Тюмень еще не приступила к реализации проекта "Энергоэффективный квартал", а горожанам, жилье которых попадает в зону его действия, уже обещают впечатляющий выигрыш. По прогнозам, модернизация позволит снизить расходы на коммунальные услуги на 15-25 процентов.
Эта цифра, которую в очередной раз недавно озвучил директор муниципального департамента ЖКХ Геннадий Зверев, у многих вызывает недоверие. На такую же величину ежегодно увеличивается стоимость услуг.
Избранный квартал призван послужить образцом, свидетельствовать о результативности целевых капиталовложений. Экспериментальная площадка - в центре Тюмени. На территории 44 жилых дома, поликлиника, роддом, детсады, школы - некий срез городской застройки. По проекту планируется полная реконструкция инженерных коммуникаций, оснащение счетчиками, при необходимости - капремонт, отделка фасадов, утепление. В цоколи уличных фонарей ввернут энергосберегающие лампы.
Детальный перечень работ, их стоимость власти пока не оглашают. Из-за отсутствия точных исходных данных составлять смету рано. Управляющим компаниям поручено собрать информацию об объемах потребления энергии, техническом состоянии зданий. От жильцов пока ничего не требуется. Хотя известно, что на определенном этапе часть трат возложат на хозяев квартир. Кому не по карману - предложат взять льготный кредит в банке, с которым подписано соглашение.
- Ума не приложу, за счет чего можно на целую четверть сократить коммунальные платежи? На комнатном освещении? Его удельный вес в стоимости услуг мизерный. На квартирных счетчиках? Тоже не ахти сколько сэкономишь. Система автоматической регулировки теплоснабжения квартир очень дорога, к ней желательна автономная котельная. Сами коммунальные предприятия, когда они сокращают издержки благодаря инновациям, никогда не идут на снижение тарифов. Сегодня отрасль убыточна, без поддержки бюджета загнется, - делится мнением строитель, инженер-теплотехник Владимир Пеструшин.
Для большинства обывателей стратегия энергосбережения - сродни высшей математике.
Директор тюменской фирмы, смонтировавшей светодиодное освещение на дворовой площадке, в одном из интервью с гордостью заявил: "Пока сложно привести конкретные цифры, но эксперимент превзошел ожидания".
- Без конкретики неубедительно, - полагает Сергей Никифоров, бывший главный инженер предприятия, изобретатель.
Он опасается, как бы сложную работу по энергосбережению "не замылили пиар-акциями".
- Недавно энергосбытовая компания объявила конкурс стихов и частушек на тему экономии электроэнергии. На мой взгляд, куда полезнее на корпоративные деньги открыть общедоступный консультационный пункт. Пусть компетентные специалисты дают, к примеру, советы по пользованию лампами нового поколения, - рассуждает Никифоров. - Об их полезных и отрицательных свойствах, о сроке службы и экономичности нашел в Интернете столько противоречивых сведений, что даже я, технарь, растерялся. Существует, оказывается, и проблема утилизации: лампы содержат ртуть.
Кстати, недавно депутаты Гордумы обсуждали этот вопрос. Самое простое решение - повсеместно установить специальные контейнеры. Однако у муниципалитета не нашлось денег даже на замену обычных мусорных баков. Глава управления по экологии Людмила Могутова уверена: средства на покупку контейнеров заложат отдельной строкой в проект "Энергоэффективный квартал". Пока и эколог, и депутаты сошлись во мнении: следует менять менталитет земляков, приучить их к разделению бытового мусора. Только вряд ли удастся сделать это быстро.
В свою очередь, кандидат экономических наук Геннадий Размазин подчеркивает, что и органам исполнительной власти, и коммунальщикам тоже надо менять стереотипы мышления. В частности, в сфере теплоэнергетики. При значительных затратах регионального бюджета на реконструкцию сетевого хозяйства доля трубопроводов, нуждающихся в неотложной замене, еще велика. Но из сиюминутных финансовых интересов порой приобретается дешевая продукция, быстро выходящая из строя. А скупой, как известно, платит дважды.
- Даже если потери тепла по пути до потребителя велики, поставщики не расстраиваются. В их интересах - продать как можно больше гигакалорий, - говорит Размазин. - Официально в тарифах учтен норматив естественных потерь - около 14 процентов. На самом деле, по расчетам экспертов, на обогрев почвы и атмосферы уходит до 30-40. Скрыть истинные потери не так уж сложно, ведь далеко не все потребители обзавелись тепловыми счетчиками и платят по нормативу.
По мнению экономиста, разумно утвердить стандарты качества закупаемых на бюджетные средства труб, технологий их укладки, предусмотреть жесткие санкции за отход от правил.
Директор НИИ энергетики и энергосбережения нефтегазового комплекса профессор Виталий Шпилевой обращает внимание на то, что в стране, в регионах уже не первый раз запускаются программы экономии и эффективного использования энергоресурсов. Предыдущие не принесли ожидаемого результата. Почему? Получить честный и обстоятельный ответ важно сейчас, чтобы избежать проколов в дальнейшем.
- Ничуть не умаляю роль рачительного ведения хозяйства в жилищно-коммунальном секторе. Но доля "бытовки" в общем объеме потребляемой электроэнергии ничтожна - около двух процентов. Остальное "сжигают" промышленники, главным образом предприятия ТЭК. Желают ли они вкладываться по-крупному в энергосбережение? Данный вопрос, к сожалению, приобрел чуть ли не риторический характер.
Впрочем, это уже другой поворот темы. Мы вернемся к ней в одном из ближайших номеров "Экономики УрФО".