Новости

03.12.2009 00:12
Рубрика: Культура

Сто дней реставрации

На аллеях обновленного Летнего сада будут стоять копии скульптур

Исполнилось сто дней с того момента, когда скульптуры, триста лет украшавшие аллеи Летнего сада, отправили на реставрацию. Обратно на аллеи они уже не вернутся - их места займут копии.

Идее замены разрушающихся оригиналов скульптур Летнего сада копиями больше двадцати лет. Соответствующее решение было принято Ленгорисполкомом еще в 1986 году.

Возрождение богинь и императоров

Коллекция Летнего сада насчитывает 92 мраморные скульптуры. Среди них нет ни одной, которая не была бы повреждена: за триста лет на статуях изрядно сказались и погодные невзгоды, и действия вандалов. Сотрудники Летнего сада недавно подытожили, что у двух третей скульптур отбиты носы, причем "родные" у большинства утрачены. Пальцы даже подсчитывать не стали - если и есть статуи, у которых они в сохранности, то их единицы.

По словам Владимира Соловьева, генерального директора компании, которая занимается реставрацией, из-за нашего сырого климата верхний слой итальянского мрамора по сути превратился в известняк, а сами скульптуры через несколько лет без посторонней помощи бы упали с пьедесталов - настолько разрушен их фундамент.

Сейчас в семи мастерских Государственного Русского музея, к которому относится Летний сад, полным ходом идет реставрация. Лучшие российские специалисты по реставрации и копированию мраморных скульптур очищают статуи, избавляют их от грибка, заполняют трещины и доделывают утраченные детали. В завершение на поверхность возрожденных произведений искусства наносится защитно-декоративное покрытие.

Каждую скульптуру, приведенную в изначальный вид, копируют. С оригинала снимается силиконовая форма, а из нее методом литья изготавливаются "двойники" статуй. В качестве наполнителя используется мраморная крошка, скрепленная полиэфирными смолами. Точность копирования идеальна, заверяют реставраторы. А полученные "двойники" отличаются морозостойкостью и прочностью. Именно копии будут встречать гостей Летнего сада в 2011 году, когда он откроется после реконструкции. Оригиналы же останутся в Михайловском замке.

- Ну не могут больше эти скульптуры стоять на открытом воздухе, - разводит руками Иван Карлов, заместитель директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей. - Разместить их в замке - единственный способ спасти. Но скульптуры не останутся в хранилищах, они будут доступны зрителю. Кстати, мы подобрали для них залы, которые окнами выходят на Летний сад.

По сведениям пресс-службы Русского музея, сейчас полностью отреставрирован 61 предмет, с двадцати из них уже сняты силиконовые формы. Всего планируется изготовить 240 копий: 88 скульптур и 152 пьедестала и подставки под бюсты. Использованные формы уничтожать не будут - их оставят, чтобы в случае чего можно было сделать новых "двойников".

Черт попутал

Скульптуры страдали от вандалов на протяжении всего существования Летнего сада. При этом, как ни странно, самым сложным для них стал XVIII век.

- Документальные свидетельства о нанесенном скульптурам ущербе появляются почти сразу же после открытия Летнего сада: "...нет 39 перстов, отломано то-то и то-то", - рассказывает Иван Карлов. - Это мы с вами сейчас говорим с придыханием: "статуи восемнадцатого века", а для тогдашних петербуржцев это были произведения современных скульпторов, нехарактерные и непонятные для России. От отчаяния администрация сада в 1743 году стала укрывать скульптуры мешковиной и циновками, видя в этом способ их сохранения. И что же? Стали воровать мешковину и циновки!

История сохранила имена некоторых "героев". Так, например, в 1738 году писарь Никита Седельников "святую Клару с места уронил на пол, и оттого урону этой фигуры явилось попорчено в трех местах". А некий солдат Сидоров в пьяном виде сбросил с пьедестала статую Нарцисса и топтал ее ногами. Когда протрезвел, на вопрос, зачем он это сделал, ответил: "Черт попутал, знать не могу".

Сотрудники Летнего сада, конечно, постоянно чинили поврежденные скульптуры, но порой довольно примитивным и разрушительным способом, говорит замдиректора музея. В частности, в статуи вставлялись металлические стержни, ржавчина от которых глубоко проникала в мрамор. Теперь современным реставраторам приходится бороться с последствиями этих благих намерений.

- К самому концу XVIII века скульптуры начали мыть, - продолжает Иван Карлов. - Моем мы их и сегодня, но специальными растворами, если мылом - то детским. А с тех времен сохранился документ, где для мытья статуй Летнего сада предписывалось выдать "мыла крепкого - один фунт, губок - два фунта, баб на один месяц - десять душ".

Штамп на лбу императора

Пожалуй, самым благополучным для Летнего сада стал XIX век. Тогда начали укрывать на зиму скульптуры в дощатые домики, допуск к аллеям ограничили по социальному признаку (на воротах висела табличка "Нижним чинам и собакам вход запрещен"), а на территории сада запретили курить и продавать спиртные напитки. Эти меры принесли результаты - во всяком случае, по документам, бесчинств стало меньше.

Правда, и тогда плачевное состояние статуй обращало на себя внимание. "Для сотен тысяч петербуржцев вид серых безносых Сатурнов - нечто сугубо безобразное", - писали местные газеты того времени. Особенно поврежденные фигуры стали убирать с аллей. Если в начале XIX века в Летнем саду насчитывалась 101 скульптура, то в 1913 году их осталось всего 54.

- Есть легенда, что Николай Первый как-то распек коменданта сада за то, что скульптуры в плохом состоянии, он в свою очередь отчитал подчиненных. Те же, чтобы не гневить царя, просто закопали статуи, - рассказывает Иван Карлов. - Не знаю, каков здесь процент вымысла, но есть факт: в 1950 году на хозяйственном дворе Летнего сада из-под земли были извлечены десять скульптур, которые потом благополучно стояли рядом с другими, а сейчас реставрируются.

В 1979 году неизвестные вандалы устроили в Летнем саду ночной разгром - с пьедесталов были сброшены десять статуй. С тех пор и по сей день в саду работает охрана. Но и она не всегда спасает скульптуры от повреждений.

- Я был шокирован, узнав о некоторых эпизодах, - возмущается Иван Карлов. - Оказывается, в нашем городе есть люди, которые могут с помощью красного фломастера сделать скульптуре педикюр или погасить о нее сигарету; некий гражданин исхитрился поставить на лоб статуи римского императора лиловый штампик "Политехнический университет"; пятнадцатилетняя девочка запихнула в пасть мраморного дракона газетку и подожгла... И таких случаев - бесконечное количество...

После того как оригиналы скульптур заменят копиями, наказывать вандалов станет легче, говорят в Русском музее. Ведь как адекватно покарать хулигана, отбившего руку у статуи, которая бесценна? А с копиями все просто: повредил - выплачивай стоимость ее изготовления.

Справка "РГ"

Летний сад закрыт для посетителей с июля этого года. Кроме скульптур здесь реставрируют решетки оград и лечат деревья. В саду также проводятся археологические раскопки, которые должны помочь восстановить его первоначальный облик - с фонтанами и прудами, разрушенными наводнением 1777 года. Планируется, что обновленный Летний сад во всем своем блеске откроется в 2011 году.

Последние новости