20idei_media20
    03.12.2009 00:43
    Рубрика:

    Западные банки планируют кредитовать уральскую промышленность

    У зарубежных банков возрос интерес к уральской промышленности

    Необходимость модернизации уральских предприятий порождает у финансовых институтов, в том числе и западных, желание принять в этом процессе активное участие.

    - Для Свердловской области тема модернизации экономики особенно актуальна, потому что Средний Урал - монорегион, который более чем наполовину зависит от основной отрасли и смежных с ней, - говорит Артемий Кызласов, директор департамента инвестиций министерства экономики и труда Свердловской области.

    Власть может облегчить промышленникам процесс получения согласительных документов, посодействовать в организации подготовки кадров. С финансовой поддержкой все сложнее. Если областные госгарантии по кредитам для бизнеса на следующий год запланированы в размере семи миллиардов рублей, то сумма, выделенная непосредственно на субсидирование, не превышает нескольких десятков миллионов.

    Эксперты подчеркивают, что с привлечением средств особых проблем нет: наработана практика подбора финансовых источников. Зато наблюдается дефицит эффективных проектов, в которые можно вложить деньги.

    Жилое и офисное строительство перестало быть безрисковым видом бизнеса, и это обстоятельство должно повысить привлекательность вложений в реальный сектор экономики. Так, один из коммерческих федеральных банков, имеющий филиал в Свердловской области, недавно заявил о своих планах увеличить поддержку компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, до 150 миллионов долларов. Как отмечает директор филиала Александр Щур, преимущественные направления - импорт оборудования и технологий, сырья для химической промышленности, пищевой продукции.

    Планируется финансировать инновационные проекты и за счет сотрудничества с мировыми финансовыми институтами. И это также должно способствовать увеличению внешнеторгового оборота. По данным таможенной статистики, в 2008 году в Свердловской области он составил 14,6 миллиарда долларов (экспорт - 10,3, а импорт - 4,3 миллиарда). В текущем году объем внешнеторговых операций и соотношение экспорта и импорта изменились из-за ослабления курса рубля и удорожания импорта.

    Бернд Шмидт, директор департамента экспортного финансирования банка, входящего в одну из крупнейших финансовых групп Германии, констатирует, что хотя кризис еще не миновал, положительные тенденции уже есть: рост российской экономики в третьем квартале 2009 года, рост импорта оборудования в Россию. Господин Шмидт сообщил о готовности банка финансировать в дальнейшем именно промышленность - те проекты, которые обеспечат будущий рост экономики и дальнейшее увеличение объема импорта. В некоторых случаях финансирование может осуществляться напрямую, однако, как правило, работа идет через российские финансовые организации.

    Кредитовать корпоративный сектор намерены и в представительстве одного из британских банков, недавно открывшемся в Екатеринбурге.

    - Мы планируем предоставить кредитные ресурсы и услуги крупным и средним компаниям Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, - заявил зампредседателя правления банка Евгений Ретюнский.

    Однако в прогнозах он оказался осторожен, не обозначив размера планируемой доли рынка и портфеля кредитов. Так как процесс получения займа в зарубежном банке дорог и долог, то обращаться в представительство пока имеет смысл за суммой не менее 50 миллионов рублей. Эксперт отметил, что в любой отрасли есть и проблемные, и перспективные предприятия, и говорить о том, какие отрасли будут однозначно привлекательными для кредитования, нельзя.