Жительница тюменской деревни десятый год не может получить паспорт

Жизнь Валентины Журавлевой из деревни Крутинской, что в Омутинском районе, превратилась в хождение по замкнутому кругу.

Из-за отсутствия удостоверяющего личность документа женщина не может ни выехать, ни обратиться в поликлинику. Но что печальнее всего - все эти десять лет Валентину никто не берет на работу.

Все началось в 1999 году, когда в поисках лучшей жизни уроженка Украины, прожившая на тот момент много лет в Казахстане, решилась на переезд в Тюменскую область. Вот только получилось, что жизнь здесь оказалась ничуть не слаще. При оформлении гражданства вдруг обнаружилось, что согласно свидетельству о рождении Валентина родом из Монастырищенского района Украины, а вот в паспорте значилось МонастырЫщенского. Из-за разницы в одну букву, а ошибку, уверена Валентина, допустили при переводе документов с одного языка на другой в Казахстане, жительница Крутинской теперь и страдает.

Переписка с родиной, занявшая почти полтора года, подтвердила: ошибка именно в паспорте.

- К тому же я перелистала все атласы, правильно действительно через "и", - говорит Валентина. - Поехать разобраться не было возможности. Старый паспорт недействителен, а без документов не купить билет ни на один поезд. Исключение составляет разве что электричка до Тюмени.

Но именно во время последней поездки в областной центр у Валентины по трагической случайности вырвали из рук сумку, в которой был ее единственный, хоть и недействующий документ.

Единственный вариант, который Валентине Журавлевой сегодня предлагают в паспортно-визовой службе, - это оформить вид на жительство. Но и он оказался невозможным.

- Согласно законодательству я должна доказать, что имею первоначальные средства для проживания в России. Это не менее 35 тысяч рублей. Где взять такие деньги? - недоумевает Валентина. - Муж работает скотником, получает всего пять тысяч.

В деревне, где живут преимущественно пенсионеры, занять просто не у кого. Но даже если бы у кого и было, кто согласится?

- Даже если я найду человека, который ради получения справки переведет мне временно на счет такую сумму, тут же снять и вернуть деньги обратно я не смогу. Без документов такая банковская операция невозможна. А ждать три месяца, а то и больше, когда я получу вид на жительство, никто не согласится.

- Я не могу устроиться даже дояркой на ферму или санитаркой в больницу. Там и там нужна санитарная книжка, сделать которую без документов нереально. Не говоря уже об ИНН. Пыталась оформиться по чужим документам - тоже не берут, - с отчаянием в голосе рассказывает Валентина Николаевна.

Единственный случай, когда ей, несмотря на отсутствие документов, не отказали в помощи - во время родов. Правда, после выписки из роддома все вернулось на круги своя. Единовременного пособия по родам, сколько ни ходила по инстанциям, получить так и не смогла. Чиновники мотивировали отказ одной причиной - не являетесь гражданкой России, а значит, и предусмотренные российским законодательством меры социальной поддержки на вас не распространяются. Не один год добивалась и пособий по уходу за ребенком.

В отчаянии Валентина уже просила депортировать ее обратно в Казахстан. Отказали. Сотрудники паспортного стола лишь разводят руками: мол, извините, таков закон, ничего сделать не можем.

- Так и живем всей семьей на зарплату мужа. Раньше держали корову, выручало свое молоко, мясо. Но от рогатой кормилицы вынуждены были отказаться. Стог сена стоит 12 тысяч рублей. Такую сумму скопить непросто, - сетует Валентина.

Семья было воспряла духом, когда в регионе появилась областная программа "Самообеспечение" и селянам начали давать безвозмездную помощь на развитие личного подсобного хозяйства. Многие знакомые Валентины получили по 40-50 тысяч. Но ее семья под условия программы не подошла. Помощь предоставляется лишь тем, кто стоит на учете в центре занятости населения. Встать на биржу без документов - опять же никак! Вот и живет семья на картошке да капусте.

Комментарий

Любовь Шапарева, инспектор Управления Федеральной миграционной службы  России по Тюменской области:

- В случаях, когда человек не имеет накоплений на банковском счете и не трудоустроен, наличие денежных средств для получения вида на жительство можно доказать другим способом. В частности, в данной ситуации женщина может предоставить в территориальный отдел Управления Федеральной миграционной службы справку по форме 2-НДФЛ с места работы своего супруга, не зависимо от того, состоят ли они в юридическом браке. От главы семьи, в свою очередь, требуется составленное в произвольной форме заявление о том, что гражданская супруга находится у него на иждивении и имеет право пользоваться его средствами. В случае если годовой доход по справке не превышает предусмотренные действующим законодательством 35 тысяч рублей, доказать наличие остальной суммы жители сельских территорий могут, представив доходы, полученные от ведения личного подсобного хозяйства. Справку о таких доходах уполномочены выдавать сельские администрации.