Новости

03.12.2009 00:10
Рубрика: Культура

Писатели у Дачи

Объявлены победители литературной премии "Большая книга"

Вручение Национальной литературной премии "Большая книга" в этом году проходило под... пение птиц.

Дело в том, что устроителям и оргкомитету пришла в голову идея стилизовать Дом Пашкова под дачу. Как пояснили ведущие церемонии - тележурналисты Леонид Парфенов и Светлана Сорокина, ГУМ, где проходит Литературный обед, на котором объявляют короткий список номинантов, к Кремлю находится ближе, а Дом Пашкова, в стенах коего премию вручают уже в третий раз, - дальше, то есть на положении ближней дачи.

В зале и впрямь царила атмосфера Переделкино, писательского поселка: казалось, что даже светит солнце, которого на столичном небе давно уже было не видать. Велись разговоры об осеннем сборе урожая. Писатели столь были увлечены щебетанием друг с другом, что Владимиру Григорьеву, заместителю главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, пришлось начинать церемонию в приказном порядке. "Стартуем!" - объявил он.

Из 13 финалистов на сцену поднялись 11. Владимир Орлов, автор Камергерского переулка ("Мы знали слова "Владимир Орлов" и "Альтист Данилов" раньше, чем слово "шорт-лист", - шутила Светлана Сорокина), не смог присутствовать, как и Борис Евсеев. Лауреатов рассадили за длинным столом, налили им чаю, угощали плюшками, пирожками, баранками и батончиками "Рот Фронт"... В это время в оборудованной на втором этаже Дома Пашкова "Бане" "парилась" счетная комиссия во главе с Владимиром Толстым. Она спешно подсчитывала голоса, держа в напряжении всех собравшихся. Пока они занимались столь горячим делом, была вручена самая главная премия "За честь и достоинство", и это стало самым трогательным моментом церемонии.

Премию вручили замечательному профессионалу Борису Васильеву, предварительно посетовав, мол, есть звание "народный артист", но почему-то отсутствует звание "народный писатель". Вручал награду президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, который, по его собственным словам, знаком с Васильевым уже много лет:

- Есть люди - донкихоты, - сказал Анатолий Лысенко. - Честь и достоинство - великий груз. И Борис Львович несет его по жизни так, что любой может позавидовать. Но представить себе Бориса Львовича забронзовевшего - невозможно. Пример тому, как он, окруженный молодыми девушками, отплясывал вальс на своем 85-летии.

- Я - пожилой человек, - сказал Борис Васильев залу, который приветствовал его стоя, - но обещаю прожить свою жизнь, чтобы она была честной, как русский писатель, и чтобы она была достойной российской литературы.

Что важно, что Борис Васильев - большой труженик. Последние 10 лет он пишет историческую прозу, такие романы, как "Вещий Олег", "Ольга - королева русов", "Князь Святослав", "Александр Невский", "Юность Мономаха" и другие.

Самым веселым моментом церемонии стал тот, когда на сцену поднялись глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и писатель Александр Кабаков. Последний - в роли почтальона Печкина из Простоквашино. Они вскрывали посылку с подарками (Михаилу Сеславинскому очень идет их раздавать), среди которых лежали конверты с именами победителей читательского голосования. Первое место читатели отдали Андрею Балдину, автору книги- эссе "Протяжение точки", второе - Леониду Юзефовичу за роман "Журавли и карлики" и третье - Мариам Петросян, автору романа "Дом, в котором...".

Тем временем подсчет голосов в "Бане" затягивался. Паузу заполнило инструментальное трио Сергея Шитова. И, когда мероприятие уже грозило перерасти в вечер инструментальной музыки, под приветственное "С легким паром!" комиссия все же определилась. Лучшими писателями 2009 года стали Леонид Юзефович ("Журавли и карлики") - первая премия, Александр Терехов ("Каменный мост") - вторая и Леонид Зорин ("Скверный глобус") - третья. Объявление победителей было устроено как гром среди ясного неба: на сцене имитировали грозу, погасший свет, всем раздали фонари... И, как грибы после дождя, появились лауреаты.

