03.12.2009 00:38
    Поделиться

    Глава Роструда стал лично вызывать работодателей "на ковер"

    Работодателям Мурманска и Костромы, задерживающим заработную плату, пришлось дер жать ответ перед главой Роструда Юрием Герцием. Следующие на очереди - руководители предприятий Перми и Иркутска.

    Как пояснил "РГ" Юрий Герций, "на ковер" вызываются лишь злостные неплательщики, задерживающие зарплату по несколько месяцев, а то и по году. Выявляются они с помощью мониторинга, проводимого Рострудом.

    Сценарий публичного общения главного госинспектора труда с не плательщиками следующий: Юрий Герций приезжает в регион, где собирается совещание с участием представителей федеральных и региональных властей (например, в Мурманске в нем участвовали зам министра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов, руководство Роструда, губернатор и его замы, представители прокуратуры и т.д.), а также СМИ. Приглашаются на совещание и должники. Им предоставляется слово, чтобы они объяснили, как так получилось, что предприятие "выезжает" за счет сотрудников, экономя на зарплате. После этого Герций вручает предписания на устранение нарушений трудового законодательства с требованием в ограниченные сроки вернуть долги работникам с учетом пени, предусмотренной 236-й статьей Трудового кодекса.

    И как показывает практика, опыт достаточно успешен: многие предпочитают как можно скорее рассчитаться с долгами. Правда, удается не всем.

    К примеру, на недавнее совещание в Мурманске было приглашено 10 работодателей. В ходе разговора выяснилось, что несколько уже частично погасили задолженность. Тем не менее Юрий Герций, выслушав объяснения, все же вручил им предписания на устранение задолженности. По его словам, такая принципиальность проявлена из-за того, что работодатели, как выяснилось, не приняли исчерпывающих мер, чтобы вернуть людям деньги. Некоторые объяснили причину невыплат тем, что с ними вовремя не рассчитались заказчики. Кстати, четырем компаниям задолжало министерство обороны.

    Герций пообещал им помощь. "Конечно же, мы подготовим письмо в минобороны с просьбой рассчитаться с подрядчиками и обеспечить таким образом выплату людям зар платы", - сказал он. Но это не значит, что работодатели не должны были сами прилагать усилия, чтобы получить положенные деньги.

    "Среди госструктур не так часто попадаются должники", - продолжает он. И если кто-то не расплачивается за выполненные работы, это еще не значит, что руководители предприятий должны ждать у моря погоды. Они вправе обращаться в прокуратуру, силовые структуры, суды. "Другими словами, проявлять активность и ответственность", - убежден глава Роструда.

    Кстати, касается это и самих работников. Им главный госинспектор труда тоже посоветовал бороться за свои права. И если заработанные деньги вовремя не выдаются, немедленно обращаться в инспекцию по труду, которая подключится к работе и обяжет работодателя возместить сотрудникам ущерб.

    Мурманск не стал пионером в проведении таких совещаний - две недели назад аналогичное прошло в Костроме.

    Там предписания публично были вручены руководителям шести предприятий. Четверо из них расплатились с долгами накануне совещания. Тут же нашли средства.

    После того как работодателям вручаются предписания, региональная инспекция по труду строго следит за их исполнением. И если этого не происходит, обращается в суд. В целом по России на 1 ноября суммарная задолженность по зарплате составила 5,4 млрд рублей и выросла по сравнению с 1 октября на 6,4 процента. Впрочем, по мнению Герция, значительного роста задержек в ближайшие месяцы не будет.

    Госинспекциями труда с начала года проведено 57,5 тысячи проверок, по результатам которых работодатели вернули миллиону работников свыше 12,6 млрд рублей. 37,1 тысячи руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей оштрафованы, 10 осуждены.

    Кстати

    Есть статистика на этот счет и в Следственном комитете при прокуратуре. Как заявил недавно глава Комитета Александр Бастрыкин, только за первое полугодие по фактам невыплаты зарплаты возбуждено 342 уголовных дела. Сумма долга по ним превысила 1 млрд рублей. Между тем за весь прошлый год уголовных дел по невыплатам зарплаты насчитывалось лишь 243.

    Поделиться