20idei_media20
    03.12.2009 00:49
    Рубрика:

    Виктору Басаргину показали главные инвестпроекты Курганской области

    Благодаря развитию государственно-частного партнерства Зауралье становится регионом, привлекательным для инвесторов

    Опыт Курганской области может стать примером успешного развития государственно-частного партнерства на уровне региона. Об этом заявил министр регионального развития России Виктор Басаргин во время визита в Курган.

    Зауралье стало одним из первых субъектов РФ, в котором был принят закон "О государственно-частном партнерстве" и создан региональный центр ГЧП.

    - Регион становится по-настоящему инвестиционно привлекательным, - подчеркнул министр. - Не каждая область в условиях кризиса готова осуществлять крупные инвестпроекты.

    Виктор Басаргин побывал на нескольких новостройках Кургана. Был искренне удивлен, увидев, как быстро возвели спортивный комплекс "Молодежный" - за год и два месяца. Открытие запланировано на 4 декабря.

    Самый крупный инвестиционный проект, который реализуется в регионе на условиях государственно-частного партнерства, - строительство Курганской ТЭЦ-2. Новую тепло­электроцентраль строят в рамках региональной энергетической программы за счет частных вложений при поддержке Инвестиционного фонда Российской Федерации и бюджета Курганской области. Стоимость проекта - свыше 12,5 миллиарда рублей. Государственный фонд и частный инвестор выделили по 990 миллионов, а в областном бюджете изыскали 336,9 миллиона.

    Второй масштабный проект - программа модернизации системы коммунального теплоснабжения Зауралья. Она реализуется с 2006 года при взаимодействии с Внешэкономбанком. В программе заложено строительство новых и модернизация существующих котельных (632  из 812 имеющихся), а также тепловых сетей в муниципальных образованиях области. Общий объем инвестиций составит  7,4 миллиарда рублей. Экономия средств в результате модернизации оценивается в 600 миллионов рублей ежегодно.

    Особое внимание федеральный министр уделил как раз комплексному плану развития коммунального хозяйства.

    - Там, где ЖКХ убыточно, мы будем рассматривать возможность финансирования из федерального бюджета, - заявил Виктор Басаргин, обращаясь к руководителям муниципалитетов. - Но в будущем в коммунальную сферу должен прийти частный инвестор. Если муниципалитеты оставят ее за собой, задача станет невыполнимой.

    Глава Минрегиона сообщил, что готовятся поправки в законодательство, предполагающие возможность долгосрочной концессии и постепенного перехода к конкурентной среде в ЖКХ. Начнет применяться и схема проектного финансирования: на торги будет выставляться комплексный проект. От муниципалитета требуется только найти инвестора.

    Министр попросил муниципалитеты активно включиться в работу по преобразованию коммунальной сферы и поддержать инициативу по созданию региональных фондов, аналогичных федеральному Фонду содействия реформированию ЖКХ. Как ожидается, работа фонда будет продлена до 2015 года, а региональные структуры продолжат реализацию программ после прекращения деятельности госкорпорации.

    Кстати

    Правительство Курганской области направило в Минрегионразвития РФ инвестпроект по созданию агропромышленных комплексов в селах Далматовского и Шадринского районов, а также заявку на строительство завода по производству оцинкованных металлоконструкций. Всего при поддержке Инвестфонда планировалось запустить 19 проектов, защитили пять, а профинансирован один. Виктор Басаргин пообещал поддержать остальные программы. Итогом совещания стало подписание соглашения между Минрегионразвития РФ и правительством Курганской области о взаимодействии и сотрудничестве в сфере региональной инвестиционной политики.