Поделиться

    Российские адмиралы оценили французский "Мистраль"

    Наши адмиралы оценили французский "Мистраль"

    Владимир Путин заявил во Франции, что Россия пока не приняла окончательного решения по покупке французского "Мистраля", однако не исключает этого.

    Из жизни аллигатороносцев

    К "Мистралю" наши адмиралы присматриваются еще с августа. Сначала мало кто верил в экзотический проект: покупку корабля у страны НАТО. Сегодня, после маневров на Балтике, сделка уже не выглядит фантастической. От чего накаляются страсти: о "Мистрале" спорят военные аналитики и представители оборонки в Москве, в Париже, натовские эксперты моделируют новый баланс сил, запаниковал Тбилиси.

    Дело не только в том, что речь идет об огромном корабле и современных военных технологиях стоимостью сотни миллионов евро. Очень долго наша страна демонстрировала миру почти абсолютную оружейную самодостаточность. Считается, что мы всегда обходились без Запада, своим умом и руками... Впрочем, всегда ли?

    "Варяг" как иномарка

    Броненосец Если навскидку спросить обывателя о том, какие корабли у него олицетворяют историю и легенды русского флота, то, скорее всего, вспомнят "Аврору", "Потемкин", "Варяга" и "Корейца". Но только один корабль из этого списка построен на территории современной России. А именно: крейсер "Аврора". Верфь, где строили броненосец "Князь Потемкин-Таврический", сегодня уже за границей: город Николаев, Украина.

    А вот крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" - настоящие "иномарки", спускали их на воду в американской Филадельфии и в шведском Стокгольме соответственно.

    И, конечно, "иномарки" любили не только военные моряки. Револьвер Наган, пулемет "Максим" - это оружие также мы считаем своим едва ли не исконно русским. Но Леон Наган - бельгийский конструктор, выигравший конкурс на лучший револьвер для русской армии.

    Создатель символа эпохи - легендарного "Максима" - американец Хайрем Стивенс Максим. Пулемет запатентован в Великобритании. На вооружение русской армии "Максимы" сначала поставлялись с британских заводов "Виккерса", затем в Туле наладили их производство по лицензии.

    Мощным оружием ПВО в Красной Армии вплоть до конца войны оставалась 76-мм зенитная пушка образца 1939 года. Это усовершенствованная система германской фирмы "Рейнметалл", производство которых наладили на заводе имени Калинина. Собственно, знаменитая советская "сорокапятка" - противотанковая 45-мм пушка - наполовину немецкая. По сути, это отечественный ствол с немецким лафетом.

    Еще один символ Великой Отечественной - знаменитая "катюша". Подавляющее число "катюш" устанавливались на шасси американского грузовика "Студебеккер".

    Чей "Оливье"

    Крейсер Из сказанного не стоит делать вывод о преимуществах западного оружия и технологий. Показательная деталь: даже официально не закупленное русское оружие неоднократно принимали на вооружение чужие армии. Например, гитлеровцы высоко ценили самозарядные винтовки Токарева и пистолеты-пулеметы ППШ и использовали против Красной Армии трофейные танки Т-34. Формально вермахт захваченное иностранное оружие принимал на вооружение под статусом "ограниченный стандарт", что подразумевалось его использование вспомогательными и тыловыми частями. На самом деле наши винтовки, автоматы и бронетехника сплошь и рядом использовалась основными силами и элитными дивизиями.

    А трофейные ручные пулеметы Дягтерева ДП-27 в финской армии фактически "убили" национального производителя.

    Наш пулемет был настолько хорош, что финское командование в конце концов просто приняло его на вооружение, отказавшись от новых заказов на свой "Лахти". Кстати, замечено: полюбившееся чужое оружие довольно быстро в сознании становится своим и просто родным.

    Может случиться, что следующее поколение моряков с удивлением отнесется к информации о том, что наши "мистрали" когда-то были французскими.

    В конце концов, какая разница кем по национальности был повар, придумавший рецепт русского народного салата "оливье".

    история

    Крейсер "Варяг", построенный в Америке и ставший легендой русского флота после знаменитого боя с японским императорским флотом у Чемульпо в 1904-м, имеет в биографии еще и "японские страницы". Затопленный "Варяг" японцы подняли и восстановили. А затем под именем "Сойа" он много лет служил в их флоте - пока не был выкуплен... Россией.

    факт

    США никогда официально не признавали использования нелегально полученной советской техники. Тем не менее по крайней мере один вертолет Ми-24 очень долгое время участвовал в маневрах американской армии. Один из лучших американских летчиков-испытателей старший унтер-офицер Джеф Стейтон рассказал журналистам о том, как он летал на Hind (американское название Ми-24) по всей стране, принимая участие в учениях и имитируя атаки на американские войска.

    При этом где и у кого в середине 1980-х американцы захватили этот вертолет - до сих пор тайна. Американские пилоты откровенно восхищаются русской чудо-машиной: "Он вынослив, как трактор. Поставьте его в сарай на год, затем зарядите батареи, и вы можете сразу лететь. С нашими вертолетами это не получится".

    Поделиться