Поделиться

    Российские адмиралы оценили французский "Мистраль"

    Владимир Путин заявил во Франции, что Россия пока не приняла окончательного решения по покупке французского "Мистраля", однако не исключает этого.

    Из жизни аллигатороносцев

    К "Мистралю" наши адмиралы присматриваются еще с августа. Сначала мало кто верил в экзотический проект: покупку корабля у страны НАТО. Сегодня, после маневров на Балтике, сделка уже не выглядит фантастической. От чего накаляются страсти: о "Мистрале" спорят военные аналитики и представители оборонки в Москве, в Париже, натовские эксперты моделируют новый баланс сил, запаниковал Тбилиси.

    Дело не только в том, что речь идет об огромном корабле и современных военных технологиях стоимостью сотни миллионов евро. Очень долго наша страна демонстрировала миру почти абсолютную оружейную самодостаточность. Считается, что мы всегда обходились без Запада, своим умом и руками... Впрочем, всегда ли?

    "Варяг" как иномарка

    Броненосец Если навскидку спросить обывателя о том, какие корабли у него олицетворяют историю и легенды русского флота, то, скорее всего, вспомнят "Аврору", "Потемкин", "Варяга" и "Корейца". Но только один корабль из этого списка построен на территории современной России. А именно: крейсер "Аврора". Верфь, где строили броненосец "Князь Потемкин-Таврический", сегодня уже за границей: город Николаев, Украина.

    А вот крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" - настоящие "иномарки", спускали их на воду в американской Филадельфии и в шведском Стокгольме соответственно.

    И, конечно, "иномарки" любили не только военные моряки. Револьвер Наган, пулемет "Максим" - это оружие также мы считаем своим едва ли не исконно русским. Но Леон Наган - бельгийский конструктор, выигравший конкурс на лучший револьвер для русской армии.

    Создатель символа эпохи - легендарного "Максима" - американец Хайрем Стивенс Максим. Пулемет запатентован в Великобритании. На вооружение русской армии "Максимы" сначала поставлялись с британских заводов "Виккерса", затем в Туле наладили их производство по лицензии.

    Мощным оружием ПВО в Красной Армии вплоть до конца войны оставалась 76-мм зенитная пушка образца 1939 года. Это усовершенствованная система германской фирмы "Рейнметалл", производство которых наладили на заводе имени Калинина. Собственно, знаменитая советская "сорокапятка" - противотанковая 45-мм пушка - наполовину немецкая. По сути, это отечественный ствол с немецким лафетом.

    Еще один символ Великой Отечественной - знаменитая "катюша". Подавляющее число "катюш" устанавливались на шасси американского грузовика "Студебеккер".

    Чей "Оливье"

    Крейсер Из сказанного не стоит делать вывод о преимуществах западного оружия и технологий. Показательная деталь: даже официально не закупленное русское оружие неоднократно принимали на вооружение чужие армии. Например, гитлеровцы высоко ценили самозарядные винтовки Токарева и пистолеты-пулеметы ППШ и использовали против Красной Армии трофейные танки Т-34. Формально вермахт захваченное иностранное оружие принимал на вооружение под статусом "ограниченный стандарт", что подразумевалось его использование вспомогательными и тыловыми частями. На самом деле наши винтовки, автоматы и бронетехника сплошь и рядом использовалась основными силами и элитными дивизиями.

    А трофейные ручные пулеметы Дягтерева ДП-27 в финской армии фактически "убили" национального производителя.

    Наш пулемет был настолько хорош, что финское командование в конце концов просто приняло его на вооружение, отказавшись от новых заказов на свой "Лахти". Кстати, замечено: полюбившееся чужое оружие довольно быстро в сознании становится своим и просто родным.

    Может случиться, что следующее поколение моряков с удивлением отнесется к информации о том, что наши "мистрали" когда-то были французскими.

    В конце концов, какая разница кем по национальности был повар, придумавший рецепт русского народного салата "оливье".

    история

    Крейсер "Варяг", построенный в Америке и ставший легендой русского флота после знаменитого боя с японским императорским флотом у Чемульпо в 1904-м, имеет в биографии еще и "японские страницы". Затопленный "Варяг" японцы подняли и восстановили. А затем под именем "Сойа" он много лет служил в их флоте - пока не был выкуплен... Россией.

    факт

    США никогда официально не признавали использования нелегально полученной советской техники. Тем не менее по крайней мере один вертолет Ми-24 очень долгое время участвовал в маневрах американской армии. Один из лучших американских летчиков-испытателей старший унтер-офицер Джеф Стейтон рассказал журналистам о том, как он летал на Hind (американское название Ми-24) по всей стране, принимая участие в учениях и имитируя атаки на американские войска.

    При этом где и у кого в середине 1980-х американцы захватили этот вертолет - до сих пор тайна. Американские пилоты откровенно восхищаются русской чудо-машиной: "Он вынослив, как трактор. Поставьте его в сарай на год, затем зарядите батареи, и вы можете сразу лететь. С нашими вертолетами это не получится".

    Поделиться