Новости

03.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Сиреневые туфельки с секретом

Где инвалиды могут модно одеться

Одежда и обувь для инвалидов может быть не только удобной, но и красивой.

Это продемонстрировали дизайнеры - участники Первого всероссийского профессионального конкурса моделей одежды для людей с инвалидностью "Особая мода", прошедшего в Москве.

Недостатки обращаются в достоинство

Праздник моды на ВВЦ получился самый настоящий: с фейерверками, воздушными шариками, громкой музыкой, аплодисментами и веселой суетой. Вот только в зрительном зале было много людей, передвигающихся с трудом или вовсе с чужой помощью - в инвалидных креслах. А на подиуме показывали одежду и обувь не типичные модели, а люди, которым, собственно, и предназначались разработки российских модельеров, работающих для инвалидов.

Оказывается, можно скроить пиджак и пальто для мужчины, потерявшего руку, или сшить наряд для женщины с больным позвоночником таким образом, что отличие их от обычных, здоровых людей не будет бросаться в глаза. Можно предусмотреть, чтобы такая одежда была не просто удобна и функциональна (например, позволяла людям с ограниченной подвижностью без особых усилий самостоятельно одеваться и раздеваться), но и красива и к тому же соответствовала современным модным канонам.

- Когда я узнала о том, что Всероссийское общество инвалидов организует подобный конкурс, а модельеры приглашают желающих "поработать" моделями, я сразу решила попробовать, - рассказала "Российской газете" Ольга Брусничкина. - Я весь день провожу в коляске - в ней занимаюсь легкими домашними делами, в ней же гуляю. Проблем с одеждой масса - даже подобрать элементарные брюки очень непросто. Я уже не говорю о том, что нужны такие, чтобы их было легко надеть. Но помимо этого большинство скроено таким образом, что, когда долго сидишь, оголяется спина. С верхом тоже проблемы: нужно особым образом выкраивать рукав - чтобы можно было спокойно крутить колеса.

Все это, по словам Ольги, замечательным образом учли авторы коллекции "Рандеву Мисс Дорсет" москвички Анна Смирнова и Ирина Лузгачева, создавшие очень удобные и функциональные френчи, брюки и другую одежду с легким намеком на английский стиль. Не менее стильно выглядела коллекция еще одного московского дизайнера - Елены Морозовой, названная "Персона". Это она сумела так сконструировать одежду для людей с физическими недостатками, что "недостатков" этих (слово-то какое неподходящее!..) просто не было заметно, а каждая "персона" мужского ли, женского ли пола выглядела просто шикарно.

Вместе с коллегой Мариной Дубровцевой из Каменска (коллекция "Донская вольница") авторы и "английской", и "персональной" одежды получили первые премии конкурса. А Гран-при был присужден модельеру из Тюмени Алене Дубровиной.

Всего же на первом всероссийском конкурсе было показано 23 модных коллекции, подготовленных 32 модельерами и дизайнерами из 17 регионов страны - в том числе Хакасии, Марий Эл, Пермского края, Оренбургской области.

компетентно

Галина Волкова, дизайнер, организатор и член жюри конкурса:

- Мода для людей с ограниченными физическими возможностями - это действительно "особая" мода. Возьмем, к примеру, обувь для диабетиков, созданием которой я занимаюсь уже много лет. Вот, посмотрите, - эти туфли выглядят массивными, поскольку они должны быть широкими и иметь внутри особый мягкий защитный слой. Я встречала много женщин, стильных, умело и со вкусом одевающихся, которые, заболев диабетом, напрочь отказывались носить такую специальную обувь. Говорили: уж лучше ампутация.

Но, уверяю вас, даже такую обувь можно сделать более привлекательной, не жертвуя функциональностью и реабилитационными свойствами. А если еще сшить стильные широкие брюки, подобрать эффектный верх и аксессуары и тем самым отвлечь внимание от нижней части фигуры, - женщина может полностью преобразиться. И, главное, не захочет рисковать здоровьем ради того, чтобы "получше" выглядеть.

После подиума участники конкурса моделей продолжали демонстрировать одежду прямо в зале.Я занялась моделями для инвалидов после 2002 года, когда на специализированной выставке в Дюссельдорфе увидела, как эта проблема решается на Западе. Мои первые модели, например сиреневые туфли с особой колодкой для больных ног, чиновники не хотели утверждать - слишком непривычным было "яркое" цветовое решение по контрасту с традиционной для нас "серостью". И так приятно, что пусть медленно, но верно и у нас в России приходит осознание того, что одежда и обувь для инвалидов не должны восприниматься исключительно как средство физической реабилитации. Ведь если человек одет красиво - он чувствует себя иначе, более уверенно, ему легче общаться, он перестает быть затворником, и в конце концов упрощается задача его интеграции в общество.

Александр Лысенко, эксперт проекта по реабилитации инвалидов Программы сотрудничества ЕС и России:

- Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в РФ" ортопедическая обувь и специальная одежда отнесены к техническим средствам реабилитации. Инвалиды имеют полное право получать их за счет средств федерального бюджета. В апреле прошлого года правительство утвердило правила обеспечения реабилитационными средствами. Для того чтобы получить необходимую обувь и одежду, инвалид должен обратиться в федеральное госучреждение медико-социальной экспертизы, где устанавливают соответствующие медицинские показания и делают необходимую запись в индивидуальной программе реабилитации. Не все инвалиды знают, что существуют два варианта приобретения нужной одежды и обуви. Можно обратиться в отделение Фонда социального страхования по месту жительства и взять направление на изготовление специальной одежды или обуви. Но также можно приобрести предусмотренные программой реабилитации обувь и одежду самостоятельно. А расходы затем компенсируются из Фонда социального страхования.

Кстати

Где изготавливают специальную одежду для инвалидов:
Москва - студия универсального дизайна Галины Волковой.
Санкт-Петербург - ФГУ "Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Альбрехта.
Брянск - ФГУП "Брянское протезно-ортопедическое предприятие".

Студия универсального дизайна Галины Волковой: Москва, ул. Ткацкая, д. 25, стр. 1,
тел.: 8 (499) 369-42-07.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники