Новости

03.12.2009 00:23
Рубрика: Общество

Золотая рыбка

Платные пруды меняют хозяев и правила

Новые правила ударят в основном по браконьерам.

Страсти у воды

Услуга под названием "рыбалка с гарантированным успехом" вошла в нашу жизнь примерно десять лет назад. Сегодня она организована на тысячах водоемах. Цены и условия самые разные. От почасовой оплаты за право посидеть с удочкой на обустроенном и зарыбленном пруду (от 50 рублей), до путевки на световой день (500-2000 рублей). Ближе к мегаполисам можно купить клубную карту за 15-20 тысяч рублей и целый год рыбачить на нескольких водоемах. Иногда улов входит в стоимость, иногда его надо оплачивать отдельно: килограмм карпа и щуки - от 100-150 рублей, форели - от 300-350, а осетра 500-600. Выходит дешевле, чем в магазине, но в целом забава, конечно, не для малообеспеченных.

По социальным последствиям мода напоминает коллективизацию начала XX века, но только с точностью до наоборот: общественное стало частным.

Заметим, что и в рядах рыболовов-любителей до сих пор нет единого мнения - благо платная рыбалка или зло.

Противники коммерциализации считают, что ловля на платном пруду - это первый шаг к резиновой женщине и безалкогольному пиву. Когда клев почти гарантирован, то уходит азарт, и поездка на озеро напоминает поход в рыбный супермаркет самообслуживания: заплатил - получи.

Их оппоненты указывают на несравненно лучшие условия на платных прудах: есть возможность посидеть на берегу с удочкой на зеленой травке, а не в грязи или среди куч с мусором. К тому же для многих важна не рыба, а антураж и возможность отдохнуть от городской суеты.

Не стоит забывать о том, что во многих нынешних платных водоемах в прежние времена жили только лягушки. В масштабах страны это серьезный экономический ресурс с фантастическим потенциалом. Например, в Норвегии и во Вьетнаме не государство, а именно частники на арендованных водоемах добились того, что их страны и потребляют, и экспортируют миллионы тонн рыбы ежегодно.

Есть и проблемы. У нас изначально претенденты на пруды становились своего рода "рыбными фермерами": покупали лицензии на организацию любительского рыболовства и образовывали так называемые культурные рыболовные хозяйства. Но с конца 2004 года согласно новой редакции закона о рыболовстве пруды разрешалось брать в аренду только на конкурсной основе. И многие водоемы оказались как бы в правовом вакууме. Закон, как известно, требует поясняющих его действие подзаконных актов. Заставить его заработать удалось спустя годы...

И вот процесс, что называется, пошел. Правила игры установлены, и уже прошли тендеры. Вкратце, платная рыбалка по-новым правилам выглядит так.

Чтобы стать законным "хозяином пруда", нужно всего две вещи: быть юрлицом или индивидуальным предпринимателем и победить в конкурсе.

С первым условием вопросов не возникает: все-таки это бизнес, а следовательно, деньги и отчетность. А вот конкурсы - это что-то новое и не всем понятное.

Впрочем, еще сравнительно недавно в новинку были и сами "пруды с хозяином". Не слишком приятно платить за то, чем привык пользоваться бесплатно. Но с капиталистической "напастью" народ смирился - есть и плюсы. Скажем, в пруде становится больше рыбы (а кто станет платить за удовольствие без гарантированного результата?), а на берегу вырастают домики, появляются причалы, дорожки.

У кого из претендентов больше шансов победить в конкурсе с длинным названием: "на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации спортивного и любительского рыболовства"?

- Вообще-то учитывается много параметров, - рассказывает сотрудник Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Руслан Черняк. - Наша комиссия будет раздельно оценивать тех, кто уже имеет опыт организации любительского и спортивного рыболовства, так и претендентов, не имеющих такого стажа. Но если коротко, то среди "опытных" победит тот, кто ранее получал больше именных разовых лицензий на любительский и спортивный лов. Образно говоря, это 30 процентов успеха. Хорошие шансы также у того, кто предложит оптимальную стоимость объектов инфраструктуры (45 процентов успеха). И наконец, остальные критерии оценки зависят от численности персонала, работающего у участника конкурса в году, предшествующем году проведения конкурса.

