Новости

03.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Валоризация - это...?

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Слово валоризация активно вводится в наш обиход уже несколько месяцев... От него так просто не отмахнешься. Ведь для миллионов пенсионеров оно означает прибавку к пенсии!

Что такое валоризация. Точнее, что нам сейчас предлагают называть валоризацией. Судя по разъяснениям Пенсионного фонда, валоризация - это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года.

Главное понятно: валоризация пенсий - это хорошо, пенсии в результате увеличатся. Но почему, почему именно валоризация?! Ведь мы только что, в процессе объяснения этого термина, назвали несколько слов, которые могли бы его заменить: переоценка, пересмотр, увеличение... Вопрос только в том, насколько адекватна эта замена.

Стоит заметить, до сих пор слова валоризация не было в обычных словарях русского языка, его можно обнаружить только в словарях сугубо специальных, экономических и юридических. Вот примеры толкования валоризации: "повышение цены товара, курса ценных бумаг и т. д. с помощью государственных мероприятий", "спланированное, организованное повышение цены товаров, курса ценных бумаг, валюты, имеющее место в результате, вследствие мероприятий, проводимых государством, правительством". От французского valorisation - "искусственное повышение цен". Интересно, что понятие "валоризация капитала" ввел Карл Маркс в первом томе "Капитала" (правда, это был немецкий термин). А современное экономическое сообщество пользуется французским термином valorisation - его переводят как "процесс по увеличению основного капитала".

В российском законодательстве термин валоризация - в его новом понимании, в связи с пенсиями, - появился относительно недавно, в июле 2009 года. С одной стороны, появление слова в тексте закона - это серьезно. С другой, признать его удачным трудно.

В одной из недавних программ "Говорим по-русски" мы со слушателями попробовали это сделать. Звучали такие варианты, как заслуженная индексация, доначисление, масштабирование, пересмотр, приращение... А также уже упомянутая переоценка.

Мне же самым точным показалось слово дооценка, из бухгалтерской терминологии. Оно отражает суть проблемы: пенсия увеличивается, но увеличение не механическое - оцениваются заслуги, оценивается стаж пенсионера. И ведь тоже термин, но термин русский!

В общем, мне лично будет жаль, если неудачное слово будет и дальше поневоле закрепляться в языке.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой