03.12.2009 00:43
    Поделиться

    В Тюменской области владельцам деревенских магазинов доплачивают за нерентабельность

    В деревне Поспеловой замок на дверях магазина появился пару лет назад. С тех пор местные жители запасы провизии пополняют где придется и как придется. До соседнего Скородума около трех километров. На дорогу туда-обратно уходит часа два как минимум. 

    С просьбой возобновить в деревне торговлю местные жители, как и население еще четырех сел района, в которых тоже нет магазинов, уже не раз обращались к местным властям. Но те могут лишь развести руками.

    Несколько лет назад, когда в областном бюджете появилась статья о поддержке труднодоступных территорий и местным властям разрешили компенсировать предпринимателям затраты на доставку товаров первой необходимости, а также содержание магазинов, казалось, проблему удастся решить. Однако со временем выяснилось: в глубинку бизнесменов не заманить даже самыми сладкими коврижками.

    - Уже не раз агитировали местных предпринимателей открыть магазин в Кокуе. За счет бюджета предлагаем даже отремонтировать помещение. Но никто не соглашается, - поясняет председатель комитета экономики и прогнозирования Упоровского района Татьяна Ярцева.

    И такая ситуация практически во всех деревнях с населением менее ста человек. Даже если магазин в селе вдруг открывается, нет гарантии, что через пару месяцев на его дверях вновь не появится замок. Как, например, в Большескаредной Аромашевского района.

    - О какой прибыли можно говорить при товарообороте 28-30 тысяч рублей в месяц? - рассуждает ведущий специалист отдела экономики и прогнозирования районной администрации Лидия Носова. - А больше в деревне, где несколько десятков жителей, основная часть из которых пенсионеры, не наторгуешь при всем желании.  При этом чтобы получить несколько тысяч рублей бюджетной компенсации, предпринимателю придется потратить уйму времени на всевозможные отчеты. А это значит, что он должен иметь в штате бухгалтера либо сам заниматься бумажной работой. Но  большинство сельских предпринимателей - в одном лице и руководители, и экономисты, и водители, и грузчики.

    Как результат, в 2008 году из выделенных в качестве субвенций 36 миллионов 272 тысяч рублей в регионе было освоено лишь около 29 миллионов. Неиспользованные средства пришлось вернуть в областной бюджет. Практически столько же - 35,7 миллиона - районам выделено в текущем году. Ряд территорий уже полностью освоили деньги, в некоторых - не потратили еще и половины.

    В Аромашевском, одном из самых отдаленных районов области, без торговых лавок уже много лет остаются десять населенных пунктов из 39. Общая численность их населения - почти двести человек. Торговые точки здесь уже не появятся, уверена сотрудница администрации Лидия Носова. В деревне Ольгино, например, остался всего один житель, в Балаганах - пятеро, в Октябрьской - около тридцати. Впрочем, население последней, можно сказать, живет еще сносно. Жизненно важные продукты, бытовые товары - мыло, порошок и даже постельное белье - два раза в неделю вместе с корреспонденцией им привозят почтовики. А с недавних пор, войдя в положение местных жителей, приспособились возить даже хлеб из районной пекарни.

    Впрочем, господдержка отдаленных территорий в виде субвенций предпринимателям все же сыграла положительную роль. Не будь ее, количество населенных пунктов, испытывающих подобную проблему, исчислялось бы не одной сотней. Согласно областному законодательству, статус труднодоступных в регионе имеют около 370 деревень. Благодаря субвенциям в прошлом году завоз товаров первой необходимости был организован почти в 300 населенных пунктов. Практически все они участвуют в программе и в текущем году. Так, в Упоровском районе с начала года финансовую поддержку получили семь предпринимателей, осуществляющих торговлю в "невыгодных" селах. Общий размер субвенции составил порядка 830 тысяч рублей.

    - Бизнесменам компенсируются не только транспортные расходы, но и стоимость коммунальных услуг, в частности, затраты на отопление магазина, электроэнергию. В зависимости от удаленности и того, чем - газом или дровами - отапливается помещение, предпринимателю возмещается в среднем около 50 тысяч рублей в год, - поясняет председатель комитета экономики Упоровского района Татьяна Ярцева.

    В ряде территорий благодаря субвенциям удалось даже организовать выездные "службы быта". Парикмахер Анна Дадурян, например, сегодня обслуживает несколько деревень Абатского района, в том числе самую удаленную от райцентра - Назарово. За 70 километров добирается на рейсовом автобусе. В пять утра туда - поздним вечером обратно. Уголок для парикмахерской нашелся в сельском клубе. О визите с жителями договариваются заранее, а потому до десяти клиентов в назначенный день обычно обеспечено. И хотя больше ста пятидесяти рублей в деревне за стрижку не возьмешь, в общей сложности доход у выездной парикмахерской по итогам месяца получается неплохой. Тем более если учесть, что транспортные затраты возмещаются. В этом году предприниматель получила в качестве субвенций около 40 тысяч рублей, которые пошли и на приобретение рабочего инвентаря.

    Благодаря возмещению части затрат в районе удалось организовать и передвижную ремонтную мастерскую. Предпринимателю Сергею Синельникову компенсировали приобретение автомобиля, и теперь у жителей района нет проблем с ремонтом телевизоров,  холодильников и прочей бытовой техники.

    Справка "РГ"

    В перечень товаров первой необходимости, затраты на доставку которых в отдаленные села подлежат возмещению, входят: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия, крупы, соль, сахар, чай, масло растительное, масло животное, маргарин, детское питание, молоко коровье пастеризованное жирностью 2,5 и 3,2 процента, творог (весовой и фасованный) жирностью от 4 до 9 процентов, кефир жирностью 2,5 и 3,2 процента, сметана жирностью 10-15 процентов, сыр (российского производства), спички, моющие средства, мыло хозяйственное и туалетное, зубная паста, резиновая и валяная обувь, сельскохозяйственный и садово-огородный инструмент, металлическая посуда, метизо-хозяйственные и замочно-скобяные изделия.

    Поделиться