Что же касается "неопытных", то среди них победит тот, кто разработает лучший бизнес-план. А именно: создаст больше всего новых рабочих мест и даст областной казне больше средств.

По-хорошему

Пожалуй, самый острый вопрос - это чувства и привычки местных жителей. Когда "платную рыбалку" организуют вблизи или даже в черте мегаполиса, то проблем не так уж и много. Народ психологически воспринимает происходящее в качестве просто еще одной забавы. Скажем, по аналогии с платной охотой или, если угодно, спортом. Вот оборудовали новый склон для лыжников: катаешься - платишь. За удовольствие порыбачить тоже надо платить.

А вот местные воспринимают нововведения несколько иначе. Сила привычки и особенности ментальности: на это озеро ты с детства бегал с удочкой. Оно твое! А тут вдруг какой-то еще хозяин, денег требует...

Увы, к этому придется привыкать. Полная аналогия с землей: да, местным не нравится, когда "ничейное поле", через которое с малых лет бегали в лес, вдруг окружают заборами и как грибы вырастают дачи. Впрочем, сотрудники Росрыболовства говорят, что дальновидный хозяин никогда не пойдет на конфликт с местными. Напротив, предоставит им кое-какие разумные льготы и преференции - и тому есть масса примеров. Но ключевое слово здесь "разумные". При всем уважении к местным обычаям, "рыбаков" со взрывчаткой никто на водоем не пустит. Даже если они привыкли с детства глушить рыбу.

По большому счету каждому водоему власти и определяют хозяина для того, чтобы обеспечить порядок.

К тому же тяжело не только местным. На конкурс выставляются водоемы, у которых уже есть хозяева. Представьте: вы много лет разводили в озере рыбу, вкладывали деньги в инфраструктуру - подводили дороги, строили домики рыбаков, беседки, причалы. Психологически это ваш пруд. И почему это вы, собственно, должны с кем-то бороться за право быть его хозяином на следующие 20 лет?

- Можно как-то решить вопрос без конкурса? - переспрашивает Руслан Черняк. - Увы, нет. Знаете, психологически вы можете ощущать себя хозяином не только водоема, но и ближайшего леса, полей, даже неба. Просто на том основании, что с детства привыкли считать их своими. Но распоряжаться этими богатствами все равно будете только после того, как выполните установленные законодателем нормы и получите разрешение от властей в соответствии с правилами. И никак иначе.

В утешение в Росрыболовстве утверждают, что все-таки конкурсы чаще всего выигрывают вчерашние хозяева. Объяснение простое: если вы эффективно распоряжаетесь водоемом, то обладаете некоторым преимуществом перед всеми остальными претендентами: лучше всех знаете, как и дальше его беречь, охранять и развивать без ущерба экологии.

Что, собственно, государству и надо.

Чистые руки

Законодатель постарался обеспечить прозрачность и исключить коррупцию. И не допустить на пруды хозяев-монополистов. Запрещено контролировать больше 35 процентов общего количества рыбопромысловых участков одному предпринимателю в отдельно взятой местности.

С другой стороны, созданы условия для того, чтобы "хозяин пруда" не чувствовал себя временщиком. Срок владения зависит от региона. Но в любом случае речь идет о десятилетиях. Например, на водоемах Владимирской области "свежий" конкурс на предоставление рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства заключали сроком на 20 лет.

Есть время развернуться.

Кстати

Согласно правилам любительского и спортивного рыболовства в водоемах центральных областей с 1 октября 2009 года по 30 апреля 2010-го запрещается всякая рыбная ловля на зимовальных ямах. Также согласно правилам каждый рыболов может иметь не более десяти крючков. Ну и не стоит забывать о запрете "парковки" на льду водоема - это вредно для экологии и опасно для жизни.

www.moktu.ru - Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область