Новости

04.12.2009 00:22
Рубрика: Общество

Чума в головах

Саратовцы оказались жертвой провокационных слухов

Возбуждено уголовное дело по факту распространения недостоверных сведений в Интернете об эпидемии легочной чумы в Саратове. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе областного ГУВД, дело было возбуждено по статье 207 УК "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Ранее сотрудники уголовного розыска задержали студента медуниверситета, который в своем блоге в Живом журнале опубликовал сведения о гибели в Саратове людей якобы от легочной чумы. Кроме того, молодой человек на одном из интернет-форумов распространял такую же информацию. 22-летний студент сообщил работникам милиции, что почерпнул эти сведения на других сайтах Интернета.

Во всей этой неразберихе и пытаются разобраться сейчас в Саратове. Слухи о якобы готовящейся дезинфекции с воздуха, закрытии выездов из города и отмене всех рейсов поползли в среду. В эфире с опровержением сразу же выступил губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

- Распространяемые слухи о проведении мероприятий по обработке воздушного пространства являются ложными. Фактов заболевания легочной чумой на территории Саратовской области не зарегистрировано. Никаких ограничений по использованию воды в городе Саратове не введено. Правоохранительные органы ведут работу по установлению лиц, являвшихся источником распространения ложных слухов, чтобы привлечь их к ответственности, - успокаивал горожан губернатор.

Слухи об эпидемии чумы и введении чрезвычайного положения в тот же день также опровергли главный санитарный врач области Алексей Данилов, управление МЧС, представители городской администрации и областного министерства здравоохранения.

Тем не менее в городе началась паника. Горожане раскупали бутилированную воду. Раньше времени закрывались магазины, на улицах и в различных увеселительных заведениях было меньше народу, чем обычно, а вечером улицы вообще обезлюдели.

Кроме того, по данным сотовых операторов, количество звонков приблизилось к уровню новогодней ночи, из-за этого возникали перебои в связи.

Еще 1 декабря сообщение о эпидемии легочной чумы появилось на одном из саратовских сайтов, специализирующемся на публикации околополитических сплетен. В дальнейшем сотрудники сайта не стали отказываться от сомнительных лавров. И даже горделиво сообщили: "Если кто-то до этого еще сомневался в эффективности нашего ресурса как инструмента информационного воздействия на процесс формирования общественного мнения в областном центре, то теперь таких скептиков, похоже, не осталось".

Свою лепту в распространение паники внесли и другие электронные ресурсы, выдавая в этот вечер непроверенную информацию.

А на сайте городской администрации появился комментарий за подписью и.о. начальника городского комитета здравоохранения Игоря Салова. Руководитель привел данные по числу заболевших гриппом A/H1N1, которые в сотни раз (!) превышали официальную информацию Роспотребнадзора. Однако на следующий день пресс-служба городской администрации распространила опровержение: оказывается, чиновник имел в виду всех заболевших гриппом и ОРВИ.

Между тем, как признают официальные лица, в Саратовской области сложилась "действительно, напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка по заболеванию высокопатогенным гриппом". Правда, превышение эпидемического порога, по сообщениям Роспотребнадзора, за последнюю неделю снизилось с 4,5 до 1,5 раза по области и до 2,7 раза по городу. В то же время количество смертельных случаев от осложнений, вызванных гриппом, все последнее время продолжало увеличиваться. Так, 25 ноября официально сообщалось о пяти смертельных случаях, а 2 декабря уже о 30 погибших, в том числе о 17 в Саратове.

Однако вчера, уже после возникшей паники, заместитель главы администрации Саратова Игорь Архипов признал, что на самом деле число саратовцев, скончавшихся от пневмонии, только в областном центре в два раза больше - 35 человек. Хотя из-за осложнений, связанных с высокопатогенным гриппом, умерло действительно 17.

Такие нестыковки в официальной информации, ее недостаток и замалчивание, судя по всему, тоже стали почвой для распространения панических настроений среди горожан.

компетентно

Александр Паращенко, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы:

- С одной стороны, это упущение медиков, хотя информации по эпидемии гриппа давалось очень много, были выступления по радио, телевидению, но, видимо, нужно было давать еще больше. В какой-то момент нечистоплотные люди пустили черную информацию, которая оказалась очень эффективной, по сути, было применено информационное оружие. Кроме того, успех подобных сплетен во многом зависит от общественного фона тревоги, а он сейчас в нашем обществе очень высокий. Граждане были готовы к восприятию подобных сведений. Мне вчера, как и всем другим главврачам, позвонили сотни людей. Подобное распыление с воздуха дезинфицирующих веществ - это же полный бред, а люди поверили. В общем, информационную войну мы проиграли, и вина здесь и медиков, и власти, и СМИ.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Свиной грипп в России