03.12.2009 00:57
    Поделиться

    Юристы Свердловской области учатся мирить истцов и ответчиков до суда

    - Уже два года в Уральском федеральном округе проводится эксперимент по внедрению медиации - это внесудебный способ урегулирования спора при участии третьего лица. Основная цель посредничества - примирение сторон. Медиатор организует переговоры истца и ответчика в свободной форме, абсолютно не напоминающей судебное заседание, помогает сосредоточиться на основе конфликта, разъясняет возможности и последствия урегулирования спора с учетом интересов всех сторон.

    Медиатор не обладает какими-либо властными полномочиями и, соответственно, не связан процедурными правилами. Он не является судьей, не выступает представителем какой-либо стороны и не имеет заинтересованности в исходе конфликта. Одна из его основных обязанностей - сохранение тайны переговоров.

    Использование услуг посредника возможно как до обращения в суд, так и во время рассмотрения дела. В последнем случае возможно и даже желательно заключение мирового соглашения, которое утверждается судом.

    Во многих государствах развитие посредничества начиналось с эксперимента на какой-то отдельной территории. В свое время по этому пути прошли Нидерланды, Германия, Словения. Сегодня аналогичный опыт нарабатывается в Белоруссии.

    В России первым на эксперимент решился Уральский федеральный округ. Еще в 2007 году Совет председателей судов УрФО разработал план внедрения альтернативных методов разрешения правовых конфликтов, в частности, досудебных примирительных процедур. Проект поддержали Верховный суд и Высший арбитражный суд РФ. Участниками эксперимента стали суды общей юрисдикции, арбитражные суды, территориальные органы Федеральной службы судебных приставов, а также представители юридических и предпринимательских объединений, высшие учебные заведения и научно-методические центры.

    К примеру, в Арбитражном суде Свердловской области была создана рабочая группа по медиации, судьи прошли обучение навыкам примирительных процедур. На сайте появился раздел о способах и принципах примирения. С 2009 года все участники процессов получают уведомления о преимуществах мировых соглашений.

    В Свердловском региональном отделении "Ассоциации юристов России" действует комиссия по примирению, а при Уральской государственной юридической академии создан Центр правовых технологий и примирительных процедур. Сотрудники центра, сертифицированные посредники, проводят консультации, дают экспертные заключения по конфликтогенности юридических документов, оказывают помощь в урегулировании правовых споров. Все это делается на безвозмездной основе в рамках эксперимента.

    За два года мы добились реальных результатов: сегодня каждое пятое дело в Арбитражном суде Свердловской области завершается или мировым соглашением, или отказом от иска. Причем количество мировых соглашений неуклонно растет. Если в 2007 году они составляли всего 24,4 процента от дел, производство по которым было прекращено, то в 2008-м - уже 31,6, а в первом полугодии 2009 года - 37 процентов.

    Практика показывает, что чаще всего мировые соглашения заключаются по делам, вытекающим из гражданско-правовых отношений. Очень редко - при корпоративных конфликтах, оспаривании сделок или прав собственности на недвижимое имущество. По сути, это не мировые соглашения в буквальном смысле слова, а просто отказ сторон от требований. На каком-то этапе и истцы, и ответчики понимают, что измотаны многолетними тяжбами, и проще договориться, чем продолжать спор.

    Наиболее ощутимый эффект медиация дала при урегулировании дел с участием управления Пенсионного фонда РФ по Свердловской области. Раньше арбитражная система региона просто захлебывалась от претензий ПФР в адрес работодателей, в пик "сезона" поступали десятки тысяч заявлений, причем в большинстве случаев суммы фигурировали очень мелкие, до 100 рублей. Еще до начала эксперимента ПФР удалось снизить этот поток с помощью согласительных комиссий. К примеру, в 2005 году в досудебном порядке было урегулировано 93 процента случаев. В итоге в суд поступило всего шесть тысяч заявлений вместо 91 тысячи. Сегодня ПФР рассылает юрлицам напоминания о том, что в случае судебного разбирательства им придется погасить не только сумму задолженности по обязательным взносам, но и госпошлину в размере 500 рублей. Таким образом их 100 рублей превратятся в 600. Только в третьем квартале 2009 года мирным путем ПФР удалось урегулировать 15 тысяч споров.

    Ни разу не заключались мировые соглашения по спорам, связанным с применением налогового, таможенного, антимонопольного законодательства, законодательства о земле и охране окружающей среды, государственной регистрации, при оспаривании ненормативных правовых актов и решений административных органов о привлечении к административной ответственности, взыскании с организаций и граждан обязательных платежей. Мне кажется, это происходит потому, что в таких делах одной из сторон процесса являются представители органов власти, которые редко соглашаются на досудебное урегулирование споров. Кроме того, административные дела часто прекращаются в связи с тем, что ответчик добровольно перечислил сумму штрафа.

    В целом можно сказать, что эксперимент протекает удачно, но хотелось бы, чтобы инициатива чаще исходила не от суда, а от участников процесса. На это, наверное, потребуется время. Причина - наш менталитет: мы очень любим доводить споры до конца. Но думаю, что в конце концов и граждане, и юридические лица оценят преимущества мирного разрешения конфликтов как до обращения в суд, так и в процессе рассмотрения дела либо на стадии исполнительного производства.

    Поделиться