Новости

03.12.2009 00:40
Рубрика: Происшествия

Стук по-соседски

Легкий заработок на фиктивной регистрации иностранцев может обернуться гигантскими штрафами

Федеральная служба судебных приставов начала совместные рейды с Федеральной миграционной службой по квартирам собственников, регистрирующих у себя на жилплощади целые бригады иностранцев.

Явление это стало массовым и повсеместным. Малоимущие и в городах-миллионниках, и в деревушках вдруг поняли, что живут на золотой жиле, и начали ее активно разрабатывать. Оказалось, за регистрацию иностранцев на своей жилплощади можно получать быстрые и легкие деньги. Закон не запрещает и, главное, не ограничивает собственника в его желании регистрировать у себя любое число гостей из ближнего или дальнего зарубежья.

Причем хозяину не надо даже встречаться с потенциальными квартиросъемщиками - за него все сделают агентства. В итоге гости из Молдовы, Таджикистана, Киргизии и других стран СНГ становятся счастливыми обладателями трехмесячной прописки" за символическую плату, а собственник жилья - внушительной суммы за всех зарегистрированных. Все это могло бы показаться безобидным, но за каждого фиктивно зарегистрированного иностранца спустя три месяца большинству хозяев приходится серьезно расплачиваться.

Сомнительный рекорд

Первым в поле зрения приставов попал подмосковный Зеленоград. Там судебные исполнители попытались взыскать штрафы с хозяев квартир в сумме от 20 до 120 тысяч рублей. Всего по 100 исполнительным листам. Рейд по 10 адресам показал, что штрафники просто так не сдаются. Первый адрес - обычная малометражная однокомнатная квартира в доме образцового содержания. Именно здесь поставлен рекорд - более 60 зарегистрированных таджиков, азербайджанцев и узбеков якобы уместились в крошечной однушке одновременно.

- Откройте, служба судебных приставов!

- Мне мама не велела посторонним открывать,- раздается голос из-за двери.

Приставы в итоге уговорили 35-летнего гражданина открыть дверь. На пороге появился странный человек, заявивший, что он инвалид, страдает эпилепсией. Признался, что зарегистрировал так много по сторонних, потому что денег не хватает на лекарства. В итоге и штраф получил самый большой - 120 тысяч рублей.

- Как правило, те, кто регистрирует у себя дома приезжих - а эта услуга стоит 500-1000 рублей, - неблагополучные граждане, для которых это легкий заработок, - рассказал "РГ" старший судебный пристав Роберт Васильев.

Коллизия в том, что спустя три месяца после окончания регистрации собственник обязан письменно уведомить миграционные службы, что иностранный гражданин выбыл. Большинство этого не делает, т.к. десятки гостей чаще всего разбрелись по окрестным стройкам и рынкам, их пребывание по месту регистрациии - фикция. Собственник жилья не придает значения обязательству уведомить миграционщиков, что регистрация приезжих закончилась. Или даже не знает о таком требовании. В итоге за каждого жильца хозяину выписывают штраф. Когда же на пороге появляются приставы с вопросом о неоплаченных штрафах, регистраторы разводят руками: платить им нечего, да и отдавать тоже - квартиры разбитые и пустые.

Но и эта иллюзия безнаказанности развеивается.

- Если человек безработный, его ставят на учет, чтобы он получал пособие по безработице, из которого часть будет принудительно взыскиваться, а затем был бы трудоустроен, - говорит пристав Васильев.

Кроме того, приставы проверяют, не припрятано ли имущество, на которое может быть наложен арест. Если квартира - не единственное жилье "гостепримного" человека, ее тоже могут арестовать.

Чистый убыток

Только в Москве сегодня действуют сотни агентств, предлагающих гастарбайтерам легальную регистрацию на три месяца. Средняя цена 800 рублей. Наиболее предприимчивые регистрируют на своей жилплощади десятки, а то и сотни граждан из стран СНГ. Хозяин квартиры за каждого получает на руки, как правило, 200 - 500 рублей. А штраф ему выписывают уже в две тысячи - то есть 1,5 тыс. чистого убытка. А если зарегистрированных было 100 человек, то набегает уж совсем неподъемная сумма, даже для семьи со средним доходом.Но это не останавливает граждан - многие идут еще дальше. Те, кому не хватает денег, уже не только регистрируют, но сдают свои квартиры целым отрядам трудовых мигрантов. Тут уж речь о немалой прибыли - от трех до пяти тысяч рублей в месяц за человека. Но даже если селятся официально пять-шесть человек, то уже через неделю в обычной однокомнатной хрущевке может проживать до 20-30 нелегалов. Причем тот, кто поселился первым, уже сам сдает землякам места на полу вповалку.

Первыми начинают бить тревогу, а точнее, "стучать" куда надо, сами соседи. Они звонят в милицию, ФМС и даже ФСБ с требованием навести порядок в их доме. Причем соседи действительно стучат по делу - им становится просто опасно жить с нелегальными гостями. Как сообщил начальник столичного управления ФМС Федор Карповец, почти каждое пятое преступление, которое расследовано в столице, совершено приезжими. По словам чиновника, есть категория людей, которые специально приезжают в Москву на криминальные гастроли. Большинство сдающих по дешевке свои квартиры даже не подозревают, кого они селят у себя, - в лучшем случае пьяниц или наркоманов, в худшем - уголовников или даже террористов. И если такого жильца арестуют за уголовное преступление или, не дай бог, теракт, то владелец квартиры, его прописавший, станет как минимум фигурантом уголовного дела, а то и за соучастие могут привлечь.

Стучать не зазорно

В 2006 году власти столицы и правоохранительные органы обратились к москвичам с просьбой сообщать, то есть "стучать" на хозяев квартир, сдающих свою жилплощадь без официальных договоров. Их примеру последовали и другие регионы. Так исторически сложилось, что в нашей стране "стучать", тем более на ближнего, не принято. Но ситуация с нежелательными соседями стала настолько серьезной, что граждане перешагнули через внутреннее табу.

В Федеральную налоговую службу начали поступать звонки, правда, доказать, что хозяин действительно сдает квартиру, а не просто пустил бесплатно пожить родственников или знакомых, оказалось довольно сложно. Только весной появился первый и пока единственный осужденный москвич, которого признали виновным в неуплате налогов от сдачи своей квартиры. 45-летнего Владимира Аракчеева приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. И еще его обязали заплатить 115 440 рублей укрытого 13-процентного подоходного налога. В ФНС тут же пообещали сделать подобные судебные процессы массовыми - информации о недобросовестных арендодателях в службе накопилось уже предостаточно. Правда, вряд ли бы это дело вообще состоялось, если бы на незадачливого арендодателя не "стукнули" сами квартиросъемщики, недовольные повышением квартплаты. Кстати, максимальное наказание за неуплату налогов в крупном размере - штраф в полмиллиона рублей и лишение свободы до трех лет.

А рейды судебных приставов совместно с ФМСтеперь будут регулярными по всей стране.

Досье "РГ"

По разным оценкам, в Москве сдается от 125 до 400 тысяч квартир, и как минимум треть из них - нелегалам. Стоимость обычной "однушки" 20-25 тысяч, двухкомнатные уже стоят от 30 до 40 тысяч в месяц. Элитное жилье начинается от 100 тысяч рублей в месяц и до бесконечности. Интересно, что даже в кризис спрос на такие квартиры есть. При этом только шесть тысяч собственников официально платят налоги за сдачу квартир. Убытки от неуплаты налогов официально оцениваются от 100 млн до 2 млрд рублей в год, неофициально - до 4 млрд рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка