Новости

03.12.2009 00:50
Рубрика: Власть

Закон по карману

Юристы теперь станут бесплатными

Минюст представил Дмитрию Медведеву законопроект о бесплатной юридической помощи населению.

Глава минюста Александр Коновалов на встрече с президентом выступал сразу в двух качествах - как министр и как член президиума Ассоциации юристов России, которая подготовила законопроект "О системе бесплатной юридической помощи". Разрабатывали новый закон, кстати, по поручению самого Медведева, который возглавляет попечительский совет ассоциации.

- Мы должны создать эффективную систему, консолидировав возможности на базе государственных и негосударственных структур, - заявил Дмитрий Медведев. - Это повысило бы уровень защиты населения.

Президент уверен, что такая система гарантирует гражданам оказание юридической помощи, причем на единых стандартах.

- Не может быть ситуации, когда в одном месте помощь можно получить, а в другом месте человек должен лезть в карман и доставать свои кровные, - подчеркнул Медведев.

Президент отметил, что юридическая помощь - фактически тот же набор жизненных услуг, сходный с медицинской помощью.

Александр Коновалов рассказал, что законопроектом предусмотрено два вида юридических услуг. Первый - профессиональный. Когда совет юриста может вызвать конкретные юридические последствия. В том числе это включает в себя юридическое сопровождение в судах.

Второй вид включает в себя широкий спектр первичных юридических консультаций.

Например, разъяснение содержания способов защиты права, составление документов и направление их в соответствующие структуры. В этом поле, заявил Коновалов, приветствуется участие широкого спектра организаций, включая общественные. Основная работа ляжет на Центр юридической помощи населению, стержнем которой должна стать субъектная сеть Ассоциации юристов России.

Законопроект сейчас проходит последние согласования, после чего будет внесен в Госдуму. И вполне вероятно - будет принят и заработает в следующем году.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст Бесплатная юридическая помощь