Тем временем

В 11-й раз в Москве проходит Ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Она длится со 2 по 6 декабря.

На ярмарке в этом году представлены более 250 издательств из 20 стран. Почетный гость - Чехия. Кроме того, проходят более 270 мероприятий, причем одно интереснее другого. Так, здесь можно ознакомиться с неизвестным ранее романом Владимира Набокова, побывать на встрече с молодым итальянским автором Паоло Джордано и приобрести его бестселлер "Одиночество простых чисел". Британский совет устраивает встречу с букеровским номинантом Адамом Фулдсом.

Харизматичный немецкий журналист Маттиас Шепп, совсем недавно на глазах всего народа России так долго беседовавший с нашим президентом Д.А. Медведевым, представляет свою новую книгу "Инструкция по применению: Москва". Встречу с читателями Шеппа проводит переводчик книги - известный германист Борис Хлебников.

Российские авторы, которых можно встретить на Non/Fiction, - это Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Сергей Лукъяненко, а также победители "Большой книги" Леонид Юзефович и Александр Терехов. Олег Дорман, режиссер фильма "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной", представляет новинку - книгу о судьбе героини картины.

прямая речь

Михаил Бутов,

председатель Совета экспертов премии "Большая книга":

РГ: Премия - это всегда интрига: кому она достанется, кто окажется лучшим. Как, на ваш взгляд, в этом году было сложно определить победителя?

Бутов: В нынешнем сезоне премия отличается именно своей предсказуемостью. Должен вам сказать, что самый непредсказуемый из лауреатов - Леонид Зорин.

Тут вопрос не в качестве книги, так как все люди, которые сидели за "дачным столом", не просто так туда попали. Они написали хорошие книги. И я за это отвечаю.

Из попыток предсказать реакцию экспертов и общего решения большого жюри фигуры Терехова и Юзефовича выплывали достаточно очевидно.

Я надеялся, что получится по-другому, как в читательском голосовании, которое мне очень понравилось Но нет - все вышло достаточно предсказуемо.

Леонид Зорин,

драматург, прозаик, сценарист:

РГ: Получая премию, вы вспомнили слова Дживса, который сказал, что важно не удовлетворять свои желания, а иметь их. У вас было это желание - получить премию "Большая книга"?

Зорин: Не скажу, что было острое желание. Но, честно говоря, и возражений особых не было. Каждому пишущему человеку приятно, когда труд его как-то отмечен. Но так, чтобы я только об этом и думал, - нет. Я работаю каждый день на протяжении многих лет, без воскресений, выходных и отпусков. Моя работа меня целиком поглощает, думать на посторонние темы мне уже поздно. Времени уже осталось очень мало.

РГ: Тогда какие у вас есть желания?

Зорин: Мои желания касаются исключительно моих близких. Я хочу, чтобы они были здоровы и прожили долгую счастливую жизнь.... Такую, как я. Я доволен своей жизнью - занимался любимым делом. Что еще?

РГ: В какое время суток вам лучше всего работается?

Зорин: Каждое утро я работаю три часа. Когда-то работал и по 12 часов в день - были благословенные дни. Но сейчас - нет. Больше себе запрещаю находиться за столом.

РГ: На церемонии говорили, что Россия перешла из самой читающей страны в категорию самой издающей страны, - предложение превышает спрос. Но издается много плохих книг. Какой должна быть настоящая, "большая" книга?

Зорин: Идет литературный процесс. А что останется - не нам судить. Время все расставляет на свои места. Что отомрет - значит, заслуженно. А что должно остаться - останется.

РГ: Ваша книга "Скверный глобус" вам самому нравится?

Зорин: Я за нее отвечаю. Думаю, что этого достаточно.

Культура Литература