Новости

03.12.2009 00:20
Рубрика: Власть

Обаяние юридического лица

Впервые назван юрист года. Им стал Сергей Алексеев
Премию "Юрист года" получил один из разработчиков Конституции России и Гражданского кодекса Сергей Алексеев.
Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

Вчера страна отметила День юриста. Это знаковое событие не только для профессионального сообщества: в повседневной жизни все больше возрастает роль закона, но без компетентных специалистов правового государства не построить.

Вчера на расширенном заседании Центрального совета Ассоциации юристов России было торжественно объявлено имя первого лауреата высшей юридической премии "Юрист года". По словам председателя АЮР Павла Крашенинникова, на ассоциацию возложена миссия по проведению церемонии награждения этой премией. На последнем заседании президиума был утвержден первый лауреат премии. Им стал один из разработчиков Конституции России и Гражданского кодекса, доктор юридических наук Сергей Алексеев. Его имя широко известно в профессиональном сообществе. По мнению руководителей Ассоциации юристов, именно такие люди и должны быть ориентирами для всех правоведов.

Вчера Павел Крашенинников сообщил, что ассоциация начинает масштабную общественную экспертизу законопроектов, которые разрабатываются в министерствах и ведомствах. Постепенно становится вчерашним днем практика, когда общество постфактум узнавало о каких-то очередных нормативных документах или инструкциях, затрагивающих жизнь массы людей. Сегодня все ведомства публикуют на своих сайтах проекты документов как раз для общественной дискуссии.

 
Видео: Сергей Куксин

Зачастую не всем чиновникам нравится бурная реакция общества на тот или иной законопроект. Даже если независимые эксперты справедливо указывают на те или иные недостатки, кому же приятно исправлять ошибки. Но для того и вводилась новая практика: именно в спорах рождается истина.

- Отделения Ассоциации юристов по всей стране должны заниматься общественной экспертизой законопроектов, - заявил Павел Крашенинников. - Уже сейчас многие отделения присылают свои замечания на тот или иной законопроект, я призываю расширять эту работу.

Это тот самый случай, когда проявлять инициативу не запрещается. Не понравился тот или иной проект, не надо ждать указания сверху, стоит сесть и написать все замечания. И отправить по адресу.

Еще один проект ассоциации - центры бесплатной юридической помощи и юридические клиники. За девять месяцев этого года в них уже получили квалифицированную помощь десятки тысяч человек.

- Это долгосрочная программа, и работа будет разворачиваться, - сказал Павел Крашенинников. - Наша ассоциация создала пункты бесплатной юридической помощи в 53 регионах. Количество обращений в них постоянно увеличивается. Прибавляется, например, много вопросов по трудовому законодательству. Кстати, хорошо себя зарекомендовали тематические консультации.

Они проводятся по конкретным сферам, например: семейному законодательству. Или жилищному. О времени и месте таких консультаций сообщают заранее в прессе, и в назначенный час прием проводят специалисты в данной области права.

Еще одна задача - повысить качество юридического образования. Как сказал Павел Крашенинников, неквалифицированный юрист может натворить больше бед, чем водитель без прав. По инициативе Ассоциации юристов России сейчас готовится масштабная реформа юридического образования в стране. Соответствующий указ был подписан президентом страны, и сейчас создана межведомственная комиссия, которую возглавляет министр юстиции Александр Коновалов.

прямая речь

Сергей Степашин, сопредседатель Ассоциации юристов России:

- Церемония вручения Высшей юридической премии отныне и впредь будет проходить ежегодно в начале декабря в дни празднования дня юриста. Обладателем звания "Юрист года" может стать представитель юридической профессии, внесший свой вклад в становление правового государства в Российской Федерации.

В этом году премия присуждена одному человеку, чей величайший вклад в правовую систему современной России не вызывает сомнений. Первым Юристом года стал выдающийся российский правовед, доктор юридических наук Сергей Сергеевич Алексеев. Торжественное вручение премии пройдет в родном городе лауреата - Екатеринбурге 4 декабря.

от первого лица

Право первого

Первым лауреатом высшей юридической премии стал екатеринбуржец Сергей Алексеев, крупнейший представитель отечественной юриспруденции, ученый с мировым именем, доктор юридических наук, член-корреспондент Российской академии наук.

Алексеев стоял у истоков российских правовых, экономических и социальных реформ, он один из разработчиков Конституции и Гражданского кодекса РФ.

Как признался профессор вчера в интервью корреспонденту "РГ", работу над этими документами он считает своим высшим профессиональным достижением.

Сергей Алексеев: Это два краеугольных документа всей эпохи перемен, которые определили лицо страны на долгие годы. Они будут действовать еще долго, поскольку Конституция нашей страны базируется на гуманистических началах.

А Гражданский кодекс - знак перехода России на высокий, цивилизаторский путь развития.

Российская газета: Время доказало, что вы не ошиблись, создавая эти основополагающие законы. Чем руководствовались в своем предвидении?

Алексеев: Традициями уральской школы юристов, которая создавалась еще дореволюционными правоведами, например, основателем уральской школы цивилистики Борисом Черепахиным. В 1945 году произошло счастливое совпадение, когда исторически заложенный глубокий гуманизм соединился с духом Победы, восстановления справедливости и правды, привнесенным фронтовиками, которые влились в ряды юристов. Все идеи, развитые нами позже, зрели еще тогда, закреплялись во время оттепели...

РГ: Почему, поступая в вуз, вы выбрали гражданское, а не уголовное право?

Алексеев: Гражданское право - это основа гражданского общества.

РГ: А какой период развития мирового права вам наиболее интересен?

Алексеев: Прежде всего римское частное право, которому две тысячи лет и на котором строится современная правовая система. По выражению немецкого юриста Иеринга, римляне трижды покоряли мир: сначала силой оружия, потом силой религии и затем - силой права. Римское право - это удивительный феномен, большинство его положений поразительно современны.

РГ: Как вы оцениваете присуждение вам первого звания "Юриста года"?

Алексеев: Я считаю это звание высокой честью и знаком общественного признания. Это не просто государственная - а именно общественная награда. Этим она мне и дорога.

Досье "РГ"

Сергей Алексеев родился в 1924 году, воевал на фронтах Великой Отечественной. После войны окончил Свердловский юридический институт, где сначала защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Затем создал и возглавил Институт философии и права при Уральском отделении РАН. В 1977-м удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по проблемам права. Опубликовал свыше 400 работ. Почетный доктор Университета Париж-XII Валь де Марн, почетный гражданин Свердловской области.

Подготовила Ксения Дубичева , Екатеринбург

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Видео РГ-Фото