20idei_media20
    03.12.2009 00:45
    Рубрика:

    Оптовые рынки создадут в сельских районах Курганской области

    В Зауралье наведут порядок в торговле сельскохозяйственной продукцией

    В Курганской области разработали законопроект об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках.

    По мнению разработчиков документа - депутатов комитета по аграрной политике и природным ресурсам Облдумы, организация таких рынков позволит легализовать оптовую торговлю продовольствием и будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации сельхозпродукции, выращенной фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.

    На федеральном уровне этот вопрос не урегулирован, поэтому во многих регионах оптовые рынки создаются бессистемно. И тут же находятся посредники, готовые оказать помощь в сбыте продукции. Правда, зачастую такие доброжелатели присваивают значительную долю прибыли от реализации продукта. В Курганской области с этим вскоре будет покончено. Правда, законотворцы просят не путать оптовый сельскохозяйственный продовольственный рынок с базаром. В отличие от последнего, работа рынка должна быть управляемой и целенаправленной и не ограничиваться простой реализацией продукции. На оптовых рынках планируется установить мини-цеха по переработке молока, которые будут выпускать пакетированные молоко, кефир, сметану и творог. Себестоимость продукции при этом будет невысокой.

    - На цену продукта сильно влияют транспортные расходы, - пояснил один из разработчиков проекта, руководитель сельскохозяйственного предприятия Владимир Остапенко. - Сейчас эти расходы будут сведены к минимуму, потому что оптовые рынки мы планируем создать в каждом районе. Если раньше надо было везти молоко за тридевять земель в соседний район или город, то теперь его можно будет переработать на месте и свежий продукт доставить в школьную столовую или детский сад.

    Польза от оптовых продовольственных рынков очевидна, утверждают в Облдуме: личные подсобные хозяйства смогут сбыть продукцию по хорошей цене, потребитель - приобрести качественный, без торговых наценок товар.

    Оптовый рынок может организовать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на основании разрешения, выданного органом местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого он создается. Учредителем может выступить и сам орган местного самоуправления. Уже в будущем году предполагается запустить два пилотных проекта по созданию оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынков - в Шадринском и Альменевском районах.