Новости

03.12.2009 00:29
Рубрика: В мире

Оружие массового беспорядка

Вашингтон озаботился дисциплиной на своих ядерных объектах

Американские межконтинентальные баллистические ракеты, закрепленные ранее за военной авиацией и космическими войсками, перешли в ведение вновь созданной структуры - Командования глобального удара ВВС США.

Новое подразделение, по расчетам американских стратегов, не только повысит эффективность потенциального использования и безопасность хранения ядерного оружия, но и позволит исключить "атомные ошибки" военных, неоднократно случавшиеся в недалеком прошлом.

Согласно заявлениям Пентагона, отныне ответственность за все имеющиеся в США в наличии баллистические ракеты, установленные в шахтах, ложится на новую командную структуру. Как сообщается, на баланс нового Командования глобального удара уже переведены 450 ракет "Минитмэн-3" с ядерными боеголовками, которые сведены в три "ракетных крыла".

Порядка 9600 военных уже меняют нашивки на своей униформе. Ожидается, что к первому февраля следующего года под контроль нового "глобального" командования перейдут и "воздушные крылья", укомплектованные стратегическими бомбардировщиками "Б-52" и "Б-2", которые предназначены для нанесения ударов самым разрушительным оружием. Таким образом, авиационная и ракетно-космическая компонента американских сил ядерного сдерживания будут объединены под единым началом. "Мы многого достигли на пути консолидации всех наших ресурсов ВВС под одним командованием, которое будет служить главным исполнителем в поддержании высоких стандартов и управлении самым грозным оружием нашей страны", - заявил глава Командования глобального удара генерал-лейтенант Фрэнк Клотц. Штаб-квартира этой структуры размещена на авиабазе Барксдейл в южной части штата Луизиана.

Необходимость столь серьезных штабных пертурбаций, по мнению оборонного ведомства США и экспертов, не в последнюю очередь вызвана системными сбоями в управлении "ядерными" военными структурами США. Еще не стерся в памяти шокировавший многих в Америке эпизод, когда в 2007 году из-за разгильдяйства через полстраны пролетел бомбардировщик "Б-52" с ядерным оружием на борту. А годом ранее боеголовки ядерных ракет и другие секретные компоненты оружия массового уничтожения по ошибке были отправлены на Тайвань.

После таких "атомных проколов" министр обороны Роберт Гейтс уволил ряд своих высокопоставленных офицеров. Тем не менее, как показали последние проверки в различных воинских частях, американским военным по-прежнему есть над чем работать в плане безопасности собственных ядерных арсеналов.

В октябре этого года командиры 91-го "ракетного крыла" и 5-го "бомбардировочного крыла" были уволены за грубые нарушения в своих подразделениях. А на прошлой неделе стало известно, что очередные части военной авиации - 377 и 498 "крылья", занимающиеся ремонтом и обслуживанием ядерных боеголовок и крылатых ракет, получили неудовлетворительную оценку и провалили инспекцию на безопасность. Смогут ли организационные сдвиги и создание нового командования исправить ситуацию в этой крайне чувствительной области, за ситуацию в которой американцы часто критикуют другие страны, и навести порядок в американских "ядерных закромах", покажет время.

В мире США