03.12.2009 00:10
    Поделиться

    Антимонопольщики пытаются привить чиновникам уважение к конкуренции

    Первые дела по дисквалификации чиновников, нарушающих антимонопольное законодательство, могут появиться в России в конце января - в феврале 2010 года. Такой прогноз озвучил вчера журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Павел Субботин.

    Несмотря на попытки ограничить избыточные властные полномочия должностных лиц по отношению к бизнесу, количество нарушений, особенно со стороны муниципалитетов, растет по всем фронтам. Госслужащие мешают бизнесу создавать новые предприятия, ставят палки в колеса при допуске товаров на региональные рынки. Либо, напротив, необоснованно потрафляют "карманным" компаниям. "То установят процедуру отбора ликеро-водочной продукции, чтобы отсечь нежелательных производителей из других регионов, то аптеку не разрешат открыть, потому что на полметра ближе - дальше от проезжей части, то прикажут номер грузового вагона указывать при отправке леса, тогда как лесозаготовки еще не начинались, и неизвестно, какой будет вагон", - сказал Субботин. И таких, по его словам, "ненормальных примеров применения избыточной власти в разных отраслях экономики тысячи". Если в прошлом году ФАС возбудила против чиновников, нарушающих закон о конкуренции, 680 дел, то за полгода 2009 года - 1167. На вопрос "РГ", какие самые громкие дела госорганов ведет сегодня антимонопольная служба, одним из первых Павел Субботин назвал "Дело Россельхознадзора и Федеральной таможенной службы", которые в этом году издали странный с точки зрения ФАС совместный приказ о дополнительном фитосанитарном контроле подержанных иномарок, ввозимых в Россию физическими лицами.

    Ни в ФТС, ни в Россельхознадзоре никто нам так и не смог объяснить, почему проверяют мизерное количество закупленных частниками за рубежом машин и не проверяют весь транспорт, который ездит по неизвестно каким дорогам с неизвестно какими бактериями, заметил Субботин. По его словам, ФАС направила в эти два ведомства предписания - отменить приказ. Пока реакции со стороны ведомств нет. Однако проигнорировать требования ФАС там не вправе. По словам Субботина, у чиновников есть два пути - либо обратиться в суд, где они докажут правоту своего приказа, либо отменить его. ФАС надеется, что "победит разум" и ведомственный документ, наделяющий чиновников "ненормальными" полномочиями, будет отозван.

    Еще одно антимонопольное дело ФАС возбудила против минэнерго. Там тоже, по словам Субботина, выпустили не совсем нормальный приказ, по которому все объекты энергетики обязаны находиться исключительно под вневедомственной охраной. В результате без работы остались сотни частных охранных предприятий. Самое удивительное, обратил внимание журналистов замглавы ФАС, что из-под охраны ЧОПов минэнерго в одночасье изъяло сотни мелких складов, административных зданий, ремонтных мастерских. Зато, по данным ФАС, в перечень не попали объекты энергетики, которые обязаны находиться под строжайшим контролем.

    ФАС, пояснил Субботин, отдает себе отчет, что охранять объекты энергетики необходимо особо тщательно. Однако если меры предосторожности зашкаливают и сдерживают развитие рынков, то антимонопольная служба в соответствии с законом о конкуренции обязана заострить на этом внимание органов власти.

    Поделиться