20idei_media20
    03.12.2009 00:48
    Рубрика:

    Компании-эмитенты УрФО выдержали напор негативных новостей

    Негативные новости с Ближнего Востока повлияли на уральский фондовый рынок

    По итогам ноября российский рынок ценных бумаг вырос на 2,6 процента - несмотря на значительное снижение стоимости нефти и негативные новости с Ближнего Востока в конце месяца.

    Предбанкротное состояние инвестиционного фонда Dubai World, контролируемого правительством ОАЭ, послужило сигналом для падения ведущих биржевых индексов. На прошедшей неделе массированные продажи всех финансовых инструментов значительно снизили доходность инвестиций.

    В первую очередь пострадали товарные рынки. Десятипроцентное падение стоимости "черного золота" негативно сказалось на котировках нефтегазовых компаний. "Сургутнефтегаз" в минусе на 6,8 процента, "ЛУКОЙЛ" потерял 8,3, "Газпром" - 9,9. Меньше других подешевели лишь акции "Роснефти" (минус 0,7 процента), осуществляющей жесткий контроль над расходами.

    Фьючерсные контракты на медь претерпели наибольшее падение за четыре недели, в результате акции "Норильского Никеля" подешевели на 5,8 процента, Среднеуральского медеплавильного завода - на 4,8.

    Цена золота, достигнув годового максимума, также упала, потянув за собой "Полюс Золото" (минус 3,6 процента). Напротив, "Полиметалл", обыкновенные акции которого после дополнительной эмиссии были переведены фондовой биржей ММВБ в список "А", поднялся на 4,5 процента.

    Корректировка инвестиционной программы на новом руднике в условиях невысокого спроса на продукцию обрушила котировки "Уралкалия" на 8 процентов.

    Магнитогорский металлургический комбинат объединяет усилия по производству труб большого диаметра с Челябинским трубопрокатным заводом, что обеспечит хорошую загрузку производственных мощностей обоих предприятий. Акции ММК в плюсе на 3,5 процента.

    Рост представителей электроэнергетического сектора обу­словлен внутренними событиями. Смена менеджмента "РусГидро" была с воодушевлением воспринята акционерами (подъем на два процента). ФСК ЕЭС, завершившая подготовку к осенне-зимнему периоду, выросла на 5,8 процента.

    Парфюмерно-косметический концерн "Калина" готовится получить полный контроль над германской компанией Dr. Scheller Cosmetics AG для выхода на новые рынки сбыта в Европе. Рыночная капитализация эмитента увеличилась на 2,6 процента.

    Ослабление доллара побуждает инвесторов приобретать активы в других странах,  в том числе в России, что поддерживает приемлемый уровень сделок и сохраняет биржевые индикаторы на прежних позициях. В то же время усиление дефолтных рисков стран с развивающейся экономикой, связанное с ситуацией вокруг Dubai World, вызывает беспокойство участников торгов, а избыточная ликвидность указывает на "перегретость" финансовых рынков.  Если такая напряженность будет сохраняться, фондовые индексы могут продолжить снижение.