Новости

03.12.2009 00:20
Рубрика: Власть

Доля по наследству

У меня бабушка с дедушкой приватизировали квартиру и оформили собственность в равных долях, позже дедушка умер. У них есть 2 дочери. Ни бабушка, ни дочери в наследство не вступали. Бабушка продолжала жить в квартире, т.к. она там прописана. Сейчас бабушка собралась писать завещание на двух дочерей. Как ей восстановить сроки и возможно ли это, чтоб вступить в наследство?

Петрова Мария

В данном случае речь идет о двух разных вещах: восстановлении срока для принятия наследства и составлении завещания. Для составления завещания и его нотариального удостоверения не требуется представлять нотариусу документы, подтверждающие право собственности завещателя на завещаемое им имущество. Такие документы обязаны представить наследники по завещанию при вступлении в наследство. Поэтому бабушка нашей читательницы вправе составить завещание, вне зависимости от того, имеется ли у нее свидетельство о праве на наследство, оставшееся после смерти ее мужа.

Кроме того, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства - владеет наследственным имуществом, принимает меры к его сохранению, производит расходы по его содержанию, то признается, что этот наследник принял наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). То, что на протяжении десяти лет бабушка продолжает жить в квартире, доля в которой принадлежала ее умершему супругу, владеет и пользуется ей, оплачивает коммунальные услуги и прочее, свидетельствует о том, что она фактически приняла наследство.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Таким образом, дочери, пропустившие срок для принятия наследства, могут обойтись без обращения в суд для восстановления пропущенного срока при условии, что их мать, фактически принявшая наследство, подаст нотариусу заявление о согласии на принятие дочерьми наследства после смерти их отца.

Любовь Максимович,
старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юридических наук

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"