нужно отметить, что, по словам Евгении Петровой, в новой церкви созданы условия для хранения реликвии. Но ведь не в этом дело. На целых полгода (раньше речь шла о годе, но музейщики сумели сократить этот срок) бесценная реликвия покинет стены ГРМ и отправится в элитный коттеджный поселок, где любоваться ей смогут только бизнесмены, там живущие. Всех остальных, понятно, будет отсекать охрана еще у шлагбаума.

Пытаясь отстоять икону, сотрудники Русского музея предложили альтернативный вариант. Выставить "Богоматерь Торопецкую" во внутренней церкви Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Там есть все необходимые условия для хранения раритета. Кроме того, для того чтобы поклониться иконе, верующим не пришлось бы ездить в Подмосковье и всеми правдами и неправдами пытаться проникнуть в элитный поселок.

Общество Религия Закон о церковном имуществе