20idei_media20
    03.12.2009 00:52
    Рубрика:

    В УрФО семь тысяч кандидатов претендуют на государственные посты

    В регионах УрФО продолжается формирование управленческого резерва

    Резерв управленческих кадров УрФО насчитывает уже 7,4 тысячи кандидатов. Это люди, которые имеют реальные шансы занять высокие государственные посты в уральских регионах.

    Главная цель формирования резерва - привлечь на госслужбу наиболее эффективных представителей научной, культурной, общественно-политической, образовательной и других сфер. Именно резервисты будут замещать вакантные должности заместителей губернаторов, министров, начальников правительственных департаментов и руководителей муниципальных администраций. Это особенно актуально, учитывая, что в первой половине следующего года заканчиваются полномочия губернаторов ряда регионов УрФО, а значит, вероятны изменения в управленческих командах.

    Напомним, о необходимости создания резервов управленческих кадров президент РФ Дмитрий Медведев заявил осенью прошлого года. И уже в январе в регионах УрФО начали работу специальные комиссии по отбору потенциальных государственных управленцев. Попасть в список кандидатов на высокие посты могли как самовыдвиженцы, так и представители различных предприятий и организаций. Сейчас подобные "подушки безопасности" созданы во всех субъектах Федерации и на всех уровнях власти - от федерального до муниципального. Требования к кандидатам в каждом регионе разрабатывали самостоятельно, а потом отправляли на согласование в аппарат полномочного представителя президента в УрФО.

    Например, в Челябинской области резервистом может стать гражданин в возрасте от 35 до 50 лет с базовым образованием, опытом работы на руководящей должности не менее пяти лет и навыками публичных выступлений. Соискатели предоставляют в отборочную комиссию все необходимые документы, после чего проходят различные тестирования и собеседования. По похожим схемам пополняются кадровые резервы других регионов УрФО. Дальше всех пошли власти ЯНАО: здесь, помимо всего прочего, претенденты во власть пишут диктант по русскому языку и проходят тест на знание английского.

    - Формирование резерва - одно из направлений государственной политики по модернизации и повышению эффективности государственной службы, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Виктор Гузь. - С одной стороны, резерв управленческих кадров позволяет назначать на важные государственные посты самых достойных. С другой - препятствует коррупции и преемственности в вопросах передачи власти.

    Кадровый "запас" уральских регионов уже используется: в течение 2009 года резервисты заняли 126 освободившихся управленческих постов. Всего же в Уральском федеральном округе насчитывается около восьми тысяч важных государственных должностей, которые, по инициативе полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко, будут замещаться только из кадрового резерва. Причем на каждую должность в идеале должны претендовать как минимум два соискателя. Поэтому в будущем уральский окружной кадровый резерв будет насчитывать не менее 16 тысяч кандидатов.

    Тем временем

    В будущем кадровых резервистов УрФО планируется обу­чать в Уральском окружном кадровом ресурсном центре. Он создается на базе ведущих уральских вузов и будет заниматься также повышением квалификации и переподготовкой государственных служащих. Центр объединит ресурсы региональных властей и вузов УрФО и для разработки единых окружных образовательных стандартов подготовки госслужащих.