03.12.2009 00:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев вместе с членами правительства подвел экономические итоги года

    Дмитрий Медведев доволен работой правительства

    Заканчивающийся кризисный год признан руководством страны в целом положительным. Теперь правительству предстоит не менее сложная работа над посткризисным развитием экономики.

    Вчера президент Дмитрий Медведев собрал совещание по экономическим вопросам, чтобы вместе с членами правительства подвести предварительные итоги кризисного 2009 года. "Данные статистики свидетельствуют о том, что падение приостановилось по всем показателям, в том числе в реальном и финансовом секторах, - заключил глава государства. - Принятые меры помогли поддержать отдельные сектора экономики. В этом смысле работа была построена хорошо".

    По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, инфляция уверенно снижается. На конец ноября накопленная инфляция составила 8,4 процента. Это позволило Игнатьеву заявить, что по итогам года можно рассчитывать на инфляцию в 9-9,2 процента. Причина таких тенденций - умеренный рост денежной массы и стабилизация на валютном рынке, где ЦБ продолжает сдерживать курс рубля от резких колебаний. "Снижение инфляции позволило ЦБ снизить процентные ставки", - подчеркнул Игнатьев. Последнее снижение довело ставку рефинансирования ЦБ до рекордно низких 9 процентов. За ней снижаются и процентные ставки коммерческих банков для реального сектора и граждан. Правда, не теми темпами, которые хотели бы видеть в правительстве.

    Исправляется ситуация и с иностранным капиталом. Если в третьем квартале года фиксировался исключительно его отток, то уже в октябре движение развернулось: в октябре в страну пришло 10 миллиардов долларов, в ноябре - еще 4 миллиарда.

    "Обеспечение макроэкономической стабильности остается безусловным требованием к бюджету", - предупредил глава государства. При этом полностью полагаться на резервы страны не следует - отношение к ним должно быть максимально аккуратным.

    Говорить о начале устойчивого роста Медведев пока не хотел бы. Это даже несмотря на то, что в последние 5 месяцев, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, фиксируется рост ВВП. "Острый период рецессии пройден", - констатировала она.

    Однако легкий экономический подъем обусловлен в основном ростом экспортных цен. Хотя в последнее время после весеннего снижения промышленного производства свой вклад начинают вносить и другие отрасли экономики. В частности, свои доли процента дали сельское хозяйство и строительная сфера.

    "Наша задача в области бюджетной политики - содействие посткризисному развитию", - обозначил направление работы на следующий год президент, не забыв напомнить о своем Послании Федеральному Собранию, в котором стратегической задачей страны была названа модернизация.

    Правительство уже сейчас работает над тем, чтобы начало следующего года для министерств не осложнялось традиционной проблемой задержки выпуска подзаконных актов к бюджету, позволяющих им пользоваться предусмотренными бюджетом средствами. Таких подзаконных актов надо выпустить более ста. "Чтобы все лимиты министерства были открыты им с начала месяца (января. - Прим. "РГ")", - пояснил глава минфина Алексей Кудрин.

    - Я все-таки в правительстве работал - представляю, как все там устроено, - заметил Медведев, обращаясь к вице-премьеру Сергею Собянину. - Есть шансы, что мы сможем выпустить постановление в короткие сроки?

    - Да, мы будем делать все возможное, - пообещал вице-премьер.

    - Мы надеемся не тормозить финансирование расходов, связанное с задержкой нормативных актов, - вторил ему Кудрин.

    Дмитрий Медведев посчитал нужным обратить внимание членов правительства еще на две вещи. Он напомнил, что на последнем заседании президиума Госсовета в Ульяновске, где речь шла об инновационном развитии транспортной сферы, говорил о воссоздании региональных дорожных фондов. "Я хотел бы, чтобы мы вернулись к этой идее и продумали ее", - поручил президент. Особенно это касается источников наполнения фондов, которыми могут стать акцизы на бензин и транспортный налог.

    О необходимости создания такой привязки налогов к дорожным фондам главу государства в Ульяновске просили многие губернаторы, которые сейчас распоряжаются этими налогами и акцизами на свое усмотрение. Естественно, не всегда приоритетом становится дорожное строительство. Как показатель, последние три года, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович, расходы на дорожное строительство в регионах стабильно падают, а на федеральном уровне растут.

    Поскольку в ближайшие годы бюджетных средств на все хватать не будет, предложено проработать вопрос о развитии дорог на региональном уровне. "Конечно, не в старом виде - безо всяких оборотных налогов и неэффективных трат", - подчеркнул Дворкович. Поднимать налоги и акцизы государство не собирается и само продолжит субсидирование этой работы из федерального бюджета. Другое дело, что правительству все равно придется определиться, на что пойдут средства дорожных фондов. Варианта здесь два - или строительство новых дорог, или поддер жание существующей инфраструктуры. Но в любом случае даже при самом быстром сценарии, считает Дворкович, раньше 2011 года дорожные фонды все равно не появятся.

    Второй аспект, озвученный президентом, касается принципов новой таможенной политики, отчасти определенной созданием Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза. Вспомнил Дмитрий Медведев и о некоторых повышениях экспортных пошлин, предпринятых в разгар кризиса для поддержки отдельных секторов экономики. "Мое мнение - по большинству позиций эффекта мы не достигли", - заявил глава государства, призвав подумать о корректировке пошлин. "За период с октября прошлого года изменились пошлины примерно по 600 товарам, - напомнил Дворкович. - Причем более чем на 350 они поднялись". Основное повышение затронуло четыре направления: автомобили, сельскохозяйственная техника, трубы и другая продукция металлургии и продукция сельского хозяйства. Эффект, по словам помощника президента, дали только последние пошлины. Теперь же есть возможность для снижения некоторых пошлин, что может произойти уже в следующем году. Правда, оговорился Дворкович, маловероятно, что это коснется подержанных автомобилей.

    В следующем году правительству также придется серьезно поработать и над снятием административных барьеров, мешающих развитию строительной отрасли. Начать Медведев поручил с решения проблемы технических регламентов. В 2003 году было принято решение, что все техрегламенты должны быть одобрены Госдумой. То есть фактически носили бы характер закона. Это решение, считает президент, себя не оправдало - за несколько лет из необходимых 400 регламентов одобрено всего 10. "Законопроект оказался нежизнеспособным, и задача ответственных людей это честно признать, - сказал Медведев на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком. - Сделать это через механизм закона невозможно. Я подписал поручение, из которого следует необходимость отказаться от действующей системы и создать специальный орган, который и будет принимать регламент".

    Этим мог бы заняться Госстандарт или структура в составе министерства промышленности. Но главное не в том, кто принимает регламенты, а как это сделать скорее.

    "Что касается административных барьеров, это песня старая. Мы с ними боремся еще с момента моего появления в правительстве и никаких успехов не добились, по большому счету. Что бы мы ни делали, вылезают новые нормативы, правила. Отменяем лицензии - появляются новые документы. Нужно навести порядок, но порядок, который будет поддерживаться не страхом", - заявил глава государства. По словам Козака, недавно была создана межведомственная группа, которая до 20 декабря должна представить план действий по устранению различных "безумных процедур".

    Кстати

    Вчера Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", принятый Госдумой 20 ноября и одобренный Советом Федерации 25 ноября этого года. В связи с больно ударившим по России мировым кризисом бюджет будущего года сверстан в "одногодичном формате". Основные макроэкономические параметры бюджета на 2010 год следующие: расходы - 9,89 трлн руб., доходы - 6,95 трлн руб.

    Поделиться