Сегодня в стране впервые отмечается День юриста. Это знаковое событие не только и не столько для профессионалов: право постепенно становится нормой жизни для всех.
Вчера влиятельные и высокопоставленные юристы страны на разных площадках обсуждали важнейшие новации, призванные повысить роль закона в нашей жизни, а сам закон сделать более гуманным и справедливым.
Руководители молодой, но уже влиятельной организации - Ассоциации юристов России, на расширенном заседании Центрального совета дали новый импульс своим важным инициативам. При их активном участии запускается проект создания сети бесплатной юридической помощи по всей стране.
Это более чем важно, поскольку право из высоких сфер все активнее входит в повседневную жизнь граждан. Мы выясняем отношения в судах, заключаем брачные контракты, и все чаще принятие новых законов становится новостью номер один. Это значит - меняются какие-то коренные традиции: общественность начинает сверять свои действия с буквой закона, а не с волей начальства. Пусть не сразу, пусть постепенно, но процесс, как некогда говорилось, пошел. Хочется верить, хорошие привычки закрепятся в обществе. Это ведь в наших же интересах.
А накануне Совет судей вынес на обсуждение проект кодекса судейской этики. Новый документ станет не просто декларацией, а по сути - сводом правил для человека в мантии, следить за которым будут строго. В частности, он будет регламентировать принятие ими наград и подарков.
- Кодекс заставит судей осмыслить свое поведение, что убережет их от проступков, - пояснил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. - Он направлен на повышение стандартов поведения судьи. Необходимо, чтобы доверие к судейскому сообществу в обществе было выше.
Пока готов первый - рабочий вариант. Замечания и предложения принимаются. Но документ будет распространяться на всех судей, в том числе пребывающих в отставке, а также на лиц, привлекаемых к осуществлению правосудия.
Кодекс будет регламентировать отношения судей со СМИ и госорганами. Разработчики попытались сформулировать правила поведения, выходы из конкретных этических ситуаций. Например, планируется, что судьям не будет запрещено заниматься общественной, юридической деятельностью, а также работой, связанной с развитием права, если при этом не допускается конфликта интересов.
Новый кодекс этики установит точное понятие родственных связей для людей в мантиях. Это важно, чтобы не допускать семейственности. Судье и членам его семьи запрещается использовать служебное положение для получения каких-либо материальных благ. Скажем, если жена судьи взяла выгодный кредит в банке, а муж-судья потом выиграл дело на процессе, который он вел, это будет совсем неэтично. И кодекс это подтвердит. Также в проекте есть рекомендация: не поддерживать судьям "длительные деловые отношения" с адвокатами и иными потенциальными участниками судебных дел. Дружба дружбой, но часто именно так и рождается коррупция.
Но кроме этического кодекса у судей есть еще один важный ориентир - Европа. Верховный суд стал включать практику Европейского суда по правам человека в свои обзоры, направляемые всем людям в мантиях.
Свежий пример - последний обзор предостерегает судей от излишнего засекречивания процессов. А поводом послужило дело журналиста Обухова, рассматривавшееся в Страсбурге. Заявитель жаловался на районный суд, запретивший прессе публиковать обстоятельства дела о дорожно-транспортном происшествии до окончания процесса. Журналист расценил это как нарушение права на свободу выражения мнения. Европейский суд обратил внимание на то, что такой запрет в определении районного суда не обоснован, в итоге он снизил прозрачность судебного разбирательства и мог повлечь за собой сомнения относительно беспристрастности суда, так как "правосудие должно не только отправляться, но и должно быть видно, как оно отправляется".