Новости

03.12.2009 18:28
Рубрика: Культура

В "Мастерской Петра Фоменко" прошла премьера "Триптиха" по произведениям Пушкина

Премьера по произведениям Пушкина под названием "Триптихъ" сегодня состоялась в Московском театре "Мастерская Петра Фоменко", сообщает ИТАР-ТАСС.

Эта постановка - реализация давнего замысла руководителя этого известного драматического коллектива. В ней Фоменко соединил воедино три произведения великого поэта - "Граф Нулин", "Каменный гость" и "Сцена из "Фауста". Хотя это очень разные по жанру и художественному стилю сочинения, по убеждению режиссера их объединяет общность тем, проходящих сквозь все творчество Пушкина.

"В них нашли отражение важные нравственно-философские проблемы человеческого бытия. Это вечная борьба добра и зла, роль случая в судьбе людей и борьба с роком, любовь и смерть, как плата, которую отдает порой за нее человек, осмысление прошлого во имя настоящего и будущего, право на выбор собственного пути и другие", - считает режиссер. Спектакль необычен по сценическому решению, его действие происходит как в зрительном зале, так и в фойе нового здания театра. В нем заняты актеры Кирилл Пирогов, Галина Тюнина, Карэн Бадалов, Мадлен Джабраилова и другие артисты.

Премьерный спектакль еще раз подтвердил стойкую приверженность "Мастерской Петра Фоменко" классике, которая всегда доминировала в его репертуаре. Театр с уже в течение нескольких лет с аншлагом показывает еще один спектакль по Пушкину - "Египетские ночи". Фоменко в течение своей более полувековой творческой деятельности неоднократно обращался к произведениям гения русской культуры. В 70-80-х годах на Центральном телевидении он создал свой своеобразный телетеатр и показал там спектакли "Пиковая дама", "Выстрел", "Метель", "Гробовщик". Важные страницы в биографии этого мастера связаны с преподавательской деятельностью. Он является профессором Российской академии театрального искусства, в недрах которой с 1993 по инициативе Фоменко и родился нынешний столь популярный сейчас театр, где сегодня состоялась премьера. В аудиториях РАТИ Петр Фоменко со своими студентами создал несколько спектаклей по Пушкину, в том числе "Борис Годунов" и "Пиковая дама". Они пользовались огромным успехом у московской публики и гостей столицы.

ИТАР-ТАСС

Культура Театр Культура Театр Драматический театр Персона: Петр Фоменко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники